портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Экономика

04.05.10 21:00

Ловись, рыбка маленькая

Адриатическое море вблизи Черногории чрезвычайно богато рыбой: сардинами, макрелью, анчоусами.

По различным оценкам, здесь ее более 100 тысяч тонн. В год, безо всякого ущерба для экологии, можно вылавливать около 35 тысяч тонн, что позволило бы заработать около 15 миллионов евро.


Черногория использует свои рыбные ресурсы приблизительно на 20 процентов, - говорят специалисты, - в основном ловля происходит у побережья страны, остальное же пространство используется далеко не в полной мере.


Директор Института биологии моря, профессор Александр Йоксимович уверен, что Черногория должна активнее использовать свой рыбный потенциал – даров моря хватит и для внутреннего потребления, и на экспорт. У нас чистое море, качественная рыба, - поясняет эксперт, - но что касается сардин и анчоусов, «стратегических ресурсов» любой морской державы, то традиций коммерческого рыболовства у нас в стране, кроме как в акватории Боки Которской, нет.

Для того, чтобы его наладить, хватило бы двадцати хорошо оснащенных кораблей. Это шанс для предпринимателей и для рыбаков, особенно если государство в начале процесса даст им определенные льготы, - заключает Александр Йоксимович

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]