портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

12.02.09 10:00

Выдержки из нового Закона об иностранцах

Закон об иностранцах, одобренный черногорским парламентом в середине декабря прошлого года, вступил в силу 8 января 2009 г. Приводим выдержки из основных положений этого документа:

Иностранцы получили новый Закон о пребывании

Общие положения:
Ст. 1
Настоящим законом устанавливаются условия въезда в Черногорию, передвижения и пребывания на ее территории.

Ст. 10
Иностранец может въезжать в Черногорию, передвигаться и пребывать на территории Черногории с действующим проездным документом, в котором проставлена виза или разрешение на проживание, если иное не определено одним из положений данного закона или каким-либо международным соглашением.

Ст. 14
1.Виза – это разрешение, позволяющее иностранцу въезжать в Черногорию, пребывать в Черногории и осуществлять транзит через ее территорию.
2.Визовый режим устанавливает Правительство Черногории.

Ст. 15
Граждане некоторых стран могут въезжать в Черногорию без визы в соответствие с международным соглашением или решением Правительства в соответствии с ст.14.2

Визы
Ст. 16
Виза может быть аэропортно-транзитной (виза A), транзитной (виза B), краткосрочной (виза С) и долгосрочной (виза D).

Ст. 17
Аэропортно-транзитная виза выдается для пребывания в международной транзитной зоне аэропортов Черногории без выхода на территорию Черногории. В общем случае иностранцам не нужна виза, если они не покидают самолета или транзитной зоны, но Правительство Черногории может потребовать оформления аэропортно-транзитной визы от граждан некоторых стран, если это продиктовано соображениями национальной безопасности или общественного порядка

Ст. 18
На основании транзитной визы (виза B) иностранец может находиться в Черногории не более 5 дней

Ст. 19
Краткосрочная виза (виза С) выдается для туристических, рабочих и других однократных или многократных поездок, а также непрерывного пребывания, при этом общий срок пребывания на территории Черногории не должен превышать 90 дней в полгода, считая от первого дня въезда. Срок действия визы С – не больше года.

Долгосрочная виза (виза D) выдается иностранцу, который собирается пребывать на территории Черногории больше 90 дней, но не больше полугода в году, считая от дня первого въезда. Виза D может быть однократной или многократной.

Ст. 21
Виза может быть выдана не позднее, чем за три месяца до окончания срока действия проездного документа.

Ст. 22
Иностранец должен получить визу до въезда в Черногорию

Вид на жительство (боравак)
Ст. 30
Вид на жительство в Черногории может быть следующих типов:
1) Вид на жительство до 90 дней (boravak do 90 dana);
2) Временный вид на жительство (privremeni boravak);
3) Постоянный вид на жительство (stalno nastanjenje).

Ст. 31
Иностранец получает право получения «Вида на жительство до 90 дней» на основании краткосрочной визы (виза С) в соответствии со ст.19 настоящего закона, а также без визы на основании ст.14.2 настоящего закона. В этом случае иностранце может находиться в Черногории не более 90 дней в полгода, считая дня первого въезда, если иное не определено настоящим законом или международным соглашением. Иностранец, который в Черногории 90 дней на вышеизложенных в этой статье основаниях может снова въехать в Черногорию после истечения полугодичного срока, считая от дня первого въезда.

Ст. 35
Временный вид на жительство может быть выдан иностранцу, который собирается находиться в Черногории более 90 дней, на основании:
1) трудовой занятости, осуществления экономической или предпринимательской деятельности;
2) занятости на сезонных работах;
3) учебы в специальных («средняя школа») и высших образовательных учреждениях;
4) участия в программах международного обмена школьниками и студентами, а также других молодежных программах;
5) специализации, специального обучения и прохождения практики;
6) научно-исследовательской работы;
7) лечения;
8) воссоединения семьи;
9) гуманитарных причин;
10) других уважительных причин, определенных законом или международным соглашением.

Ст. 36
Иностранцу может быть выдан Временный вид на жительство, если он:
1) имеет средства к существованию
2) обеспечен жильем
3) имеет медицинскую страховку
4) не получил запрета на въезд в Черногорию
5) предъявил доказательство обоснованности прошения Временного вида на жительство.

Ст. 37
Временный вид на жительство выдают органы внутренних дел с предварительного согласия полиции. Прошение на выдачу первого Временного вида на жительство иностранец подает в дипломатическое представительство Черногории в своей стране. Иностранец, которому не нужна виза для въезда в Черногорию, может подать прошение в черногорские органы внутренних дел по месту проживания. Иностранец, который подал прошение на выдачу Временного вида на жительство может находиться в Черногории до вынесения решения, даже если срок его пребывания превышает 90 дней.

Ст. 39
Временный вид на жительство ставится в проездной документ не позднее, чем за три месяца до окончания срока действия этого документа.

Ст. 40
Временный вид на жительство может быть продлен максимум до двух лет, если иное не определено настоящим законом. Прошение о продлении Временного вида на жительство иностранец подает по месту жительства не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия предыдущего.

Ст. 41
Временный вид на жительство на основании трудовой занятости, осуществления экономической или предпринимательской деятельности может быть выдан иностранцу, который предварительно получил разрешение на работу в соответствии с законом о работе иностранцев. Временный вид на жительство в этом случае выдается на тот же срок, что и разрешение на работу.

Ст. 48
Временный вид на жительство на основании воссоединения семьи может быть выдан иностранцу, если он является близким родственником гражданина Черногории, а также иностранца, которому выдан Временный или Постоянный вид на жительство в Черногории. Близкими родственниками считаются: супруги, их несовершеннолетние дети, рожденные в браке или вне брака, несовершеннолетние дети одного из супругов и усыновленные дети.

Ст. 54
Граждане бывших республик СФРЮ, которые поселились в Черногории до 3 июня 2006 года, получают Постоянный вида на жительство без оформления прошения и без специального одобрения. Постоянный вид на жительство может быть выдан иностранцу, который на момент подачи прошения непрерывно находился в Черногории в течение не менее 5 лет на основании Временного вида на жительство. Пятилетний срок может быть сокращен по гуманитарным соображениям или в интересах Черногории. Непрерывным пребыванием считается пребывание, при котором общий срок отсутствия в Черногории не превышает 10 месяцев или 6-ти месяцев подряд.

Ст. 55
Иностранец, имеющий Постоянный вид на жительство, получает право на:
1) работу;
2) образование;
3) признание дипломов и сертификатов;
4) социальную помощь, медицинское и пенсионное страхование;
5) налоговые льготы;
6) доступ на рынок товаров и услуг;
7) доступ к членству в организациях, защищающих интересы работников или работодателей.
  • 14.01.09 10:00

    Войдет ли Черногория в "Балканский шенген"?

    Власти Тираны и Приштины выступили с инициативой создания «Балканской шенгенской зоны» на базе четырех государств региона: Черногории, Македонии, Албании и Косово.

  • 29.01.09 10:00

    Черногорский парламент проголосовал за самороспуск

    «За» роспуск Скупштины Черногории проголосовали 42 парламентария, «против» 13. Голосование состоялось 26 января, а на следующий день президент Филипп Вуянович объявил дату досрочных выборов – 29 марта 2009 года.

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]