портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

23.07.11 11:00

Королевская династия Петровичей официально вернулась в Черногорию

22 июля в Цетинье, в саду при дворце короля Николы, премьер Черногории Игор Лукшич организовал торжественный прием, посвященный официальному возвращению в страну потомков королевской династии Петровичей во главе с принцем Николой.

Принц Никола Петрович

Напомним, что недавно власти Черногории приняли закон, в котором говорится, что династия Петровичей была свергнута с престола в результате аннексии Черногории в 1918 году.

Прадед принца Николы, король Никола, был вынужден в 1916 году покинуть Черногорию, жил в изгнании, где и умер, но семья Карагеоргиевичей, правившая тогда Королевством сербов, хорватов и словенцев, не позволила захоронить его прах на родине. Отец нынешнего принца, Михаил, известен тем, что в 1941 году отказался принять из рук итальянских оккупаторов корону черногорского государства.

Сам принц Никола Петрович живет и работает архитектором во Франции. Прибыв в Подгорицу, он заявил, что гордится тем, что носит фамилию своих славных предков, но понимает, что несет огромную ответственность перед гражданами Черногории.

Официальное возвращение королевской династии в Черногорию продлится до 24 июля. В любом случае, как подчеркнул премьер Лукшич, этот визит ознаменовал новый этап осмысления роли династии Петровичей в истории Черногории.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]