портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Калейдоскоп

28.06.11 11:00

Первый черногорский ресторатор

Ресторану семьи Мийович в местечке Биоча было уготовано особое место в черногорской истории.

Желимир Мийович

Это семейное заведение, в котором работали отец, мать , четыре их дочери и трое сыновей, стало первым частным кафе в этих краях – и оно процветало, несмотря на то, что коммунистические власти (а дело было в конце 60-х) были крайне недовольны таким развитием частного предпринимательства.

Радомир Мийович строил свое кафе три года. Семья работала в режиме «нон-стоп»: дети вставали в пять утра, помогали по хозяйству, потом шли в школу, потом опять в кафе. В 70-х заведение Мийовича было единственным кафе в радиусе 30 километров, поэтому дела шли очень хорошо.

Впрочем, что деньги? Хозяин Мийович разработал специальный свод правил, о которых и сейчас говорят в округе.

Экспедиторы и дальнобойщики, которым случилось пропустить лишний стаканчик в стенах его кафе, оставались без ключей от грузовика. Мийович забирал их до утра, и отдавал только выспавшимся и полностью протрезвевшим водителям.

Кстати, и своих детей Радомир штрафовал за нарушение ПДД: так, если кто-то из его сыновей был замечен в серьезном превышении скорости, он моментально переходил в разряд «пешеходов» на месяц-другой. Кстати, всем своим отпрыскам на восемнадцатилетние Мийович дарил по иномарке…

Дело первого черногорского ресторатора живет и сейчас, в чем легко убедиться, посмотрев на иллюстрацию, на которой запечатлен один из сыновей Радомира Желимир – как раз рядом со знаменитым рестораном Мийовича.

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]