портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Культура

10.06.11 10:00

Дух дадаизма оживили в Черногории

Скандальный французский художник-перформансист Пьер Пинончелли, находясь в Черногории, разбил предмет первой необходимости и сорвал при этом аплодисменты.

Пьер Пинончелли, устроивший разнос черногорской сантехнике

Дело было так: Пинончелли с перформансом «Посвящение Черногории» стал гостем столичной художественной галереи «Дворац Петровича» на открытии выставки «Двадцать лет спустя». Одетый в черное, с белой тростью и в маске черной смерти, он подошел к постаменту, закрытому куском материи. Француз скинул с себя одеяние – и оказался в майке с надписью «Да здравствует Черногория!». «Обнажил» постамент – и там оказался… писсуар, из которого художник выудил молоток, после чего от писсуара остались одни воспоминания – вернее, осколки.

На остатках столь нужного предмета француз вывел «Подгорица, 8 июня 2011 года». Напоследок художник вынул из кармана черногорский флаг, поклонился полотну и, накинув его на плечи, покинул место действия под аплодисменты собравшихся.

Весь этот перформанс, по словам Пинончелли, был задуман, чтобы оживить дух дадаизма – абсурдистского направления в искусстве начала прошлого века. Склонный к необычным формам творчества мастер также заявил и о протесте против тоталитаризма.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]