портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

27.04.10 21:00

Президент собирается урезать гимн

Несколько дней назад президент Черногории Филип Вуянович высказал мнение о необходимости сократить гимн страны «Oj svijetla majska zoro», к которому в свое время приложил руку один из самых неоднозначных политических деятелей черногорской истории XX века Секула Дрлевич.


Неправительственная организация «Crnogorska kulturna mreža» призвала премьера Мило Джукановича воспрепятствовать сокращению текста национального гимна, поясняя, что единственный возможный вариант в данном случае – сократить длительность звучания музыки.
Общественные деятели грозятся акциями протеста перед зданием парламента. «Если интересы нашего народа не будут защищены, мы будем вынуждены поступить, как поступают нацменьшинства, когда под угрозу ставятся их интересы, – мы организуем масштабный митинг всех черногорских граждан», - говорят представители «Crnogorska kulturna mreža». Они предупреждают - только черногорский парламент может решать вопросы, связанные с государственными символами.


«Либеральная партия Черногории» и вовсе считает, что президент нарушил закон и в Парламенте необходимо начать процесс по отстранению Вуяновича от должности президента. «Всем известно: несмотря на то, что Вуянович занимал высочайшие государственные посты с 1993 года, до последнего времени его никто особо не замечал, - говорят либералы, - неудивительно, что Вуяновичу так мешают последние строки гимна, особенно те, в которых говорится о том, что Черногория – вечна».

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]