портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Калейдоскоп

09.03.10 11:10

На Балканах ожидается землетрясение?

В ближайшее время на Балканах может случиться большое землетрясение, т.к. этот регион вступает в фазу повышенной сейсмической активности. Об этом заявил директор черногорского института сейсмологии Бранислав Главатович, сообщив, что после долгого периода затишья, который длится уже около 20 лет, высока вероятность увеличения активности подземных толчков на Балканском полуострове.

В Черногории повышена сейсмическая активность

Его коллега из Сербии Славица Радованович подтвердила эту информацию и заявила, что в последнее время наблюдается значительное повышение сейсмической активности в мире, и, если землетрясения не повторятся в районе Чили, очаги будут мигрировать в другие регионы. Не исключено что новый всплеск активности подземных толчков возникнет на Балканах.

В сейсмологических институтах Черногории и Сербии уже было отмечено повышение сейсмической активности на побережье Албании, Черногории и Италии, а также в некоторых районах Сербии. Хотя это можно объяснить сезонным всплеском, который обычно наблюдается в весенние месяцы.

Бранислав Главатович рассказал, что в случае появления подводных толчков существует небольшая вероятность появления цунами на Адриатическом побережье. Однако, даже в этом случае высота волн не может превышать 1 м., т.к. Адриатическое море не достаточно глубоко для образования высоких волн, а берег слишком круто уходит в воду.

Последнее сильное землетрясение произошло в Черногории 15 апреля 1979 года и унесло жизни 101 человека. В тот день подземные толчки магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера охватили все побережье Черногории и частично Албании.

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]