портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

04.04.11 11:00

Сербия – Черногория: об искусственных границах, реальных деньгах и уважении к дедам

Отношения двух соседей – Сербии и Черногории – и те крутые виражи, которые они выписывают, давно уже стали постоянной и главной темой СМИ двух государств.



Недавнее «обострение» связано со статусом сербов в Черногории. Вкратце: многие сербские политики хотели бы, чтобы сербы в этой стране были «государствообразующим» народом – черногорская «верхушка» рассматривает это как вмешательство в дела суверенного государства.
Не внесло ясности и заявление председателя скупщины Сербии (то есть третьего лица государства) Славицы Джукич-Деянович. Она сказала, что для Белграда неприемлемо, чтобы сербы в Черногории имели статус меньшинства, но избежала ответов на вопрос о «государствообразующем» статусе.

Глава парламента, правда, коснулась другой области: Джукич-Деянович отметила, что законодательство Сербии допускает двойное гражданство, так как это в интересах большого количества людей. Почему такая система не устраивает Черногорию – непонятно, так как интересам Подгорицы это нанести ущерб это никак не может.

Ну а в лучших традициях миролюбивой политики прозвучало следующее заявление г-жи Джукич Деянович: «Моя семья родом из предместья Беране (город на северо-востоке Черногории), мой отец оттуда, его семья оттуда, так что и я оттуда родом. У многих ведь в Черногории деды жили. Поэтому не нужно создавать искусственные границы».

Ни в коем случае не посягая на суверенитет двух соседей, отметим, что искусственные границы между Черногорией и Сербией существуют сплошь и рядом. Вот только один пример:

Экономики двух стран страдают из-за несовершенной банковской модели. Суть ее сводится к тому, что стороны вот уже несколько лет переводят друг друга средства через Германию, теряя на этом миллионы евро ежегодно.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]