портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

01.04.11 17:00

Перепись стартовала в Черногории

В Черногории стартовала столь ожидаемая перепись населения.


Пожалуй, сложно вспомнить примеры, чтобы такое невинное, в сущности, событие было настолько политизировано. За несколько месяцев до начала переписи все возможные партии, неправительственные организации и иже с ними бросились на телевидение, радио и к билбордам – агитировать, за какую нацию голосовать.


По центральному телевидению, само собой разумеется, агитировали за то, чтобы граждане представлялись как черногорцы, говорящие на черногорском. На улицах же всё было не так однозначно. Корреспондент сербской газеты «Политика» насчитала добрый десяток различных лозунгов и призывов, которые до сих пор красуются на улицах черногорских городов.


Например, билборды «Мы хорваты. Говорим по-хорватски». Правда, их моментально испортили, густо замазав «хорватов» краской. Организация «Хранители черногорской традиции» проявили чудеса оригинальности - сделали билборд, надпись на котором гласит: «Разве нам нужны билборды, чтобы знать, кто есть мы?»


Сербская радиостанция «Бум» пошла дальше. Они сделали «рекламу» с цитатой Петра Петровича Негоша, в переводе она звучит примерно так: «Моя национальность -сербская». Ирония в том, что Негош считается одним из столпов черногорской государственности.


Перепись населения в Черногории продлится до 15 апреля

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]