портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

04.12.09 14:00

Черногория получила план действий от НАТО

НАТО предоставило Черногории План действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен сразу после заседания на уровне министров иностранных дел стран-членов НАТО.

Черногорский спецназ проводит учения

В пресс-релизе НАТО отмечено, что Черногория заметно продвинулась на пути вступления в альянс. В то же время вопрос о членстве может быть решен только после модернизации вооруженных сил Черногории в соответствии со стандартами НАТО.

Соседняя Босния и Герцеговина не получила одобрения на получение плана действий по членству. В качестве основных причин называются серьезные межэтнические разногласия внутри страны и задержка с реформированием конституции.

Черногория подала заявку на вступление в Североатлантический альянс в 2007 году, через год после провозглашения независимости и отделения от союзного государства Сербия и Черногория. По результатам опроса, проведенного Центром по демократии и правам человека (CEDEM) в 2008 году, членство Черногории в НАТО поддерживает лишь 26% опрошенных, против - 46%, в то время как 27% респондентов не высказали определенного мнения на этот счет.

ПДЧ – это обширная программа военных преобразований, которые должны обеспечить стране-кандидату соответствие критериям НАТО и последующее вступление в альянс. Выполнение плана кандидатом может занять до 10 лет. Албания и Хорватия, которые стали членами НАТО в апреле 2009 г., получили план действий по членству соответственно в 1999 и 2001 гг.

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]