портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Туризм

01.02.11 23:50

Что увезти из Черногории?

Желающим увозить из стран, где они отдыхают, не только магнитики на холодильник, может быть интересно, какими сувенирами заполнить свободное от купальных принадлежностей пространство чемодана, улетая с курорта.



В помощь таким любознательным людям – рассказ о ярмарке «Стваралаштво Черногории» («Творчество Черногории»), которая на днях прошла в Подгорице. В ярмарке приняли участие более 30 производителей со всей страны.

Итак, что интересного может обнаружить турист, отправившийся в поход за сувенирами, заметим, сделанными исключительно из натуральных материалов?

Любителям улучшить интерьер подойдут, скажем, фарфоровые куклы в национальной черногорской одежде (60 евро), а также макеты старого черногорского дома, с гумном и всей традиционной обстановкой двора (от 30 евро, в зависимости от величины «имения»).

Монастырь Дульево предлагает детское мыло из козьего молока ( от 3-х евро) и натуральные капли прополиса (1,5 евро). Последнее – может и не совсем сувенир, но объясните это насморку при случае. Также «в наличии» - оливковое масло с лечебными травами в помощь домохозяйкам (от 9-и евро). В помощь главам семьи – фирменная ракия «траварица» (от четырех евро). Опять же в помощь домохозяйкам, чтобы главы семейства пили правильными и небольшими дозами, рекомендуется фирменная посуда для ракии – чоканчич. Объем – 40 грамм, цена – 2 евро.

И еще предложения для тех, кто просто любит очаровательные безделушки: специальные шкатулки («шкриньи») с черногорскими узорами и гербом страны (15 евро) или черногорский национальный головной убор, («капа») - 15 евро.

На заметку: думается, летом все эти приятные покупки обойдутся дороже.

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]