портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Культура

24.11.10 21:00

«Стремление к ЕС не мешает развитию отношений с Россией»

Как мы уже рассказывали, на днях в черногорском городе Никшич открылся Русский центр. Предлагаем вашему вниманию фрагменты беседы с одним из главных спонсоров Центра, сотрудником фонда "Русский мир" Владимиром Литаренко:




Я не ожидал, что будет столько людей, - говорит г-н Литаренко, - но буквально вся Черногория знала об открытии центра. Черногорские студенты порадовали меня прекрасной русской речью - чистой и без акцента. Они говорят на русском лучше, чем даже некоторые русские. Ну а особо запомнились мне слова декана философского факультета в Никшиче Благои Церович: "Сегодня мы по-настоящему открываем для себя Россию".

Обширная библиотека и более трехсот DVD c документальными фильмами, классическими советскими лентами, образцами нового российского кинематографа, музыкальная классика - всё это в распоряжении посетителей культурного центра.

По словам Владимира Литаренко, стремление вступить в ЕС совершенно не мешает Черногории развивать отношения с Россией:

Черногорцы до сих пор помнят о добрых делах, которые сделала для них Россия, - говорит Владимир Литаренко. - Например, будучи в Цетиньском монастыре, я видел, как бережно хранятся в ризнице подарки из России. В центре Подгорицы, около моста имени Москвы, друг напротив друга расположены гербы столиц Черногории и России. В столице есть памятник Высоцкому, а неподалёку - памятник Пушкину. И каждый год у Высоцкого проходит конкурс бардовской песни, а у Пушкина устраиваются поэтические вечера. Символы русского мира прямо здесь, в центре города.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]