портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Новости Черногории - Политика

07.12.08 10:00

Черногорцы готовы забыть о войне, а вот хорватам еще нужно время

Жители Дубровника и его окрестностей до сих пор не забыли военные события 90-х годов. По их мнению, примирение с соседними странами не может произойти в ближайшем будущем. При этом население городов Герцег-Нови и Требине, напротив, считает, что активные контакты с хорватскими соседями должны носить регулярный характер. Таковы результаты социологического исследования, которое провела исследовательская группа «Стратеджик плюс» по заказу института «Ист-Вест».

Забыть о войне Забыть о войне

Исследование было проведено на приграничных территориях трех государств-соседей. Зона опроса охватывает восточную Боснию и Герцеговину в районе города Требине, область Дубровника в Хорватии и Боко-Которскую бухту в Черногории. Цель исследования - выяснить, что респонденты думают о недавнем военном прошлом, как оценивают сегодняшнее взаимодействие и перспективы будущих взаимоотношений соседних держав.

Оглашая результаты шестилетнего исследования, ведущий проекта Младен Баста отметил, что по большинству вопросов, касающихся военных событий 90-х годов, послевоенного периода и перспектив в будущем, единодушия среди жителей разных стран не наблюдалось.

Результаты показали, что наказание военных преступников поддерживает 91% жителей Требине, 87% дубровчан, и 71% населения города Герцег Нови. Более 95% опрошенных хорватов и 53% черногорцев считают, что черногорские политики должны извиниться за военные преступления, в то время как 45% населения Требине не разделяют точку зрения своих соседей.

83% боснийцев и 61% черногорцев считают необходимым скорейшее налаживание тесных связей с населением Дубровника. Однако почти половина респондентов в Хорватии готовы к примирению лишь через некоторое время, но не в ближайшем будущем.

Результаты проведенного опроса также показали, что население трех приграничных регионов помогло бы своим соседям только в случае стихийных бедствий или катастроф. Самыми отзывчивыми оказались боснийцы, более 90% которых готовы придти на помощь жителям Дубровника и Герцег Нови в тяжелую минуту. А вот население Боко-Которской бухты охотнее стало бы помогать соседям из Требине (82%), нежели жителям Дубровника (67%). И лишь 60% дубровчан открыты для помощи своим соседям.

Респонденты из Хорватии рассматривают Радована Караджича и Ратко Младича исключительно как военных преступников, а вот Анте Готовина и Мирко Норац в Дубровнике считаются героями. Жители Требине и Герцег Нови имеют на этот счет диаметрально противоположное мнение .

Кто виноват?

Проведенные исследования показали, что дубровчане считают Мило Джукановича, Божидара Вучуревича, Момира Булатовича и Слободана Милошевича людьми, несущими особую ответственность за войну и разжигание конфликтов, в то время как Франьо Туджман в меньшей степени ответственен за военные события. Население Герцег Нови и Требине в большей степени возлагает ответственность за войну на Туджмана, Милошевича и Алию Изетбеговича.

В Дубровнике (88%) и Требине (80%) хорошо помнят о печальных событиях 90-х годов - в отличие от жителей Герцег Нови, среди которых лишь каждый второй сохранил воспоминания о войне. Четверть опрошенных черногорцев вообще забыли или плохо помнят этот конфликт.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]