портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
из опыта получения годового вида на жительство
 
Живем в Герцег Нови, разрешение на работу оформили в Будве. Сначала обратились в Герцег Нови, откуда нас послали в Будву. В Будве велели собрать документы:
1. Анкета
2. Подтверждение наличия средств (выписка из банка о том, что на счету минимум 100 евро)
3. Полис медицинского страхования (на месяц)
4. Копии ВСЕХ страниц иностранного паспорта
5. Подтверждение того, что нам есть, где жить (документ о собственности или съеме жилья)
6. Разрешение на работу
7. 2 квитанции об оплате такс - 5 евро и 80 евро

У меня в мае кончается паспорт, но в Будве сказали, что подавать все равно можно, просто после получения положительного решения поставить боравак в новый паспорт. Мы все документы собрали. Страховки оплатили через интернет в РОСНО, попросили прислать сканы. Пришли в окошко, у нас все проверили и говорят: документы в порядке, но подавать вам надо все же в Герцег Нови. Мы пошли опять в Герцег Нови. Там нам решительно заявили, что если паспорт кончается, подавать нельзя (это и в законе написано, так что они правее тех, что в Будве). А также потребовали нотариально заверенный перевод страховых полисов и справку из школы на ребенка. Продолжение следует.
Медицина
 
А как здесь со стоматологией? Можно лечить зубы здесь или лучше, если есть такая возможность, отложить до поездки в Россию?
Медицина
 
Любопытно... То есть внутренних медицинских программ у местных страховщиков вообще нет? Наверное, можно воспользоваться услугами какой-нибудь российской компании, но возникает вопрос - можно ли сделать это, не выезжая из ЧГ?
Медицина
 
Господа, живущие или регулярно бывающие в ЧГ! Как вы решаете вопрос с медициной? К кому идете сами, к кому водите детей? Пользуетесь ли страховкой, если да - то местной или российской? Если нет, то какой средний уровень цен? Какие впечатления от врачей?
Чего не следует делать в Черногории
 
Не стоит говорить "Чао" не очень близким людям в возрасте. Лучше "Добар дан" и т.п.
в Москву за 50 евро
 
Без шуток. Но в одну сторону. Объявление на сайте tourdom.ru:
"на 12.07 Подгорица - Москва, 50 евро + 15 евро (а/п сбор), а/к Kras Air, Домодедово, Ил-86, рейс 7B 9956, выл. 15:45."Ультратур-М" т 937-4828. E-mail: [email protected], http://www.ultratour.ru"
О домашних животных
 
apax
У вас на аватаре соба. Это ваша? если да, то как в Черногории надо содержать собак. Как соседи к этому относятся? Где гулять?
Интерес серьёзный у меня два Зенненхунда хотела бы их привезти с собой.
местные жители страшно боятся собак! к нам, например, почтальон не ходит, потому что у нас собаки во дворе не привязанные. сегодня в очередной раз была на почте, мне говорят: либо привязывайте собаку, либо сами ходите за счетами и письмами, это решение директора.

причем мужики боятся даже больше, чем женщины. к нам должна была зайти супружеская пара по делу, так муж остался за забором...

приходили чинить паркет, не доделали и пропали, звоню паркетчику - говорит: я не приду, собак боюсь... я ему: но вы же у нас целый день работали рядом с этими собаками, вы же видели, что они не кусаются... а он мне: нет, не приду, у меня сердце больное...

это андекдот какой-то! собаки у нас совершенно мирные, не кусаются, крупные правда... думаю, все дело в том, что у местных в основном злобные охранные породы...
Пара вопросов
 
Libero не встречала. Pampers и Huggies есть. А что, Libero лучше?
где купить елку?
 
Выяснил. Живую елочку можно купить в рассадниках, которых достаточно много в сельской местности Черногории. Например, по дороге Будва -Тиват я встретил таких два - один недалеко от заправки у Яза (с правой стороны как ехать в аэропорт), другой в районе Радановичей (слева от дороги как ехать в аэропорт).
Не доезжая Подгорицы (по белградской трассе со стороны Колашина), также есть питомник.
Елки - не спиленные, в горшках. Цены от 15 евро за самую крошечную до 300 - за большую. Средние елочки (1-1,5 м) стоят в районе 40-60 евро.
Спасибо! Благодаря вам, у нас прекрасная елочка в горшке высотой метра 2 за 50 евро. Ровненькая, равномерно пушистая. В Москве такую найти непросто, если это не буржуйская какая-нибудь голубая ель за дикие деньги...
где купить елку?
 
Елочкой разжиться можно в лесу ;) В прошлом году видел как местные с прилегающих к Будве сопок елки таскали. Но это незаконно и елочек жалко. Как альтернатива, можно купить еловые ветки, их обычно завозят в цветочные магазины. Может и на рынке будут.
Про официальные выходные не знаю. Офисные учреждения где-то с каталического Рождества по Старый Новый год работают очень нерегулярно. Например фирмы, где хозяева сербы, могут работать 2 или 3 января, а 13-14 января - отдыхать.
Продуктовые магазины и супермаркеты работают без выходных, но в некоторые праздничные дни в усеченном режиме.
Спасибо! Мне вот тут один добрый человек обещал елочку...
Страницы: 1 2 3 След.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]