портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Фестиваль авторской песни "Сиваш транзит 2007"
 
Привет из России!
Гуляя по Интернету в поисках сайтов, связанных с авторской песней, случайно набрела на ваш. И соблазнилась возможностью рассказать о любимом авторе, который сейчас выступает у вас на фестивале.
Мой любимый автор-исполнитель - московский бард ВИКТОР ПОПОВ. Человек хорошо известный не только у нас в России, но и за её пределами. На чьи концерты я с большим удовольствием езжу в Москву и, за творчеством которого с интересом наблюдаю уже ни один год. Человек, в котором счастливо совпали моя любовь к музыке и театру.
Может быть, его нельзя назвать бардом в обычном понимании этого слова: он пишет музыку к чужим стихам. Но каким! Ахматова, Мандельштам, Бродский, Гумилёв, Маяковский, Цветаева - вот далеко не полный перечень имён.
Те,кто любит русскую поэзию - поймут - с каким материалом он работает !
А современные авторы - живые и ушедшие... Благодаря Виктору я открыла для себя таких поэтов, как Алексей Витаков, Денис Коротаев, Леонид Губанов. И многих других, чьи стихи теперь с удовольствием читаю: Игоря Доминича - его «Жанна» просто бесподобна! и Александра Кабанова, чей «Страстной бульвар» станет украшением нового диска.
Путешествуя в этом море поэзии, я поняла, что у Виктора потрясающее "чувство слова" : многие вещи, которые он поёт собраны из отдельных кусочков - как мозаика. Но об этом не догадываешься - до тех пор, пока книжка в руки не попадёт.
И тогда с удивлением узнаешь, что Витаковский "Хранитель" вообще-то собран из двух стихотворений, как и многие Губановские вещи. А "Поэма без героя" Ахматовой - имеет очень необычное прочтение. ( Когда-то я пролетела мимо этой поэмы – и только послушав её в «музыкальном варианте» поняла – что это такое) В отдельности мы имеем просто - прекрасные стихи. Но если умелой рукой выбрать из них всё самое ценное - то результат получается потрясающий. Мне кажется, что не всякий автор стихов умеет так работать с текстом, как это получается у Виктора.
А музыка? Которую я не устаю слушать на протяжении вот уже 5 лет ( при этом отчаянно жалея, что только 5 - а могла бы и все 15 !) - и которая переворачивает мне душу...
Кстати, я долго думала - что же привлекает меня в творчестве Виктора больше всего: прекрасные стихи или музыка? И не смогла ответить однозначно - потому, что есть ещё один немаловажный компонент - исполнение. И в этом он тоже отличается от многих авторов. Как он сам часто говорит - он человек театральный. (По образованию – он режиссёр и 15 лет проработал в народном театре) И то - что и как он поёт авторской песней назвать уже нельзя, потому что это - актёрская песня. Послушайте, как звучат Губановская «Полина», «Иван Грозный» и «Пугачёв». На меня они произвели неизгладимое впечатление (а ведь я их только слушала) Представляю – КАК они звучали «вживую»! Говорят, что зал – молчал. Потому что выразить впечатление от услышанного порой просто невозможно, как нельзя рассказать словами – что такое МУЗЫКА…(Хотя я и пытаюсь это сделать) Кстати, на концертах по заявкам «Полину» просят спеть до сих пор – хотя с момента её написания прошло 15 лет. И слушают – кто-то, вспоминая, а кто-то только открывая её для себя. После этих концертов я поняла, что не каждого автора – исполнителя мне теперь захочется слушать. Что мало быть автором и музыкантом – каждую вещь надо ещё уметь правильно подать. Донести до зрителя то, что хотелось сказать. То, как поёт Виктор Попов, скучным словом « исполнение» я назвать не могу. Потому, что каждая его песня - это РОЛЬ, которую играют, и которой – живут. И не важно, какая вещь поётся - весёлая или трагическая - это уже не песня, а моноспектакль, в котором каждый раз звучит что-то новое – и, который не устãёшь смотреть и слушать, какой бы концерт по счёту не был.
Так пел Высоцкий, так пел Вертинский.
У Виктора с ними много общего. Наверное, ещё и потому, что по тематике песен он ближе к ним, чем к "натуральным" бардам. (Так как основная масса авторов стихов таковыми не являются, хотя иногда попадаются и барды) Но это уже – следующий диск, содержание которого пока можно послушать только на концерте. Ах, как хорош «Шарманщик» - и как он в сущности выражает всё, что я хотела бы сказать о творчестве Виктора – но не умею, к сожалению…
Я всего лишь одна из многочисленных его зрителей, которые с удовольствием ходят на его концерты, ездят на фестивали (и грустят, когда он уезжает очень далеко) Мне просто хотелось поделиться той радостью, которую я испытываю, слушая Виктора. ( Мне вот никто о нём вовремя не рассказал – и я потеряла целых 10 лет…) Хотя сейчас я в чём-то даже завидую тем, кто с его творчеством пока не знаком - ведь их ждёт такое интересное открытие. И я очень хочу, чтобы вы тоже, не прошли мимо прекрасной музыки и талантливого исполнения - мимо моего любимого музыканта, которого зовут ВИКТОР ПОПОВ (и которого у нас ласково кличут "Рыжий Пьеро"...)
Страницы: 1

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]