портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Новости
 
Хорватия отменяет визы для граждан РФ на период с 1 мая по 30 октября. Хорошие новости!
Новости
 
МОСКВА, 26 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Объем товарооборота между Россией и Черногорией в 2008 г составил 90,55 млн долл, при этом российский экспорт составил 89,1 млн долл, что составляет около 2 проц совокупного импорта Черногории, а импорт из Черногории – 1,45 млн долл. Об этом сообщает Минэкономразвития РФ в связи с визитом в Москву президента Черногории Филипа Вуяновича.

В 2008 г основными товарами российского экспорта в Черногорию являлись, по данным Федеральной таможенной службы РФ: алюминий и изделия из него – 80,6 проц от общего объема российского экспорта, топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные – 12,8 проц, машины и оборудование – 4,2 проц.

В соответствии с данными ФТС России, основные товары экспорта Черногории в Россию в 2008 г - продовольственные товары и с/х сырье – 90,4 проц /в основном вино – 88,9 проц от общего объема черногорского экспорта/.

Россия в Черногории находится на втором месте среди иностранных покупателей черногорской недвижимости /на первом – Сербия/. По оценке, объем прямых инвестиций из России достиг на протяжении последних лет уровня 2,5 млрд евро.

Кроме того, в 2006 г "Базовый элемент" и правительство Черногории подписали соглашение о покупке российской компанией контрольного пакета акций комбината алюминия в г. Подгорица /КАП/. Сумма сделки составила 48,5 млн евро, что соответствует 65,4 проц акций комбината. Кроме того, "Базовый элемент" обязался вложить 55 млн евро в развитие предприятия и еще 22 млн евро – защиту окружающей среды.

Основной проблемой эксплуатации КАПа является высокая цена на электроэнергию, в частности, цена 1 кВт в Черногории в три раза превышает цену в России. С учетом того, что в стоимости первичного алюминия электроэнергия является основной ценовой составляющей, производство на КАПе находится на гране рентабельности.
Новости
 
Правительство Сербии намерено спасти меднорудный комбинат RTB Bor, подыскав для него стратегического инвестора

БЕЛГРАД, 4 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство Сербии намерено спасти от финансового коллапса устаревший и экологически неблагополучный, но располагающий серьезными запасами медной руды комбинат RTB Bor, подыскав для него стратегического инвестора. После провала двух международных тендеров, на которых выставлялись все активы комбината, принято решение сохранить контрольный пакет его акций за государством, вложить в развитие производства 130 млн долл и привлечь иностранного инвестора, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил сегодня вице-премьер Младжан Динкич, будущий совладелец должен будет инвестировать в принадлежащие комбинату рудники 120 млн долл, получив взамен часть пакета акций RTB Bor. "Мы, между тем, не собираемся навсегда оставить комбинат в госсобственности. В условиях финансового кризиса мы идем на риск и предпринимаем эти шаги для того, чтобы защитить здоровье жителей города Бор и превратить RTB в приносящую доход компанию к тому моменту, когда кризис закончится и цены на медь вырастут", - указал вице-премьер. Он не исключил возможность того, что инвестор, вошедший своими капиталами в RTB, со временем выкупит дополнительный объем акций и станет его мажоритарным владельцем.

В конце 2006 г право выкупить активы комбината за 400 млн долл получил единственный в Румынии производитель меди Cuprom, однако он не смог вовремя расплатиться с правительством Сербии, и сделка была аннулирована. В прошлом году был проведен еще один тендер, но признанный победителем австрийский консорциумом A-Tec Industries, согласившийся было заплатить за контроль над комбинатом 466 млн долл, на поверку также оказался неплатежеспособным. Правительство предложило купить RTB занявшей второе место по результатам торгов ОАО "СоюзМеталлРесурс" /дочерней компании "Базового элемента"/, но договориться по ценовым параметрам стороны так и не смогли. Какое-то время власти говорили о возможности третьего тендера, однако мировой финансовый кризис сделал эти планы невыполнимыми.

Медно-колчеданные месторождения под городом Бор разрабатываются с 1903 г. Общие запасы района оцениваются в 3 млн тонн меди. На мощностях RTB Bor производится 14,5 тыс тонн меднорудного концентрата и около 41 тонн катодной меди в год. Возможности рудников используются лишь частично из-за дефицита оборотного капитала и изношенности оборудования.
Новости
 
господа, а также дамы! прошу не отвлекаться от темы топика...

вот очередная новость:

МОСКВА, 15 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/.

В связи с забастовкой на Венгерских железных дорогах и отсутствием информации о сроках ее окончания РЖД временно останавливает продажу билетов следующие на беспересадочные вагоны: Москва – Будапешт, Москва – Загреб, Москва – Белград и Москва – Венеция в составе поезда N15/16 Москва – Ужгород - Будапешт, Москва – Братислава в составе поезда N21/22 Москва – Прага, а также на беспересадочный вагон Санкт-Петербург - Загреб.

подробности - см. http://www.dsa-montenegro.com/forum/viewtopic.php?p=17623#17623
Транзит через территорию Венгрии
 
РЖД временно останавливает продажу билетов на поезда, следующие до станций Венгерских ЖД или транзитом через Венгрию

МОСКВА, 15 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. ОАО "РЖД" (RZHD) временно останавливает продажу билетов на беспересадочные пассажирские вагоны, следующие до станций Венгерских железных дорог или транзитом через территорию Венгрии, говорится в сообщении компании.

Как отмечается, в связи с забастовкой на Венгерских железных дорогах и отсутствием информации о сроках ее окончания РЖД временно останавливает продажу билетов следующие на беспересадочные вагоны: Москва – Будапешт, Москва – Загреб, Москва – Белград и Москва – Венеция в составе поезда N15/16 Москва – Ужгород - Будапешт, Москва – Братислава в составе поезда N21/22 Москва – Прага, а также на беспересадочный вагон Санкт-Петербург - Загреб.

Пассажиры, имеющие на руках международные проездные документы в эти вагоны до станций Венгерских железных дорог или транзитом через территорию Венгрии, могут следовать до станции Чоп /Украина/.

Также пассажиры могут вернуть проездные документы. Возврат билетов осуществляется без удержания комиссионных вычетов.
Новости
 
Россия занимает 1-е место по объему капиталовложений в Черногорию - президент Хозяйственной палаты Черногории

МОСКВА, 11 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия занимает первое место по объему капиталовложений в Черногорию. Об этом сообщил сегодня президент Хозяйственной палаты Черногории Велимир Миюшкович по итогам подписания в Москве Соглашения о сотрудничестве в области коммерческого арбитража между Торгово-промышленной палатой России и Хозяйственной палатой Черногории.

Президент черногорской Хозяйственной палаты отметил важность того, что "Россия находится на первом месте по объему капиталовложений в Черногорию" /по некоторым данным, прямые российские инвестиции в Черногорию в 2007 г составили 272 млн долл, в целом объем российских капиталовложений оценивается в 2 млрд долл - прим.ИТАР-ТАСС/. Он выразил надежду, что "этот интерес будет расти, несмотря на мировой финансовый кризис".

Как передает ИТАР-ТАСС, присутствующий на церемонии подписания посол Черногории в РФ Слободан Бацкович выразил уверенность, что соглашение "позволит увеличить торговый оборот и объем российских инвестиций в Черногорию".

"Отношения между Черногорией и Россией отличные, как на политическом, так и на экономическом уровнях", - отметил дипломат. По его словам, дисбаланс торгового оборота /по данным Федеральной таможенной службы, сумма экспорта и импорта в 2007 г составила 158,9 млн долл, из них доля российского экспорта - 158,4 млн долл, импорта - 0,5 млн долл/, покрывается за счет туристического потока из России, который вырос по сравнению с прошлым годом на 40 проц. "Черногория заинтересована в российских инвестициях, в том числе в энергетическую сферу и капитальное строительство, - отметил посол. - Надеюсь, что соглашение позволит также черногорским производителям выйти на перспективный российский рынок со своей продукцией, которая по своему качеству не уступает другим европейским аналогам".

Соглашение нацелено на максимальное использование возможностей коммерческого арбитража для стимулирования торговли и сотрудничества между предприятиями, организациями и бизнесменами обеих стран. В соответствии с документом стороны будут оказывать друг другу организационные, административные услуги, обмениваться информацией о законодательстве и о деятельности соответствующих арбитражных центров. Соглашением предусмотрены также периодические встречи сторон для рассмотрения вопросов, связанных с его реализацией. Документ подписан в развитие Соглашения о сотрудничестве, заключенного палатами двух стран в мае 2007 г.
Полис "зеленая карта"
 
Российские страховщики начнут массово продавать "зеленые карты" с 15-20 декабря, некоторые посольства отказываются выдавать визы россиянам из-за их отсутствия

МОСКВА, 4 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Российские страховщики начнут массово продавать "зеленые карты" с 15-20 декабря, сообщил ПРАЙМ-ТАСС заместитель директора бюро "Зеленая карта" Сергей Разуван.

По его словам, в настоящее время идет печать бланков полисов. Он также отметил, что "зеленые карты" будут продавать 12 российских страховых компаний: "АльфаСтрахование", ВСК, "ЖАСО", "Айни", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах-Столица", "РОСНО", "Русский мир", "Согласие", "Спасские ворота", "XXI век" и "Эрго-Русь".

Полис "зеленая карта" необходим для въезда в любую из стран, присоединившихся к ассоциации "Зеленая карта" /практически все страны Европы, а также Украина, Беларусь и Молдова/. С 1 января 2009 г активируется членство России в "Зеленой карте" и российские страховщики, которые сейчас продают полисы зарубежных компаний, будут продавать собственные "зеленые карты".
Работа в Черногории
 
без знания языка только в рускоязычных СМИ...страну тоже нужно узнать, прониктуться ей..а для этого нужно там пожить какое-то время...лучше, если это будет не единственная работа - больше шансов на успех...
удачи!
Новости
 
Первая очередь крупнейшего НПЗ на территории бывшей Югославии откроется сегодня после реконструкции в городе Босански-Брод

БОСАНСКИ-БРОД /Босния и Герцеговина/, 27 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Первая очередь крупнейшего на территории бывшей Югославии нефтеперерабатывающего завода /НПЗ/ откроется сегодня после реконструкции и модернизации в городе Босански-Брод /боснийская Сербская Республика/.

Этот завод - часть бывшей госкорпорации "Индустрия нефти Сербской Республики", мажоритарным собственником которой в прошлом году при финансовой поддержке Внешэкономбанка стала "Нефтегазинкор" - дочерняя компания российской государственной "Зарубежнефти".

По условиям сделки "Нефтегазинкор" также получил контроль над заводом по производству моторного масла в Модриче и местной дистрибуторской компанией Petrol. Производственный цикл на НПЗ был остановлен еще в 1992 г., когда начался боснийский вооруженный конфликт, и в строй его мощности вводятся после многолетнего перерыва.

"В четверг мы запустим так называемую старую линию, прошедшую глубокую модернизацию, - пояснил в телефонном разговоре с ИТАР-ТАСС директор завода Александр Литвиненко. - Ее мощность составляет 1,2 млн тонн. К 2010 г завод выйдет на полную проектную мощность нефтепереработки: 4,2 млн тонн в год".

"Мы как кредитор проекта предоставили "Нефтегазинкору" 350 млн евро, кредитная линия открыта в феврале, а срок финансирования определен в 5 лет, - пояснил ИТАР-ТАСС официальный представитель Внешэкономбанка Андрей Ларюшин. - Участие Внешэкономбанка - единственного российского банка со 100-процентным государственным участием - в этой сделке было одобрено Наблюдательным советом, в который входят глава правительства Владимир Путин и министры экономического блока. Этот шаг продиктован необходимостью поддержки российского экспорта и продвижения интересов отечественных энергетических компаний за рубежом, в том числе на Балканах". На торжественное открытие реконструированного НПЗ в Босански-Брод прибывает глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, подтвердил а.Ларюшин.

У этой сделки непростая предыстория. В конце января прошлого года ее одобрил глава правительства Сербской Республики Милорад Додик, в феврале предполагалось подписание всех необходимых документов, однако федеральные власти в Сараево стали тянуть время, ссылаясь на формальные причины. В итоге было потеряно несколько ценных месяцев, но в конечном счете Совет по конкуренции Боснии и Герцеговины снял все возражения, "Индустрия нефти" перешла под российский контроль, и, несмотря на международный финансовый кризис, обрела "второе дыхание".
Вопросы легального пребывания в Черногории
 
Граждане России и Черногории могут совершать 30-дневные безвизовые поездки в эти страны - МИД РФ (новое соглашение):

http://www.dsa-montenegro.com/forum/viewtopic.php?p=17094#17094
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]