портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Наша поездка в Петровац в августе
 
Когда весной встал вопрос, где отдыхать этим летом, мы решили: в общем, где угодно, но с компанией. В итоге, когда в апреле планы друзей стали приобретать более-менее реальные очертания, мы сколотили компанию из 6 взрослых и 2 детей (9 и 14 лет) и решили поехать в Черногорию. Никто из нас там раньше не был, слышали много хорошего, да и наступление «кризиса» как-то надо было отметить, хотя бы поездкой в такую более-менее бюджетную страну.
Определившись со сроками (9-23 августа), начали с авиабилетов. Как оказалось, регулярные рейсы предлагают Монтенегро эрлайнз, S7 и Московия. Чартеров тоже немало, причем цены на август у всех примерно одинаковые – от 340 до 380 евро. Начитавшись не очень лестных отзывов про Московию и не найдя рейсов S7 на нужные нам даты, остановили свой выбор на «местных» черногорских авиалиниях – все-таки регулярка есть регулярка. Кроме того, у Монтенегро эрлайнз оказалась крайне дружественная система бронирования: мы забронировали билеты безо всякой предоплаты более чем за 3 месяца до вылета и зафиксировали цену на них, а выкупить можно было вплоть до дня вылета. Нам это показалось очень удобным – мало ли что может случиться за 3 месяца! Но слава Богу, ничего не случилось, и примерно за 2 недели мы в офисе авиакомпании в «Домодедово» получили 8 билетов по цене 355 евро на взрослого. Справедливости ради, надо отметить, что бронировали мы по 340 евр, но как нам объяснили, на 15 евро подорожали сборы. Вникать в подробности мы не стали, и 9 августа вылетели в Тиват минута в минуту на новеньком «с иголочки» Эмбраер – 195, обратно – с 20 минутной задержкой на потрепанном жизнью «Фоккере» (явная недоработка Покрышкина и Кожедуба J). Кормежка более чем скудная (маленькая булочка с ветчиной и сыром и печеньем), но мы к этому были готовы. В общем, авиаперелет был вполне пристойный.
Практически одновременно с билетами начали поиск места проживания. Прежде всего уяснили себе, что ехать в Черногорию в отель не имеет никакого резона. Отельный бизнес в Черногории пока еще слабо развит (число отелей на всем побережье измеряется несколькими десятками). Поэтому это безумно дорого (цены вполне европейские), а сервис за ценами далеко не поспевает. Традиционное размещение в Черногории – апартаменты в виллах (мини-отелях на 5-10 номеров) или просто комнаты в домах. Сначала пытались что-то сделать самостоятельно, оставили объявление на сайте, но ничего путного из этого не вышло. Потом из интернета узнали о существовании нескольких контор, поставивших это дело на профессиональную основу, разослали в них свои пожелания. Здесь надо отметить, что трудолюбие и пунктуальность – отнюдь не самые отличительные черты черногорцев. Поэтому поначалу предложения шли «через час по чайной ложке». Пока мы не обратились в DSA Adventures - компанию, образованную тремя ребятами из Хабаровска. Что понравилось – отвечают на все письма по делу и без задержек, с ними можно он-лайн проконсультироваться и просто по-человечески посоветоваться по «аське», да и предложенные ими цены оказались чуть дешевле, чем в других местах. У них же заказали трансфер из аэропорта, цены вполне рыночные (30 евро за машину), но на обратный трансфер дали скидку 50%. Вообще, как мы поняли, в Черногории не очень любят торговаться. 5 евро с апартамента в день и 30 евро с двух машин на обратный трансфер – вот и все, что мы выторговали. В общем, если пытаться применить «турецко-египетский» метод, начиная торговлю со снижения цены вдвое, то черногорцы, пожалуй, могут и обидеться.
Итак, фирмой DSA для нас были забронированы 2 двухкомнатных апартамента на вилле «Паола» в Петроваце по цене 90 и 95 евро за апартамент в день (чуть меньше 25 евро на человека в день). 500 евро мы сразу оплатили авансом банковским переводом, остальное – наличными на месте.
Честно говоря, ни разу не пожалели об этом выборе. Вилла с евроремонтом, в спальнях – кондиционеры, расположена в тихом месте метрах в 150 от моря. В 50 метрах от виллы – небольшой супермаркет, работающий с 7 до 23, где всегда есть все необходимое. Рядом теннисные корты (10 евро в час утром и 15 вечером). Ближе к морю и к крепости - совсем другой Петровац! Толпы народу на променаде, магазинчики, отовсюду музыка. В общем, советую любителям семейного отдыха выбирать места хотя бы в 100 метрах от набережной и по возможности левее (если смотреть на море). Лишние 5 минут до магазинов и пляжа вполне компенсируются тишиной и спокойными вечерами.
Почему Петровац? Да, южнее – в Сутоморе, Баре, Ульцине все дешевле. Но СУЩЕСТВЕННО грязнее. Проехав эти места на машине, поняли, что нам там было бы не очень приятно. Будва же как место отдыха в высокий сезон произвела на нас просто ужасающее впечатление – забиты были не только все пляжи, но и все улицы. Еще был вариант курортов Боко-Которской бухты (Герцег-Нови, Котор), но там с пляжами совсем плохо, в чем мы убедились лично. Например, в Герцег-Нови мы впервые видели «стоячий» пляж, где народу столько, что просто некуда лечь, в результате чего люди загорают стоя, если повезет – сидя. В общем, если вы любите пляжный отдых – вам совсем не туда.
В Петроваце с пляжами в этом году тоже очень плохо. Городской пляж напомнил Сочи. То есть даже если вы и займете утром место (до 9 утра это можно сделать без труда), то часам к 11 в вашем распоряжении останется ровно занятая вами площадь, все вокруг вашей подстилки/лежака будет оккупировано дружественными сербами (их процентов 70), нашими соотечественниками (процентов 20) и, если повезет – враждебным капиталистическим окружением (процентов 10, большая часть из которых – итальянцы).
Разрекламированный пляж Лучице оказался ненамного лучше. Единственное его отличие – очень живописное место. А так – та же толкотня. Наверняка во все месяцы, кроме июля и августа, это замечательное место. Но увы, мы этого не оценили.
Проблему пляжей мы в значительной степени решили следующим образом. Еще в Москве поняли, что хотим не только валяться на море, а еще и поездить по стране, для чего нужно арендовать машину. О наших автопутешествиях по Черногории можно прочитать в моей публикации на этом форуме.
Но как я уже сказал, аренда авто позволила нам не только посмотреть страну, но и отдохнуть на разных пляжах, в том числе на тех, до которых без машины просто не добраться. В результате у меня сложился такой рейтинг посещенных нами пляжей побережья:
1-2. Дробный песак (5 км от Петроваца в сторону Будвы, на шоссе – есть указатель), доступен только на автомобиле. Вначале съезд к нему по бетонной дороге кажется непреодолимым, но на деле все не так страшно. Можно оставить машину наверху, можно спуститься и запарковаться за 3,5 евро (полдня – 2 евро). Красивая бухта, немного (по местным меркам) народу, можно понырять с маской, попрыгать с плит. Очень хороший ресторан (верхний, в нижнем не обедали).
1-2. Святой Стефан (слева от перешейка, если смотреть на море). Есть 2 серпантинистых подъезда к нему, вдоль которых обычно паркуют машины. Тоже не так много народу, можно поставить свой зонтик (не везде). Можно понырять с маской у острова-отеля, можно оплыть его на лодочке или катамаране (у нас была с собой надувная лодка), хорошие пловцы делают это вплавь. Справа от перешейка тоже пляж, но я так и не понял, насколько он доступен днем простым смертным. Вечером пройти на него можно без проблем. Один раз я с него стартовал и, обогнув мыс, проплыл до следующего пляжа – Милочера. Меня никто, естественно, не прогнал, но лежать на нем могут, похоже, только постояльцы отеля. Зато все желающие могут чудесной хвойной тропой прогуляться по горке между этими пляжами. Обедали в Святом Стефане в ресторанчике «Драго» - второй ресторан слева, если подниматься от пляжа по серпантину. Душевно и вкусно.
3. Перазица. В пешей доступности из Петроваца (минут 45 вправо, если смотреть на море). Нужно пройти вдоль берега выше крепости, через 2 тоннеля. Фонарик желателен, без него не найти нужный (правый) выход из второго тоннеля. Сейчас там идет стройка, чуть правее – небольшой пляж, часть которого – частный пляж находящейся там виллы. Тихое место, из минусов – плохой вход в воду (крупные камни), а также отсутствие нормального общепита (можно только попить и съесть сэндвич).
4-5. Булярица. Тоже доступно пешком из Петроваца (минут 50 налево, если смотреть на море, за Лучице), можно на автомобиле 2км от Петроваца. Очень большой пляж, чем дальше от Петроваца, тем меньше народу. Можно проехать на территорию кемпинга за 2 евро и, проехав кемпинг, запарковаться. В районе кемпинга грязновато.
4-5. Яз (за Будвой в сторону Тивата). Тоже большой пляж с кемпингом, аналогичен Булярице, парковка 2,5 евро.
6-7. Петровац (городской пляж). Если удастся, можно поставить свой зонтик. Из плюсов – можно сплавать к островам в бухте на лодке, катамаране или «так» (если вода теплая). Есть что (кроме грязного дна) посмотреть с маской.
6-7. Лучице (минут 10 пешком влево от Петроваца). Из плюсов – живописный вид из воды. И еще мы там купались в темноте J
Вне конкурса из увиденного нами:
Пляжи Боко-Которской бухты (их там в нашем понимании нет). Пляж в Герцег-Нови я описал выше, еще мы купались недалеко от Котора, рядом с рестораном «Стари млин» есть съезд к заливу, к виллам, берег там забетонирован, можно окунуться в жаркую погоду.
Пляж за Баром, если ехать к Ульциню, недалеко от Вальданоса. Грязище. Можно только смыть пот и стараться не смотреть по сторонам.
Великий пляж (за Ульцинем, длина 13 км). В конкурсе не участвует, потому что не сравним ни с чем. Гигантская полоса песка, который буквально висит в воздухе, подымаемый ветром (местность равнинная!) Мелкий заход в воду, океанский прибой. Совсем другое ощущение, побывать стоит обязательно!
В общем, не имею своей целью увеличивать прибыль прокатных контор Черногории, но мне показалось, что в сезон нормальный пляжный отдых в Черногории без автомобиля невозможен.
И еще без чего немыслим отдых в Черногории – это без «жрачки». Вкусно практически все, и практически везде. Будь то продукты, приобретаемые в магазине (пршут, каймак, молоко) на завтрак, или же еда в общепите. Порции везде большие и недорогие (стандартная порция мяса – 250 – 300 грамм стоит 6-7 евро). Можно брать одну на двоих. Можно взять «мешано месо» (вес варьируется от 400 до 600 грамм) – там вам положат мясо 5-6 видов, можно на троих или четверых.
Неплохой ориентир ценовой категории заведения – цена на пиво. Разливное пиво (именуемое также «драфт» или «точено») везде одного вида («Никшичко»), различается только ценой. Если цена за 0,5 литра менее 1,5 евро – это недорогое место. 1,5 – 2 евро – средней ценовой категории. 2 -2, 5 евро – серьезное заведение. А более 2,5 – не только серьезное, но и понтовое.
Конкретным «жрачным» местам Черногории посвящены мегабайты интернета, поэтому скажу только, где нам НЕ понравилось – это в рыбном ресторане на границе с Албанией в Аде Бояне. В первых двух ресторанах нам не просто не понравилось, сильно повеяло «туретчиной», мы оттуда ушли. Ну а в третьем просто были немного разочарованы рыбой, да и не такая уж она дешевая даже там, как считается. Понравилась только уха.
В Петроваце ели в основном в двух местах – «Венере» рядом с рынком и «Под Лозом» рядом с нашей виллой. Всегда очень вкусно, а «Под лозом» еще и подружились с официантом Зораном, хорошо говорящим по-русски. У него заказывали «ягнятину» на день вперед. Вкус, честное слово, словами непередаваем!
Нашим поездкам по стране на арендованном авто посвящена вышеупомянутая публикация. Кратко скажу, что мы объехали все побережье – от Герцег-Нови на границе с Хорватией до Ады Бояны на границе с Албанией, съездили на Скадарское озеро и в Национальный парк Ловчен. Но хотелось еще проехать по «глубинке», совместив это с рафтингом. Дорога занимает около 3,5 часов в одну сторону. И если утром «на свежачка» проделать этот путь за рулем еще реально, то вечером, после рафтинга, уже довольно напряжно. Поэтому мы решили заказать экскурсию. Можно, конечно, было просто ее купить в уличном агентстве за 60 евро, но на общем автобусе, с объездом утром разных городов и отелей. В общем, в DSA нам предложили такую же экскурсию эксклюзивно для нашей компании на микроавтобусе за 530 евро на 8 человек. Мы согласились. В результате всю дорогу общались с интеллигентнейшим водителем Димитрием, он рассказал нам много интересного про прошлое и настоящее Черногории, останавливался в потрясающих местах для фотосессий, а на обратном пути завез в Пивский монастырь (райское место!), где мы не только услышали от мальчика-послушника рассказ об истории монастыря, но и купили настоящую монастырскую ракию. Сам рафтинг проходит по живописнейшему каньону реки Тара, но не менее живописно Пивское озеро по пути к каньону. «Спортивная» составляющая рафтинга минимальна, он доступен и абсолютно безопасен для любого человека, который может самостоятельно залезть в лодку.
Если как-то резюмировать впечатления, то пожалуй, следует признать, что любителям чисто пляжного в отдыха в Черногорию лучше не ехать. Если же есть желание совместить отдых на море с осмотром природных красот – то вам сюда! При этом бюджет нашей двухнедельной поездки составил с арендой машины, экскурсиями, теннисом и прочими удовольствиями вполне антикризисные 1000 евро на человека. А некоторый недостаток сервиса и избыток грязи с лихвой компенсируется радушием и гостеприимством местных жителей. С сожалением приходится признать, что Черногория – уникальная европейская страна, в которой нам (не руссо туристо, а именно людям из России) искренне рады. И давайте постараемся их не разочаровывать!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]