Небольшой рассказ о том, как наша команда отправилась в городок Плужине к берегам далекого Пивского озера... и чем все это закончилось. 

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский
Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.
Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C
Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.
03.11.2007 13:43:31
Небольшой рассказ о том, как наша команда отправилась в городок Плужине к берегам далекого Пивского озера... и чем все это закончилось.
![]() |
|
|
|
06.11.2007 13:22:40
Итак продолжим... )
|
|
|
|
11.11.2007 02:37:26
Очень интересно! С нетерпением буду ждать продолжения
![]() |
|
|
|
18.11.2007 13:32:03
Часть четвертая. Дорога на Сараево.
И вот все пограничные волнения уже позади, и мы движемся по старенькой, извилистой и весьма разбитой дороге в направлении города Фоча. Настроения у команды DSA было самое боевое, и единственное что могло подорвать наш дух – это легкий, но быстро прогрессирующий голод. Через час мы уже всерьез задумались о том, что пора бы хорошенько подкрепиться, и принялись высматривать подходящее место. Не прошло и двадцати минут, как на дороге появилась заветная вывеска «PEČENJARA», что означало лишь одно. Скоро мы отведаем ягненка, поджаренного на вертеле!!! Такое блюдо во многих балканских странах называется pečenje. Прошу не путать с печеньем в нашем понимании. ![]() Мы уселись на открытой террасе и стали изучать меню. Вскоре подошла приветливая женщина, предложила располагаться поудобнее, что-то еще пробормотала и тут же куда-то исчезла. Официантка явно не спешила обслужить путников. ![]() Качество дорожного покрытия вскоре заметно улучшилось, что позволило лично мне немного расслабиться и изредка любоваться местными пейзажами, отвлекаясь на мгновения от пути. В этих замечательных местах отсутствие морских видов с лихвой компенсируется неповторимым рельефом. Один за другим мы преодолевали горные перевалы, спускались в какие-то мрачные, окутанные туманом ущелья и проезжали еще очень много чего интересного и безумно красивого. До Фочи мы добрались незаметно для самих себя. Городок оказался совсем маленьким и на первый взгляд невзрачным. Но мы все же решили прогуляться по этому месту, чтобы более детально его изучить. В одном из фочинких банков мы разжились местной валютой, и вскоре сделали набег на магазин, где купили сладостей и фруктов в дорогу. После этого была недолгая прогулка по центральной части города, в результате которой мы твердо решили, что здесь ночевать не будем. В городе Фоча я был сильно впечатлен местными военнослужащими, а точнее их ростом. Мы встретили несколько человек, и все как один были просто великаны какие-то!!! Я специально сфотографировался с одним таким исполином. Когда я смотрю на этот снимок, чувствую себя просто карликом. ![]() Итак, мы не стали задерживаться в маленьком городке, а двинулись прямиком на столицу. Едва покинув Фочу, мы вновь попали в мир красоты, сотворенной боснийской природой. Очень понравились бесчисленные горные речки, особенно в тех местах, где дорога проходила прямо по краю обрывистого берега, и можно было услышать шум перекатов. А любители вкусно поесть, здесь могут отведать местной форели на одной из многочисленных ферм. Также не могу не рассказать про мрачные, и даже страшные картины, которые встречались повсеместно в ходе нашего путешествия. Это следы боснийской войны, которые вызвали у нас немалый интерес. Но первоначальный интерес быстро сменился каскадом сожаления, горечи и какого-то недоумения. Проезжая какую-нибудь деревню, мы невольно обращали внимание на дома, которые больше походили на гигантские дуршлаги. Обстрелянные из всех, каких только можно видов стрелкового оружия, эти чудом уцелевшие постройки, стали молчаливым напоминанием о тех временах, когда люди кровожадно убивали людей. Более десяти лет прошло со времен гражданской войны в Боснии и Герцеговине. В той страшной войне людей вырезали целыми селами, лишь потому, что они верят не в того бога. А сегодня обстрелянные дома и бесчисленное множество кладбищ стали невольными памятниками тех дней. Очень хочется верить, что насилие не вернется на эти земли. Итак, мы продолжали двигаться вперед и во второй половине дня достигли города Сараево. По ссылке можно посмотреть некоторые фотографии города Фоча |
|
|
|
06.12.2007 22:04:03
Очень интересно. Когда вы там были? Какая погода была в Плужине и Сараево?
Пеши есчо! ![]() |
||||
|
|
|||