портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Неожиданная поездка DSA в Боснию и Герцеговину
 
Небольшой рассказ о том, как наша команда отправилась в городок Плужине к берегам далекого Пивского озера... и чем все это закончилось. :)
 
Часть первая. В горы.

Все началось с идеи совместить разведывательно-познавательную поездку на север Черногории с небольшим отпуском, который все так долго ждали. На этот раз объектом нашего внимания стал маленький горный городок Плужине и удивительные природные красоты, окружающие это место. Мы отправились туда, где живописная горная река Пива, пробивая себе дорогу через горные массивы и образуя неповторимые по красоте каньоны, превращается в легендарное Пивское озеро, излюбленное место местных рыбаков и многочисленных туристов. На самом деле это водохранилищем, созданное человеческими руками в ходе строительства гигантской гидроэлектростанции. Когда-то это грандиозное сооружение считалось одним из мощнейших источников электроэнергии в мире. И мы непременно собирались посетить это известное место.
Сборы, как это часто бывает, проходили в последний момент. Поэтому никто особо не церемонился при выборе необходимых вещей, кидая в автомобиль, что попадалось под руку и хотя бы гипотетически могло стать полезным в нашем путешествии. Счастливые и немного взволнованные в предвкушении предстоящего пятидневного отдыха, мы двигались к нашей цели – городу Плужине. Хорошо знакомый путь из Будвы до Никшича не преподнес нашей команде никаких сюрпризов. Самым интересным событием на этом участке пути стал импровизированный пикник. :) Миновав Подгорицу, мы почувствовали легкое чувство голода, и было принято единогласное решение искать место для перекуса. Еще теплые чевапи, кое-какие овощи и другие вкусности ждали своего часа в багажнике автомобиля. Увидев, сияющий в горах монастырь Острог, мы свернули с дороги, решив пообедать вблизи этого чудотворного места. Хорошенько перекусив, немного передохнув и вдоволь налюбовавшись местными пейзажами, мы двинулись дальше в направлении Никшича.
В городе была лишь одна короткая остановка, где мы купили какие-то конфеты и сделали пару кадров. Покидая промышленную столицу Черногории, наша команда впервые за долгое время пребывания в Черногории двигалась по тем местам, которые были нам совершенно не знакомы. Мы с удовольствием читали дорожные указатели, периодически сверяясь с картой, всматривались в горные пейзажи и живо обсуждали каждый населенные пункт, который встречался на пути нашей дружной компании. В этот день в планах было непременное посещение черногорского этносела. Все четверо были немало наслышаны об этом месте, и очень хотелось посмотреть собственными глазами деревню, построенную в лучших черногорских традициях. Свернув с основной магистрали в районе поселка Бресна, наш автомобиль помчался по огромному плато мимо просторных пастбищ, одиноких домков и каких-то лесопилок, следуя многочисленным указателям с надписью «Etnoselo». Преодолев несколько километров проселочной дороги, мы остановились перед большим знаком, на котором красовалась надпись «Disneyland». Этот странный дорожный указатель немало нас удивил и развеселил. Заинтригованные и уже немного уставшие мы двинулись дальше, чтобы скорее посмотреть, что же там за этносело такое, где есть даже Диснейленд.
Наконец мы достигли цели, и, припарковав свой пыльный «внедорожник», направились к причудливой деревянной изгороди. Все увиденное в этом месте, было очень даже забавным. Особенно Диснейленд, который представлял собой крохотную детскую площадку с парой каруселей. Теперь немного об этноселе. Это небольшой комплекс домиков, рассчитанных под сдачу в летний сезон, ресторан, Диснейленд и… пожалуй, все.  Откровенно говоря, российского туриста, искушенного качественным отдыхом на всевозможных загородных базах, заимках и санаториях, подобным этноселом удивить нелегко. Но, тем не менее, это место нам понравилось. Чистый горный воздух, бескрайние по меркам черногорского приморья просторы, и тишина придутся очень кстати уставшим от повседневной рутины людям. Отсюда можно совершить несколько увлекательных походов и прогулок, среди которых сплавы, джип-сафари и многое другое. Мы зашли в таверну, искусно украшенную в национальном стиле, чтобы немного перекусить и отправиться дальше. Пара стаканов местной медовины придала немало «бодрости» уставшим путникам, так что этносело мы покидали довольные и счастливые.
Из бортового «патефона» доносились знакомые мелодии российских и советских исполнителей, и под эту музыку мы весело продолжали взбираться куда-то ввысь. Сквозь деревья уже стали проглядываться изгибы реки Пива. Однако мы никак не могли найти подходящее место для остановки, чтобы сделать несколько кадров. Те, кто знает, что такое горные черногорские дороги, меня поймут.  Чуть позже место было найдено, но заряда аккумуляторов в камере хватило лишь на два снимка. Однако мы не стали огорчаться, решив что все самое интересное еще впереди.

Через пару десятков километров дорога пошла круто вниз и нашему взору открылся уютный городок Плужине. С высоты мы увидели полную панораму города! Расположившись на берегу знаменитого озера среди величественных гор, он смотрелся действительно прекрасно. И мы, в очередной раз посетовав на севшие батареи фотоаппарата, отправились искать место на ночлег.
Мы спустились в город, где приветливая бабушка рассказала, что единственный отель находится прямо на берегу озера, а ехать нужно все время прямо. Последовав совету старушки, мы спустились к озеру и увидели заветную надпись «Hotel «Piva». Старое, потрепанное здание эпохи союзной Югославии, слабо походило на отель в нашем понимании. Мы не сразу решились зайти внутрь и решили для начала немного прогуляться по округе. Не смотря на спустившиеся сумерки, мы по достоинству оценили красоту этих мест. С высоких берегов Пивского озера открываются поистине удивительные виды. Наш отель расположился на самом краю высокого обрывистого берега. Предположив, что из окон в номерах открывается отличный вид на горное озеро, мы поспешили внутрь, чтобы лично в этом убедиться. Нам показали номера, спросив при этом, все ли нас устраивает. Устраивало, конечно, далеко не все. Однако, понимая, что другого выбора просто нет, все дружно покачали головами и принялись осматривать свои владения. Номера наши больше походили на комнаты в общежитии. Но порадовал тот факт, что все было очень чистенько и опрятно. Постельное белье, полотенца и разные туалетные причиндалы не вызвали никаких нареканий. Кстати, вид из номеров открывался действительно очень красивый.
Перетаскав вещи и немного передохнув, мы решили устроить небольшую вечернюю прогулку по городу, а заодно и перекусить. На рецепции нам подсказали, как добраться до хорошего ресторана, и мы двинулись по указанному направлению. Ресторан, название которого я не могу вспомнить, оказался действительно очень неплохим, и, к тому же недорогим. Жаль только, что не было ягнятины, которую мы так хотели отведать этим вечером. Мы с Ольгой решили попробовать местный «специалитет» - рыбу под названием Паструмка. Блюдо мне очень понравилась, а в сочетании с прекрасным соусом и лимончиком, вкус оказался просто превосходным. Позже наши приятели, знатоки рыбы, попробовав паструмку, утверждали, что это одна из разновидностей форели. Может это итак… Антон и Сергей предпочли знаменитую черногорскую мясную тарелку. Мы выпили по рюмочке местной ракии и, греясь у камина, над которым весела огромная медвежья шкура, приступили к поглощению съестного. А в это время другие посетители ресторана внимательно осматривали чужаков (т.е. нас) и живо обсуждали какое-то последние новости. К такому немного бесцеремонному, но абсолютно невинному вниманию со стороны местного населения мы давно привыкли, поэтому чужые взгляды ничуть не помешали нам насладиться ужином. Закончив свою трапезу, мы поблагодарили хозяйку, расплатились и отправились дальше. После недолгой прогулки по ночному Плужине, мы двинулись в отель. При этом за каких-то час-полтора мы успели обойти почти весь город. По дороге в отель все как один сошлись во мнении, что за пять дней, запланированных для отдыха, здесь можно просто помереть от скуки. Мы договорились продолжить поиски чего-нибудь интересного утром и отправились по койкам. Должен заметить, что после столь интересного насыщенного дня, спалось просто превосходно.
Проснувшись поздним утром, я направился к окну, чтобы насладиться открывающимся пейзажем. Пивское озеро, заточенное среди отвесных скал, в пасмурную погоду казалось немного грустным, но от этого ни чуть не менее красивым. Чуть позже проснулся Сергей, и мы вместе направились в ресторан, дабы немного подкрепиться. Внизу нас уже ожидали Оля и Антон. Мы обменялись приветствиями, сели за общий стол и уже через несколько минут дружно уплетали яичницу с колбасой. После этого в ход пошли ароматные булочки с джемом и чай. Таким образом, все принесенное съестное было методично уничтожено. 
После завтрака мы направились на обследование округи на предмет чего-нибудь, достойного внимания. Мы долго скитались по Плужине, фотографируя окрестности и все больше убеждаясь, что все самое интересное мы уже увидели. К концу дня было собрано экстренное совещание по вопросу наших дальнейших действий. Было очевидно, что оставаться в Плужине нет смысла, т.к. помирать от скуки нам совсем не хотелось. Но и возвращаться домой в самом начале поездки никто не собирался. Решение назрело как-то само собой. Ведь мы находились всего в 20 км от границы с Боснией и Герцеговиной.

Фотографии на эту тему смотрите здесь и здесь
 
Мы все заинтригованы - что-же будет дальше? Сумели - ли вы добраться до Боснии - Герцоговины? Были -ли у вас ваучеры для пересечения границы, или вы просто - напросто для этих целей прихватили побольше денежных знаков, то бишь EURO? Можно и по-пластунски, но ведь жалко внедорожник бросать...Спасибо за отличные фото, особенно за каньон (это он, или что-то аналогичное?). После завершения повествования, если можно - поделитесь более подробно о Никшиче - какой он? Это там пиво делают? Итак, мы все в напряженном ожидании: " ...на горизонте показалась полосатая будка, а рядом с ней большой дядька. Боснийско - Герцеговинский пограничник крепче сжал в руках наш Калаш - к нему стремительно приближался незнакомый внедорожник...". Итак...
 
Итак продолжим... )
 
Часть вторая. Едем в Боснию и Герцеговину.

Мы слышали много рассказов об этой стране, красоте древних городов Сараево и Мостара, об удивительной боснийской природе, да и много чего еще. Карта Балканского полуострова валялась в машине вместе со всеми остальными, что оказалось очень кстати. После недолгих дебатов и беглого изучения карты, мы решили прямо с утра направиться в Сараево. Знаменитая гидроэлектростанция, которую нам непременно надо было посетить, находилось как раз по дороге до черногорско-боснийской границы. Так что наши новые планы никак не помешали старым. Мы даже попытались как-то спланировать наши остановки и ночевки в Боснии. Но вскоре поняли, что импровизация нам больше по душе, и решили, что действовать будем по обстоятельствам. :)
Перед сном я открыл лоптоп и вышел в Интернет, чтобы поискать информацию о Боснии и ближайшем более-менее крупном городе Фоча. Бегло пробежав по заголовкам, я ощутил, как сильно все перемешалось в этой многострадальной стране. Я нашел интереснейшие описания городов, национальных парков, истерических памятников, прекрасные фотографии, а также многое другое. И все это перекликалось с выдержками из военных хроник 90-х годов, отчетов об арестах военных преступников, анализа межэтнических конфликтов в стране. Я просидел за экраном компьютера не более часа, но подчеркнул немало полезной информации. Затем я отправился «на боковую», чтобы поскорее заснуть и встретить завтрашний день.
Утро нового дня во многом напоминало вчерашнее. Подъем, созерцание гор, встреча в ресторане, яичница… А вот дальше нас ожидало увлекательное путешествие и новые эмоции. После завтрака мы быстренько собрали все свои вещи и покидали их в машину. Затем четверо непосед помахали руками работникам гостиницы, которые вышли проводить нас на крыльцо, и двинулись в путь. Н выезде из Плужине мы заехали на заправку, чтобы как следует «накормить» автомобиль. Ведь никто из нас не знал, когда еще представится возможность залить горючее. Сонный служащий АЗС заправил машину и сообщил, что в баке нет крышки, предположив, что мы ее потеряли на прошлой заправке. Статус водителя обязывал меня принять какие-то меры. Я вышел из машины, обошел ее кругом, взглянул на бак и убедился, что крышки действительно нет, затем многозначительно покачал головой и снова сел за руль. Все четверо, мягко говоря, мало понимали, чем нам грозит отсутствие пресловутой крышки. Одно мы решили точно. Если, проехав всю страну (последняя заправка была в Будве), ее отсутствие никак не сказалось на работоспособности авто, значит и далее все должно быть хорошо. Мы расплатились с заправщиком и двинулись в путь. По мере удаления от Плужине дорога становилась все извилистее, а местность вокруг все интереснее. Все четверо путников то и дело что-то выкрикивали, уставившись куда-то в даль и призывая остальных тоже взглянуть. Говоря коротко – такого я еще не видел. Мы двигались вдоль берега озера, проезжая огромные пещеры, отвесные скалы, пересекали бесконечные комплексы тоннелей и не переставали любоваться тем, что видели. Легкий туман, придавал особое очарование этим местам. Так, охая и ахая, мы незаметно для себя достигли дамбы.
Перед нами предстала гигантская бетонная плотина, преградившая путь реке и образовав огромное водохранилище. Дорога на границу проходила прямо по верхушке этого грандиозного сооружения. Мы остановили автомобиль на другой стороне бездонного каньона, и решили попробовать прогуляться по плотине. Честно говоря, слабо верилось, что нам позволят вот так просто расхаживать по стратегически важному объекту. Однако никто даже не обратил внимания на четырех иностранцев расхаживающих по гидроэлектростанции. Немного обнаглев, мы начали лазить на какие-то металлические конструкции и активно фотографировали увиденное. Вскоре мы услышали звук свистка, и к нам подбежал местный начальник по безопасности, который сообщил, что фотографировать это место строго запрещено. Мы, конечно, пообещали, что больше так не будем и после его ухода фотографировали намного скромнее. :))
Через некоторое время мы спустились к реке, чтобы полюбоваться видом на величественную плотину снизу вверх. В этом месте мы осторожно сделали несколько кадров и быстренько смылись. До границы оставалось несколько километров. Черногорскую программу нашего путешествия мы выполнили успешно и теперь с нетерпением ждали того момента, когда окажемся «за бугром». 
 
Часть третья. Граница.

Прежде чем оказаться на боснийской территории, нам пришлось немного понервничать. Наша проблема заключалась в том, что в это время года забытый богом северный пограничный пункт не пользовался большой популярностью. Как следствие на нас обрушилась редкая дотошность блюстителя закона, которому откровенно нечем было заняться на своем посту. Он долго изучал паспорта, поглядывая то на нас, то снова на документы, которые держал в руках. Затем попросил предъявить бумаги на автомобиль. Офицер ознакомился со всеми бумагами и заявил, что для пересечения границы нам необходима доверенность международного образца, которой мы, конечно же, не имели. Была лишь обычная доверенность, заверенная в будванской општине. Мы хорошо знали существующие правила. В тоже время, всем было известно, что предъявление международной доверенности на границе требуется крайне редко. Никому из нас такая доверенность вообще до этого никогда не требовалась. А боснийскую и хорватскую границы мы пересекал очень много раз.
В общем, выход был один. Четверо иностранцев включили дурака, и стали что-то причитать о том, что не виноваты и что много раз путешествовали именно с этими документами, не испытывая никаких проблем. При этом весь этот поток слов произносился исключительно на русском языке. Из опыта общения с черногорскими представителями правопорядка мы хорошо знали, что проявление полной безграмотности в части сербского языка – это ключ к успеху. :)) Сначала офицер пытался нам что-то объяснить, но потом понял, что это дело безнадежное. Он просто написал на клочке бумаги словосочетание «Međunarodna punomoć», приказал нам больше никогда не путешествовать без этого документа и отпустил с глаз долой. В знак полного согласия мы покивали головами и убрались восвояси. Мы были безумно рады! Ведь в случае неудачи, нам пришлось бы сделать внушительный крюк до ближайшего соседнего пропускного пункта.
Проехав еще около пятисот метров, мы увидели огромный плакат, на котором красовался сербский триколор и надпись «Republika Srpska. Dobro došli!». Это означало, что мы достигли следующего поста и вот-вот окажемся в долгожданной Боснии и Герцеговине, а точнее в той ее части, что называется Республика Сербская. Многие, должно быть, знают, что после окончания затяжной кровопролитной гражданской войны, и подписания Дейтонского соглашения, в 1995 году страна была фактически разделена на два подгосударства. Одно из них называется – Федерации Босния и Герцеговины, и там проживают преимущественно боснийцы-мусульмане и хорваты. Та часть страны, которая заселена этническими сербами, называется Республика Сербская. Эти два новых образования сегодня живут фактически как независимые друг от друга государства. Даже армии у них разные, представьте себе! Хотя, двигаясь по территории страны, Вы даже не заметите, момент пересечения невидимой границы между мусульмано-хорватской и сербской частями Боснии. Эта граница невидима для нас иностранцев, но она прочно сидит в головах многих людей, которые живут на этой многострадальной земле. То самое Дейтонское соглашение, стало неким «заменителем» конституции для Боснии и Герцеговины и до сих пор вызывает массу споров в мировой общественности. А многие договоренности сегодня попросту не выполняются. Но что-то я немного отвлекся… Вернемся к четырем путникам, которые приближались к боснийскому посту. На редкость любезные пограничники не продержали нас и пяти минут, и даже пожелали всяческих успехов и других благ. А таможенник вообще даже не пожелал встать со своего места. Он просто махнул нам рукой, и этот красноречивый жест выражал примерно следующее: «Вот мне больше делать нечего, как вставать, шагать к вам и что-то там осматривать. Давайте уже, езжайте поскорее!». Что мы и сделали с большим удовольствием. :))
 
Очень интересно! С нетерпением буду ждать продолжения :)
 
Часть четвертая. Дорога на Сараево.

И вот все пограничные волнения уже позади, и мы движемся по старенькой, извилистой и весьма разбитой дороге в направлении города Фоча. Настроения у команды DSA было самое боевое, и единственное что могло подорвать наш дух – это легкий, но быстро прогрессирующий голод. Через час мы уже всерьез задумались о том, что пора бы хорошенько подкрепиться, и принялись высматривать подходящее место. Не прошло и двадцати минут, как на дороге появилась заветная вывеска «PEČENJARA», что означало лишь одно. Скоро мы отведаем ягненка, поджаренного на вертеле!!! Такое блюдо во многих балканских странах называется pečenje. Прошу не путать с печеньем в нашем понимании. ;) Мы припарковали машину и устремились в направлении придорожного ресторанчика, размышляя по дороге, примут ли у нас евро. Ведь боснийских марок ни у кого не было. Однако все четверо твердо решили, что без еды мы отсюда не уедем и еще увереннее двинулись к цели.

Мы уселись на открытой террасе и стали изучать меню. Вскоре подошла приветливая женщина, предложила располагаться поудобнее, что-то еще пробормотала и тут же куда-то исчезла. Официантка явно не спешила обслужить путников. :) Но и мы никуда не торопились, и просто-напросто разбрелись кто куда. Найдя помещение с надписью “WC”, мы незамедлительно воспользовались им, после чего побродили еще немного по округе и все-таки отправились делать заказ. Та самая приятная улыбчивая женщина сообщила, что картошки нет, а ягненок будет готов не более чем через пол часа. Заказав килограмм мяса, разных салатиков и всякого рода выпивки, мы снова разбежались по округе. Как я уже сказал, все были очень голодны, поэтому меня лично потянуло на собирательство грецких орехов. Я попробовал один и выяснил, что орех не только съедобен, но и вкусен. После чего с удовольствием продолжил поиски. Вернувшись к террасе с увесистой горстью спелых орехов, я увидел, что друзья тоже не теряли времени зря. Они устроили настоящий штурм на растущие неподалеку яблони. По началу мне было как-то неудобно присоединяться, но, узнав, что разрешение хозяев на сбор урожая получено, я отбросил все сомнения и присоединился к остальным. Прошел уже почти час, а мясо все не несли. Мы уже съели все собранные яблоки и орехи, и хотели, наконец, отведать чего-нибудь посерьезнее. Официантка, поняв, что мы уже очень-очень голодны, поспешила сообщить, что ждать осталось немного, и в подтверждение своих слов принялась расставлять приборы. В ожидании мяса мы открыли карту, и стали выбирать наиболее подходящий маршрут движения до Сараево. У кого-то из нас появилась мысль попробовать заехать в Хорватию на обратном пути, но было решено, что загадывать ничего не будем. Через 20-30 минут принесли долгожданную еду, и мы дружно на нее накинулись. С ягненком расправились быстро. Должен отметить, что все было очень вкусно и, к тому же, невероятно дешево. Мы наелись от души, посидели еще немного и отправились дальше довольные и полные сил.

Качество дорожного покрытия вскоре заметно улучшилось, что позволило лично мне немного расслабиться и изредка любоваться местными пейзажами, отвлекаясь на мгновения от пути. В этих замечательных местах отсутствие морских видов с лихвой компенсируется неповторимым рельефом. Один за другим мы преодолевали горные перевалы, спускались в какие-то мрачные, окутанные туманом ущелья и проезжали еще очень много чего интересного и безумно красивого. До Фочи мы добрались незаметно для самих себя. Городок оказался совсем маленьким и на первый взгляд невзрачным. Но мы все же решили прогуляться по этому месту, чтобы более детально его изучить. В одном из фочинких банков мы разжились местной валютой, и вскоре сделали набег на магазин, где купили сладостей и фруктов в дорогу. После этого была недолгая прогулка по центральной части города, в результате которой мы твердо решили, что здесь ночевать не будем. В городе Фоча я был сильно впечатлен местными военнослужащими, а точнее их ростом. Мы встретили несколько человек, и все как один были просто великаны какие-то!!! Я специально сфотографировался с одним таким исполином. Когда я смотрю на этот снимок, чувствую себя просто карликом. :D

http://www.dsa-montenegro.com/photo_for_forum/dima_focha.jpg

Итак, мы не стали задерживаться в маленьком городке, а двинулись прямиком на столицу. Едва покинув Фочу, мы вновь попали в мир красоты, сотворенной боснийской природой. Очень понравились бесчисленные горные речки, особенно в тех местах, где дорога проходила прямо по краю обрывистого берега, и можно было услышать шум перекатов. А любители вкусно поесть, здесь могут отведать местной форели на одной из многочисленных ферм.

Также не могу не рассказать про мрачные, и даже страшные картины, которые встречались повсеместно в ходе нашего путешествия. Это следы боснийской войны, которые вызвали у нас немалый интерес. Но первоначальный интерес быстро сменился каскадом сожаления, горечи и какого-то недоумения. Проезжая какую-нибудь деревню, мы невольно обращали внимание на дома, которые больше походили на гигантские дуршлаги. Обстрелянные из всех, каких только можно видов стрелкового оружия, эти чудом уцелевшие постройки, стали молчаливым напоминанием о тех временах, когда люди кровожадно убивали людей. Более десяти лет прошло со времен гражданской войны в Боснии и Герцеговине. В той страшной войне людей вырезали целыми селами, лишь потому, что они верят не в того бога. А сегодня обстрелянные дома и бесчисленное множество кладбищ стали невольными памятниками тех дней. Очень хочется верить, что насилие не вернется на эти земли.

Итак, мы продолжали двигаться вперед и во второй половине дня достигли города Сараево.

По ссылке можно посмотреть некоторые фотографии города Фоча
 
Часть пятая. Сараево.

Плотный поток автомобилей принял нас в свои отнюдь не тепле объятья еще на подъезде к большому городу. Такого мы не видели уже давненько! Многополосное движение, бесконечные светофоры и развязки, многоэтажные бизнес-центры и другие признаки мегаполиса вызвали у каждого из нашей команды массу положительных эмоций. А когда мы увидели трамвай, всеобщему восторгу не было предела. Это трудно объяснить… Наверно просто все мы очень соскучились по цивилизации в понимании российского городского жителя. Однако движение на автомобиле по Сараево доставило немало хлопот. Здесь не остановишься по середине дороги на черногорский манер просто ради того, чтобы поздороваться с приятелем. С горем пополам мы добрались до исторического центра боснийской столицы, где еще долго кружили по каким-то улочкам в поисках места для парковки. Время от времени мы охали и негодовали, обращая внимания на громадные серые многоэтажки, изуродованные войной. С меня сошло семь потов к тому моменту, как стоянка была найдена. В эти минуты мне безумно хотелось поскорей возвратиться на тихие и до боли знакомые улочки Будвы. 
Мы поставили наш пыльный Опель в подземный гараж, ознакомились с правилами парковки и отправились на первый осмотр центра. Для справки могу отметить, что часовая плата за паркинг-место составляет 2 марки, что в пересчете на европейскую валюту будет 1 евро и несколько центов. В одном из местных печатных киосков удалось разжиться картой города. Мы быстро сориентировались на местности, ознакомились с окружающими нас достопримечательностями и отправились на поиски ночлега. В местном туристическом информационном пункте приятная отзывчивая девушка, предложила несколько вариантов для размещения. Это были частные апартаменты прямо в старом городе и один трехзвездочный отель, который находился трех-четырех километрах от исторического центра Сараево. Все просмотренные апартаменты не очень нам понравились, и мы решили узнать, что могут предложить в гостинице. Отель «Alem» сразу пришелся по душе всем нам. Чистые аккуратные номера, место для парковки машины, включенные завтраки и обещанная скидка показались нам более чем достаточной компенсацией за удаленность. После скоротечного совещания было решено остаться в этом месте, тем более на город давно уже спустились сумерки, а продолжать поиски по темноте никому не хотелось. Итак, когда жилищный вопрос был решен, у нас появилась возможность переключиться на проблему питания. Ведь не считая разных орешков, яблок, чипсов и конфет, мы не ели уже около семи часов. Было решено отправиться в центр, где можно было не только хорошенько поужинать, но и посмотреть вечерний старый город.
А посмотреть было на что! Большим везением оказалось то, что мы попали в Сараево предпоследний день священного для мусульман месяца Рамадан. Это позволило каждому из нашего коллектива прикоснуться к исламской культуре и познакомиться поближе с традициями и обычаями боснийских мусульман. Как известно, после окончания войны бОльшая часть города перешла под контроль Федерации мусульман и хорватов. Поэтому желающие познакомиться с традициями ислама найдут здесь очень много интересного. В столице проходили различные выставки, концерты и другие праздничные мероприятия. Старый город был бурно украшен яркими праздничными огнями, а многочисленные вывески с надписью «Ramazan Bajram» извещали о приближении священного праздника. Девушки-мусульманки носили роскошные одежды и платки. Одна из таких красавиц просто сразила нас наповал. Казалось, эта девушка сошла прямо со страниц восточных сказок.

Исторический центр Сараево расположился преимущественно на правом берегу реки Миляцка недалеко от места слияния с Босанкой. Река Миляцка в центральной части города очень привлекательна своими многочисленными мостами. Особо интересно было прогуляться по красивому каменному мосту «Latinska ćuprija». Ведь именно в этом месте произошло убийство принца Франца Фердинанда в 1914 году, которое послужило поводом для начала Первой мировой войны. Оказывается, эрцгерцога убили только со второй попытки. Изначально члены сербской террористической организации «Млада Босна» хотели взорвать престолонаследника, но бомба угодила в другой автомобиль а принц не получи даже царапины. Не смотря на уговоры прервать поездку, Фердинанд продолжил движение к городско ратуши. Он был убит вместе со своей женой выстрелами в упор от рук Гаврилы Принципа буквально через квартал от взрыва.

Вот интересный документик на эту тему.

Однако, я снова отступил от рассказа.  Набережная Миляцки действительно очень привлекательна, но общую картину может испортить мусор и некоторые места, давно нуждающиеся в реставрации. На улицах исторического центра Вы можете увидеть и посетить много интересных достопримечательностей. Здесь есть несколько старинных православных и католических церквей, но больше всего конечно мечетей. На одной из площадей стоит величественный католический кафедральный собор, посвященный сердцу Христову. Выполненный в неоготическом стиле, он очень-очень интересно смотрится в этом месте. Гуляя по главной улице Maršala Tita (Маршала Тито), мы наткнулись на вечный огонь. Вывеска у памятника прославляла братьев славян сербов, мусульман и католиков, которые сражались бок о бок в период Второй мировой войны в боях за Сараево. Честно говоря, читать это было немного грустно.
Очень понравился район Boščaršija (Бошчаршия) с его бесконечными улочками, многочленными восточными лавками, кафанами и ресторанами. Здесь можно купить очень интересные сувениры и просто поболтать с разговорчивыми продавцами в национальных одеждах. Прогуливаясь по этому колоритному месту, мы время от времени слышали мелодичные молитвы, доносящиеся из мечетей, которых здесь сосредоточено очень много. Особенно понравилась главная Бегова мечеть с ее высоким минаретом и очень красивым двориком. Внутрь мы заходить не решились, т.к. не знали, позволят ли нам вообще это сделать, но во дворе вдоволь нафотографировались. Эту мечеть построил османский наместник (бег) Гази Хусрев в 1530 году. На боснийском языке ее называют Begova džamija или Gazi Husrev-begova džamija.

На самом деле в старом городе полно любопытных достопримечательностей, достойных внимания. Приезжайте и посмотрите! ;) Гуляя по центру Сараево, мы наткнулись на лавку, в которой продавались самые разные восточные сладости. Такого я еще не видел! Сушеная морковь с орехами и еще какими-то пряностями, более десятка видов рахат-лукум, всевозможные орехи – это лишь малая толика предлагаемого ассортимента. Есть совсем не хотелось, но мы все же набрали немного сладостей для пробы. Честно говоря, выглядели они гораздо вкуснее. ;) Хотя, это мнение человека, который не очень-то почитает сладкое. Гораздо больше меня поразили жареные каштаны, которые я впервые попробовал в Сараево. Там есть несколько мест, где их готовят прямо на улице и тут же продают. Пакетик жареных каштанов вам предложат за 2 марки. Вкус мне очень понравился!

Фотографии Сараево

Продолжение следует… )
 
Очень интересно. Когда вы там были? Какая погода была в Плужине и Сараево?
Пеши есчо! ;)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]