О Которе хочу рассказать на примере нашей первой поездки в это замечательное место. Еще находясь в России, мы слышали, что это очень красивый город, сохранивший древнюю красоту. Недаром в 1979 г. Котор получил признание ЮНЕСКО, пополнив список объектов мирового культурного наследия.
В один прекрасный солнечный день нам представилась возможность убедиться в этом самим. Ранний подъем, прогулка до автобусной станции Будвы, посадка в автобус и в путь! Через 40 минут езды, перевалив через хребет, мы попали в городок, уютно расположившийся на стыке двух громадных хребтов у самой кромки моря. Спускаясь по извилистой серпантинной дороге, мы имели достаточно времени, чтобы насладиться красотой Боко-Которского залива с высоты птичьего полета. Когда-то я осматривал это место посредством ресурса Google Earth, с интересом разглядывая домики старого города, и представлял себя, гуляющего где-то там. Теперь же, затаив дыхание, я как заколдованный смотрел на древнюю твердыню, венчавшую крепостные стены высоко в горах. Я уже представлял себя где-то там наверху, любующегося удивительным адриатическим пейзажем. Но все это ждало нас впереди, а пока наш автобус неспешно погружался в туманную дымку, окутавшую залив.
Мой рассказ в основном описывает старый город и вышеупомянутую крепость, вырубленную в горах. Это довольно крупный по местным меркам город с населением чуть более 20 тыс. человек. Жизнь здесь не замирает даже зимой (в отличие от Будвы). Во многом этому способствуют различные административные учреждения, которые располагаются именно здесь.
Итак, выйдя из автобуса, мы бегло осмотрели местную автобусную станцию (смотреть там практически нечего) и двинулись в направлении Старого града. На причале в утренней прохладе дремали фешенебельные яхты, суда поскромнее и какой-то интересный старенький пароходик. Заприметив местный рынок, мы сразу двинулись в его направлении. Очень хотелось посмотреть, какое изобилие предлагают которские торговцы. Здесь продается множество вкусных вкусностей по вполне умеренным ценам. Креветки, кальмары, интересная лупоглазая рыба, козий сыр, оливковое масло и множество фруктов – это далеко не полный список увиденного. Кстати, местное оливковое масло отличается особым вкусом и полезностью. Рекомендую!
Миновав главные (западные) ворота, мы очутились в Старом граде. В этот момент меня окутали чудесные хитросплетения изумительных кофейных ароматов, приятной музыки и древней прохлады города. Старая часть Котора значительно больше и интереснее, чем в Будве. Неповторимая архитектура, формировавшаяся в течение двух тысячелетий, сочетает в себе множество стилей. Прогуливаясь по узким улочкам, мы любовались красотой христианских церквей и соборов, которые поражали своей красотой и неповторимостью. Величественные купола храма св. Николы я заметил, еще, будучи за стенами Старого града. И вот, наконец, мы зашли внутрь. Я погрузился в тишину, стоял у алтаря и вспоминал дом, родителей, мою любимую и друзей. Божественное спокойствие храма позволило на миг оторваться от действительности и подумать о самом светлом и приятном. Но надо было двигаться дальше, и, покинув это умиротворяющее место, мы двинулись дальше. Большое впечатление произвел собор святого Трифана. Хотя платный вход в храм господний – это, по моему мнению, лишнее. Старый Котор никак не отпускал нас. Бесчисленные кафаны заманивали нас на огонек, а мы даже и не думали сопротивляться, и при первой же возможности зашли в одно из этих заведений. Точнее сказать просто присели в мягкие кресла, стоящие прямо на улице и принялись пить кофе, слушать музыку и созерцать древнюю красоту Старого Котора. Кстати в Черногории варят очень вкусный кофе самых разных сортов. Ни разу не видел, чтобы в кафе подавали кофе в пакетиках.
Котор известен своей уникальной крепостью, которая построена прямо на скалах и тянется до самой вершины хребта. Крепостные стены, окутавшие прилегающие склоны даже в тех местах, где это, кажется, просто невозможно сделать, поразили нас еще на подъезде к Котору. Издалека это удивительное зрелище вызывает с одной стороны ассоциации с великой китайской стеной, а с другой, переносит в сказочный мир, сошедший со страниц трилогии «Содружество кольца». Мне представились черные полчища ужасных троллей и прочей нечисти, идущие на штурм неприступной твердыни. Но, глядя вверх, где в прибрежной дымке еле виднелась цитадель, венчающая это грандиозное сооружение, я не сомневался, что злые силы обречены на провал. Полтора часа утомительно подъема по каменной лестнице (в некоторых местах лестницей это можно назвать лишь условно) и вот мы на вершине горы и одновременно в неприступной цитадели. Теперь мы готовы дать отпор любому полководцу темных сил!!!
) С самого верха открывается поистине удивительный вид на Боко-Которский фьорд и город. Признаюсь, что в некоторых местах было по настоящему жутковато, т.к. тропа идет просто по краю пропасти и при этом нет практически никакого препятствия.
Сделав несколько снимков и вдоволь полюбовавшись окружающей красотой, мы двинулись в обратном направлении. Прошло немного времени, и вот мы уже сидим в автобусе. Немного усталые, но довольные мы ехали обратно, провожая взглядами Котор, который тепло встретил нас и не хотел отпускать.
В один прекрасный солнечный день нам представилась возможность убедиться в этом самим. Ранний подъем, прогулка до автобусной станции Будвы, посадка в автобус и в путь! Через 40 минут езды, перевалив через хребет, мы попали в городок, уютно расположившийся на стыке двух громадных хребтов у самой кромки моря. Спускаясь по извилистой серпантинной дороге, мы имели достаточно времени, чтобы насладиться красотой Боко-Которского залива с высоты птичьего полета. Когда-то я осматривал это место посредством ресурса Google Earth, с интересом разглядывая домики старого города, и представлял себя, гуляющего где-то там. Теперь же, затаив дыхание, я как заколдованный смотрел на древнюю твердыню, венчавшую крепостные стены высоко в горах. Я уже представлял себя где-то там наверху, любующегося удивительным адриатическим пейзажем. Но все это ждало нас впереди, а пока наш автобус неспешно погружался в туманную дымку, окутавшую залив.
Мой рассказ в основном описывает старый город и вышеупомянутую крепость, вырубленную в горах. Это довольно крупный по местным меркам город с населением чуть более 20 тыс. человек. Жизнь здесь не замирает даже зимой (в отличие от Будвы). Во многом этому способствуют различные административные учреждения, которые располагаются именно здесь.
Итак, выйдя из автобуса, мы бегло осмотрели местную автобусную станцию (смотреть там практически нечего) и двинулись в направлении Старого града. На причале в утренней прохладе дремали фешенебельные яхты, суда поскромнее и какой-то интересный старенький пароходик. Заприметив местный рынок, мы сразу двинулись в его направлении. Очень хотелось посмотреть, какое изобилие предлагают которские торговцы. Здесь продается множество вкусных вкусностей по вполне умеренным ценам. Креветки, кальмары, интересная лупоглазая рыба, козий сыр, оливковое масло и множество фруктов – это далеко не полный список увиденного. Кстати, местное оливковое масло отличается особым вкусом и полезностью. Рекомендую!
Миновав главные (западные) ворота, мы очутились в Старом граде. В этот момент меня окутали чудесные хитросплетения изумительных кофейных ароматов, приятной музыки и древней прохлады города. Старая часть Котора значительно больше и интереснее, чем в Будве. Неповторимая архитектура, формировавшаяся в течение двух тысячелетий, сочетает в себе множество стилей. Прогуливаясь по узким улочкам, мы любовались красотой христианских церквей и соборов, которые поражали своей красотой и неповторимостью. Величественные купола храма св. Николы я заметил, еще, будучи за стенами Старого града. И вот, наконец, мы зашли внутрь. Я погрузился в тишину, стоял у алтаря и вспоминал дом, родителей, мою любимую и друзей. Божественное спокойствие храма позволило на миг оторваться от действительности и подумать о самом светлом и приятном. Но надо было двигаться дальше, и, покинув это умиротворяющее место, мы двинулись дальше. Большое впечатление произвел собор святого Трифана. Хотя платный вход в храм господний – это, по моему мнению, лишнее. Старый Котор никак не отпускал нас. Бесчисленные кафаны заманивали нас на огонек, а мы даже и не думали сопротивляться, и при первой же возможности зашли в одно из этих заведений. Точнее сказать просто присели в мягкие кресла, стоящие прямо на улице и принялись пить кофе, слушать музыку и созерцать древнюю красоту Старого Котора. Кстати в Черногории варят очень вкусный кофе самых разных сортов. Ни разу не видел, чтобы в кафе подавали кофе в пакетиках.
Котор известен своей уникальной крепостью, которая построена прямо на скалах и тянется до самой вершины хребта. Крепостные стены, окутавшие прилегающие склоны даже в тех местах, где это, кажется, просто невозможно сделать, поразили нас еще на подъезде к Котору. Издалека это удивительное зрелище вызывает с одной стороны ассоциации с великой китайской стеной, а с другой, переносит в сказочный мир, сошедший со страниц трилогии «Содружество кольца». Мне представились черные полчища ужасных троллей и прочей нечисти, идущие на штурм неприступной твердыни. Но, глядя вверх, где в прибрежной дымке еле виднелась цитадель, венчающая это грандиозное сооружение, я не сомневался, что злые силы обречены на провал. Полтора часа утомительно подъема по каменной лестнице (в некоторых местах лестницей это можно назвать лишь условно) и вот мы на вершине горы и одновременно в неприступной цитадели. Теперь мы готовы дать отпор любому полководцу темных сил!!!

Сделав несколько снимков и вдоволь полюбовавшись окружающей красотой, мы двинулись в обратном направлении. Прошло немного времени, и вот мы уже сидим в автобусе. Немного усталые, но довольные мы ехали обратно, провожая взглядами Котор, который тепло встретил нас и не хотел отпускать.