Дорожный дневник DSA (Дима, Сергей, Антон) по маршруту Хабаровск - Будва. Поезд №43 Хабаровск – Москва.
Часть 1
Как металлической линейкой железнодорожное полотно Транссиба позади скорого поезда «Амур» отмеряет очередной километр от родных краев. С каждой новой отметкой в виде шпал, небольших серых станций и крупных промышленных городов еще раз убеждаешься насколько дорог и красив родной Хабаровск.
Под стук колес мы пятый день в пути, до Москвы – остались сутки. Все выглядит обыденным для поездной жизни: едим, пьем, спим, читаем, играем в азартные игры, лишь периодические перепалки с проводником на тему открытия второго туалета разбавляют нашу пресную идиллию.
Ссылка на фото по теме: http://www.dsa-montenegro.com/photo.php?pid=1039&pnum=9&aid=56
Часть 2
Только что проехали Пермь. Вкупе с сырой осенней погодой все показалось настолько чужим и отталкивающим, что, несмотря на более чем получасовую стоянку, гулять по перрону и местному вокзалу желания не вызывало. В своих мнениях мы были практически единодушны – то, что удалось увидеть из поезда в Перми, Новосибирске и Омске, нам не понравилось (сюда можно добавить личные впечатления от прошлых посещений последних двух городов).
Cсылка на фото http://www.dsa-montenegro.com/photo.php?pid=1037&pnum=15&aid=56.
Более или менее приглянулся Красноярск и то большей частью своим новым (или реставрированным) вокзалом и светящимся в вечернем небе силуэтом, словно в створке зеркальной шкатулки, повторяясь множеством огней в темной глади Енисея. К тому же этот пейзаж был подкреплен занимательными рассказами Димы о туристических похождениях в здешних краях, о посещении самой протяженной в России пещере и о красотах удивительного творения природы – Красноярских столбов. При въезде на мост через Енисей вспомнилось аналогичное сооружение через Амур. Мост у Хабаровска считается одним из самых больших в России и отличается своими оригинальными инженерными решениями при проектировании и строительстве. Не даром он изображен на выпущенной недавно в обращение пятитысячной рублевой купюре. С моста открывается незабываемая панорама дальневосточной природы, поражающей своими масштабами и неизведанными тайнами. Бывший мой одноклассник, перебравшийся на ПМЖ в Москву (Андрюха, привет!) как-то при встрече заметил, что сильно скучает по необъятным просторам и видам. Уверен и мы будем скучать. Очередной раз почувствовалась гордость за родные места, и в это же время легкой грустью дала о себе знать назойливая ностальгия. Внутри закралась доля разочарования, что напоследок не удалось полюбоваться просторами могучей реки – машинист решил не травить нам душу и провел доверенный ему состав через туннель под Амуром.
Часть 3
С другой стороны проделанный за пять дней путь очередной раз подтвердил отрезанность, я бы сказал, отчужденность Дальнего Востока не только от европейской части, но и от всей бескрайней России. Даже в Сибири от одного крупного города до другого – полдня, максимум день езды на колесах, в то время, когда ближайший и единственный большой сосед Хабаровска, заслуживающий посещения, расположен в отдалении почти на тысячу километров. Вырваться летом во Владивосток, на море – практически единственная возможность отдохнуть во время отпуска, не прибегая к крупным затратам. Потребность самореализации, смены обстановки и пробы сил в чем-то новом для себя, думаю, и стала в большей степени основным фактором при принятии нашего решения – уехать. Причем уехать за границу, то есть в другой мир с абсолютно иным укладом и ценностями. Как выбор пал на Черногорию, это отдельная история. Надеюсь, каждый из нас поделится собственным взглядом. В любом случае, сложное для всех решение, кардинально меняющее нашу жизнь.
Часть 4
Тяжелым и одновременно трогательным получился момент расставания с родными и друзьями. Тяжелым, потому что неизвестно как скоро мы сможем увидеться, а трогательным от того, какие проводы организовали близкие нам люди. Среди рабочего дня к поезду пришли не только родственники, но практически все друзья. И так с гитарой на перроне, мелодия которой была еле слышна из-за шума проходивших мимо составов, мы напевали заранее подготовленные по случаю слова (Серега, респект!). Слезы мам, бабушек были предвидены, но то, что не смог сдержаться давний друг, ныне солидный бизнесмен (Макс, привет!) изрядно пощипало душу. Прощание затянулось, и Диме даже пришлось оказать сопротивление закрывавшей вход в вагон проводнице (иначе бы я остался в Хабаровске), что явно не могло ее обрадовать. Раздражение строгой проводницы дошло до предела, когда припоздавшая на проводы мама Антона уже на ходу тронувшегося поезда обнимала сына и спешно передавала пакеты с едой в дорогу. Тетенька в форме и флажком подмышкой своим телом «героически» пыталась воспрепятствовать нарушению техники безопасности посадки в поезд, сопровождая это крепкими словечками (правда без матов). В итоге мы все-таки добрались до своего купе, но отношения с «начальником» вагона №7 испортились изрядно. Тетенька тучного вида грозно потребовала от нас (точнее от Антона) объяснительную, мотивируя это тем, что за картиной нашей посадки в вагон наблюдал начальник поезда, и он уже высказал своей подчиненной недовольство по этому поводу. Мы были готовы написать любую бумажку, даже подогнать проводнице одну из имевшихся у нас бутылок коньяка (спасибо друзьям!), лишь бы заслужить снисхождение этого важного в поездных делах человека. Но дальнейшее развитие событий показало, что последнего делать не стоит – не поможет. А коньяк не пропадет, его было решено оставить в самолет Москва – Тиват, как успокаивающее средство при перелете. Замечу сразу, успокоительное было не лишним, особенно при посадке.
Часть 5
Первый час поездки мы оцепеневшие сидели в наскоро заставленном вещами купе, каждый пытался найти способ, как прийти в себя после расставания. Решение нашлось на столе, им оказалась бутылка дорогой ванильной водки, подаренная Максом (Макс, еще раз привет!) на перроне. В основном употребляющие только легкие спиртные напитки мы для преодоления стресса начислили по 50 граммов. Помогло, немного…
На расстановку сумок и вещей у нас ушло еще около часа. Всего было до ужаса много, особенно еды – родственники постарались. Зря мы, конечно, не стали совместно закупать продукты. В последствии многие вкусные штуки пришлось «хоронить», отравиться в пути совсем не входило в наши планы. К успокоению наших родственников замечу, что их старания не пропали даром – каждый из видов провианта мы как минимум попробовали. Во всяком случае, покупать еду в поезд нам практически не пришлось, тем более, что в Омске нас ждал сюрприз в виде двух огромных пакетов от живущих в пригороде родственников Антона. Содержимое было очень аппетитным, но после четырех дней обжорства есть абсолютно не хотелось, но мы себя заставили. В общем, килограмма по два-три сверх нормы своего веса каждый из нас вез в Москву. Тратить калории в вагоне негде, самыми активными из наших занятий были игры в лото или карты.
Cсылка на фото http://www.dsa-montenegro.com/photo.php?pid=1038&pnum=8&aid=56
Часть 6
Проехали Пермь, закончилась мучительная для тех, кого приперла нужда, санитарная зона. Время воевать за туалет. Богатый на выдумку проводник (парень, сменщик тетеньки) на ходу сочинил очередную причину неоткрытия ближнего к нам санузла – зарядка чьего-то мобильного телефона (до этого пять дней хлорировался унитаз или просто были проблемы с подводкой труб), в общем, все, чтобы лишний раз не проводить уборку. На очередную пока еще вежливую просьбу все-таки открыть туалет умывальников начальник излился недвусмысленно: «Не хрен срать!». Пришлось использовать действенный в таких случаях ресурс, не менее двусмысленно намекнуть на разговор с начальником поезда. В ответ проводник матюгнулся сквозь зубы, но путь в заветную комнату был свободен. Эх, Россия! По этому тоже будем скучать…
Заключение
Последние сутки в поезде пролетели быстро, я бы сказал незаметно. Причем, как мы это время коротали, и не вспомнишь. То, что было интересного из литературы, уже прочитали, играть в карты или лото особо не хотелось, даже воевать за правду было не с кем – проводники перед Москвой в основном занимались закупкой дефицитных в других городах товаров и про закрытие туалетов как-то совсем забыли, опомнились только за 1,5 часа до столицы. К слову, лично у меня во взаимоотношениях с шефами вагона был один положительный опыт общения. На третий день пути я решил принять душ в поезде (кто-то подсказал, что он там имеется). На вопрос проводнице, в каком вагоне душ, получил ответ что-то типа того «Зачем ходить далеко, 50 р. и баньку мы тебе обеспечим, не отходя от кассы». Порасспросив технологию принятия водных процедур и немного после это посомневавшись, я все-таки решился. Баньку в туалетной комнате мне действительно устроили что надо. Проводница быстро провела вводный инструктаж, обеспечила необходимым инвентарем и принесла два ведра, наполненные кипятком из тента. Самое главное неудобство состояло в том, что холодную воду пришлось добывать из крана (какие краны в вагонах, все, наверное, знают) и то, что вода в ведре плескалась в такт поезду, поэтому подкидывать пар утруждаться мне не пришлось. Когда, помывшись, я вышел из самодельной душевой комнаты, проводница с корыстной надеждой в глазах вежливо поинтересовалась на счет потенциальных клиентов из числа моей компании. Но реклама душа в моем исполнении оказалась неубедительной и калыма тетенька не дождалась, на этом вся ее вежливость и закончилась.
Вечером накануне прибытия в Москву была последняя возможность прогуляться – 20-минутная стоянка в Кирове. На этот раз мы ей воспользовались сполна, к тому же стоянка затянулась. Причем отличился наш 7-й вагон. Мужчина из соседнего купе вышел в тапочках прогуляться, и все было бы ничего, если бы он вернулся. Бдительная проводница сразу заподозрила неладное и вызвала милицию. Поиски по горячим следам результатов не дали, поэтому милиционерам пришлось снять с поезда вещи беглеца. Во время стоянки мы узнали еще одну неприятную новость, в 9-м вагоне скончался один из пассажиров. До этого по поездному радио несколько раз транслировалось сообщение о поиске врачей для оказания помощи.
Москва встретила нас пасмурной, но теплой погодой. К счастью помимо этого на машине нас встречали Гелина мама (Ирина Николаевна, огромнейшее вам спасибо!) и ее знакомый таксист. Мы с облегчением погрузили свои баулы в автомобиль, как нестранно влезли и сами. Через полчаса мы уже были в уютной квартире. Лишь легкое покачивание по привычке напоминало о шестидневном пребывании в поезде.
Москва
Столица очередной раз мне не понравилась своей многогранной серостью: серостью дымки, прячущей в своем плену радость солнечной погоды; серостью вечно куда-то спешащих толп людей, которые своей запрограммированостью больше напоминают роботов; а также серостью пестрящей на каждом углу формы сотрудников милиции, которые сканирующим взглядом сортируют прохожих.
За двое суток пребывания в Москве стоит лишь упомянуть посещение Пушкинского музея, который, несомненно, очень богат своими экспонатами. Нам действительно было интересно, однако с каждым новым залом, с каждой новой экспозицией усталость все больше давала о себе знать, наше внимание все больше рассеивалось и все чаще сосредотачивалось в поиске скамеек для отдыха. Когда к этому процессу подключился еще и желудок со своими намеками на подкрепление, наша экскурсия все ускорялась, а маршрут постепенно оптимизировался по направлению к выходу. В общем, нам действительно было интересно, особенно первые час-полтора.
Уже на следующий день ранним утром нас ожидало испытание под названием «большие чемоданы», точнее таскание их на себе по Москве. Еще повезло, что была суббота, и мясорубка под названием метро в час пик нам не грозила. Так что напасенные в поезде калории нам пригодились, во всяком случае, в экспресс «Павелецкий вокзал – Аэропорт Домодедово» мы заползали мокрющие от пота. Выйдя из электрички, мы первым делом бросились к стоявшим на перроне тележкам удобнейшего аэропорта «Домодедово». Все для людей, уголок цивилизации на просторах бескрайней России.