Доброго времени суток!Ребята, подскажите пожалуйста..я собираюсь пробыть в чг с июля по конец сентября.Помимо того что я буду выезжать раз в месяц в хорватию,какие еще нужны документы, и как их получить чтобы наобратной дороге домой в аэропорту не возникло вопросов ???и должны ли таможеники на выезде из чг на авто, ставить печать в паспорт или ставится только одна печать, на обратной дороге в Чгю(а то в том году так и непонял ничего и печать поставили в паспорт только на обратном пути в Чгю, а потом в аэропорту таможеник долго мял паспорт и расспрашивал об о всем(правда тогда я находился там всего 36дней))
И еще такой вопрос по истечению 90дней я должен обязательно возвратится в россию??и как скоро я могу опять вернуться в чг?
Заранее благодарен!!!
Купаетесь вовсю наверное уже там!!!)))
Андрей пишет:
Доброго времени суток!Ребята, подскажите пожалуйста..я собираюсь пробыть в чг с июля по конец сентября.Помимо того что я буду выезжать раз в месяц в хорватию,какие еще нужны документы, и как их получить чтобы наобратной дороге домой в аэропорту не возникло вопросов ???и должны ли таможеники на выезде из чг на авто, ставить печать в паспорт или ставится только одна печать, на обратной дороге в Чгю(а то в том году так и непонял ничего и печать поставили в паспорт только на обратном пути в Чгю, а потом в аэропорту таможеник долго мял паспорт и расспрашивал об о всем(правда тогда я находился там всего 36дней))
И еще такой вопрос по истечению 90дней я должен обязательно возвратится в россию??и как скоро я могу опять вернуться в чг?
Согласно закону, безвизово в ЧГ можно находиться не более 3 месяцев за полгода. Насколько это правило сейчас соблюдается - другой вопрос... В течение 3 месяцев можете жить выезжая/въезжая раз в месяц из/в страну. Для вас главное - въездная печать в Черногорию, именно по ней ведется отчет новых 30 дней. Также обратите внимание,что при выезде из Черногории, пограничники могут спросить так называемый бели картон (карточка регистрации по месту жительства). Опять же по закону регистрация обязательна для всех прибывающих иностранцев и это процедуру необходимо выполнить в течение 24 часов с момента въезда в страну.
А можно поподробнее по бели картон. Я так поняла, что только в этом году стали придираться с регистрацией? Просто прошлые годы мы как честные, ходили регистрировались, а потом у нас никто ничего не спрашивал при выезде. Короче мы 24 часа уже проворонили. Что нам теперь делать - бежать в туристическую организацию с повинной или просто забить? К тому же мы пока не знаем как долго здесь будем, соответственно непонятно на какой срок регистрироваться... И еще я тут слышала от знакомого серба, что собственники недвижимости и члены их семей освобождаются от регистрации/уплаты регистрационных пошлин при уплате туристического налога. Это правда? Просто нам сегодня притащили как раз рачун на оплату этого налога.
Здрасьте!
В продолжении темы.
Хотелось бы узнать подробности о пребывании в Черногории более 30 дней (в частности в Баре). Вот решила написать сюда - знющим людям, спасибо всем кто поговорит со мной .
Летим с ребенком, предположительно с мая по октябрь, собственники.
На сколько я поняла, первоначально получаем визу С в посольстве Черногории в Мск на 3 месяца (кстати, а можно сразу на 6 месяцев?). А потом продляем на месте у инспектора по делам странцев? Какие документы нужны для продления на месте? То что писали в других топах - читала, но там датировно 2009 годом, может что-то поменялось? Какие подводные камни при продлении на месте, что стоить учесть еще до вылета из РФ?
А можно ли потом продлять выезжая например в Албанию?
Здравствуйте, отвечая на Ваш вопрос могу сказать следующее. Законом предусмотрена возможность получения визы в посольстве в Москве до 6 месяцев, но практика такова, что по стандартному заявлению визу предоставляют только на 3 месяца. Что бы получить до 6 нужны какие-то особые обстоятельства, зачем она вам необходима, а не только для отдыха. например медзаключение какое-нибудь. Круг исключений не оговорен, он остается на усмотрение посольства, а они особо не вникают, дают на три месяца и все. На месте существует возможность продления в полиции еще на 3 месяца, по порядку продления на сегодняший день ничего не изменилось, но в Черногории в зависимости от общины, могут быть свои особенности, в любом случае это станет известно когда Вы придете именно со своими документами и только тогда сможете получить конкретный ответ. После трех месяцев продлять выезжая в Албанию по закону нельзя, так как максимальное время пребывания в стране как туриста - 90 дней. Потом предполагается оформление уже не туристической, а иной визы. Хорошего отдыха!!
Света пишет:
После трех месяцев продлять выезжая в Албанию по закону нельзя, так как максимальное время пребывания в стране как туриста - 90 дней. Потом предполагается оформление уже не туристической, а иной визы. Хорошего отдыха!!
С этим вынужден не согласиться. Согласно Закону об иностранцах Вы не можете находиться более 90 дней за пол года без визы (ст. 14 закона). Т..к. первые 3 месяца Ceco Aaa проведет в ЧГ на основании визы, этот период никаким образом не сказывается на 90-дневном лимите. Когда виза истечет, она сможет еще пару раз выехать/въехать и продлиться таким образом на период до 90 дней. Итого 6 мес.
Подскажите, пожалуйста, если мы не будем оформлять визу (мы живём не в Москве, а так получилось, что отдых будет 36 дней), то выезжая в Хорватию на несколько дней и возвращаясь назад в Черногорию, не нужно оформлять визу? Ничего не изменилось в законах? Отсчёт 30 дней будет со дня когда мы вернёмся с Хорватии? И если виза необходима, можно ли её получить в Черногории?
В Черногории визу получить вряд ли получится. А вот поездка в Хорватию решает проблему, правда обязательно проконтролируете на границе при въезде из Хорватии в Черногорию, чтобы вам поставили печать о въезде.
Спасибо большое.
В Хорватию едем на неделю, пока только ищем аппартаменты. Ещё вопрос, нужно ли просить у владельца аппартаментов какое-то подтверждение типа ваучера для пересечения границы?
И если мы возьмём на прокат машину в Черногории, не будет ли проблем при поездках на этой машине в Хорватии?
нет, ваучер для въезда в Черногорию не требуется... поехать на арендованной машине в Хорватии возможно, главное скажите об этом прокатной конторе... они помимо всего прочего вам должны дать гринкарту (международную автомобильную страховку)