портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Лекарственные препараты в Черногории
 
Статья из последнего номера Русского журнала "Адриатика"

НА АДРИАТИКУ ЗА ЗДОРОВЬЕМ
Текст: Наталья Ткач, педиатр

«Тот счастлив, кто здоров телом, восприимчив душой и податлив на воспитание». Фалес Милетский.

Русский журнал «Адриатика» открывает новую рубрику, посвященную медицине и всем вопросам, связанным со здоровьем. Ведет рубрику высококвалифицированный педиатр Наталья Ткач. Наталья приехала в Черногорию больше года назад, получила здесь лицензию на врачебную деятельность и ведет прием больных - как детей, так и взрослых.
Крепкое здоровье - необходимое условие для полноценной и счастливой жизни. А ведь именно за такой жизнью приехали в Черногорию, провозгласившую себя «экологическим государством», многие граждане России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Западной Европы.

Средиземноморский климат очень благоприятен как для взрослых, так и для детей. Он способствует улучшению обменных процессов, нормализации работы дыхательной, сердечнососудистой и нервной систем. Обилие естественного УФ-излучения, кислорода и аэроинов в воздухе создает хорошую среду для лечения и профилактики светового голодания, гипоксии и других болезней, возникающих в неблагополучных с точки зрения экологии и климата районах. На солнце вырабатывается так необходимый человеку витамин Д, а купание в море способствует тренировке термоадаптационных механизмов и общему закаливанию.

Во время адаптации организма к новому климату, воде, продуктам питания необходимо внимательно следить за своими реакциями, относится к себе бережно, а иногда и обращаться за профессиональной медицинской помощью.

http://www.dsa-montenegro.com/photo_for_forum/rusadria_med1.jpg

Если вы заболели или просто почувствовали легкое недомогание, лучше всего сразу же вызвать врача. В Черногории есть хорошие специалисты (в том числе и говорящие по-русски), а также все необходимое для полноценного врачебного обследования вашего организма. Ассортимент местных аптек достаточно широк. Здесь можно найти привычные нам препараты, не требующие рецепта, однако зачастую название лекарств не имеет ничего общего с русским. Чтобы не ошибиться, необходимо обратиться за консультацией к врачу, который поможет разобраться не только в названиях, но и в разнообразии фармацевтических компаний, представленных на черногорском рынке.

Важно помнить, что любой медицинский препарат при неправильном применении оказывает ряд побочных действий, порою непоправимых. Например:
Анальгин или аспирин - помимо обезболивающего и противовоспалительного эффекта эти препараты могут вызывать у некоторых людей индивидуальную непереносимость, спровоцировать желудочное кровотечение, аллергическую реакцию в виде зуда, сыпи на теле, отеков - вплоть до смертельного исхода.

Нитроглицерин - без ЭКГ невозможно определить, что является причиной боли - приступ стенокардии или инфаркт миокарда, а побочный эффект в виде резкого снижения артериального давления при некоторых видах инфаркта крайне опасен.
Корвалол или настойка валерианы - помимо традиционного обезболивающего действия при сердечных болях эти лекарства также расширяют сосуды, а иногда могут вызывать тошноту и рвоту.
 
Кстати, автор текста, Наталья Ткач, любезно согласилась давать на форуме консультации, касающие медицинской темы в Черногории.
По мере возможности, конечно ;)
 
Браво, Морс!
Это - одна из самых полезных информаций на форуме!!!!!

УРА! Все в аптеку!!!!!!!!!!!!!!! :D
 
Вообще, мне кажется, что тему врачей и пилюль надо вынести в отдельный раздел...
 
А тему врачей и медикаментов нефиг в отделбный топик выводить. ПОтому как через два сообщение вывод будет - медикаментов нет, врачей нормальных нет. Да извенит меня Наталья Ткач. -)

Последнее относиться к приморью. В Подгорице с этим немного лучше.
 
Ну ладно... раз уж с врачами напряженка, давайте хотябы раздел про народно-нетрадиционную медицину, народных целителей, знахарей и прочих магов и кудесников :lol:

ДАЕШЬ РУБРИКУ ПРО ЗДРАВООХРАНЕНИЕ!!!!!!!!!!!
 
через два сообщение вывод будет - медикаментов нет, врачей нормальных нет.
:shock: Неужели медицина в Черногории так запущена??? Грустно :( ...
 
через два сообщение вывод будет - медикаментов нет, врачей нормальных нет.
:shock: Неужели медицина в Черногории так запущена??? Грустно :( ...

У меня сосед доктор-гениколог. Он считает, что в Черногории лучшая в мире медицина. :D
Может все и не так уж запущено :D
 


У меня сосед доктор-гениколог. Он считает, что в Черногории лучшая в мире медицина. :D
Может все и не так уж запущено :D
попросите его обосновать. МОжет действительно не все так плохо...

ЧТо меня удивило и расстроело:
Аппендицит надо ездить вырезать в Котор. Такую "сложную" операцию в Будве не делают. Зубные техники досихпор применяют мышьяк. Анализ на капрологию по своей информативности 10-летней давности. Анализа на аллергию нет. Ну и слекарствами полный швах. ЧТо-то серьезное в приморских аптеках нет.
Что порадовало. Много видов экспресс анализов крови. Не во всех московских клиниках уже есть такие аппараты. Заказали мазь, которую в Москве уже не производят (типо есть новые и лучшие препараты, но заказчице именно она помогает) - в аптеке сделали сами.
 
Все сообщения, касающиеся ветеринарной темы были перенесены в соответствующую раздел по ссылке http://www.dsa-montenegro.com/forum/viewtopic.php?p=12372#12372
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]