портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
Тем, кто собирается сесть за руль в Черногории
 
Недавно получил опыт вождения авто по дорогам Черногории. Есть некоторые ньюнсы, которые, думаю, будут полезны и другим.

Во-первых, это сами дороги. Они в отличие от российских хоть и ровные, но очень узкие, особенно в горах. До сих пор удивляюсь, как на них умещаются многотонные фуры и огромные автобусы, и самое главное расходятся на встречных курсах.
Во вторых, это местные водители. Большинство из них, как я понял, правил особо не знают и ездят больше по наитию. Даже на светофоре многие ждут пока кто-то из знающих позади не посигналит :-)

Продолжение следует...
 
Для тех, кто собирается сесть за руль авто в Черногории будет полезно знать:

Цены на топливо в Черногории меняются 2 раза в месяц по вторникам. Процесс ценообразования зависит от таких факторов, как цена на нефть и колебания курса евро :!:
На ближайшие 2 недели в Черногории подешевели все виды топлива! Такое событие произошло первый раз с 2005 года. Министерство экономики и которская компания "Югопетрол" утвердили следующие цены:
1. Litar bezolovnog benzina 95 oktana - 0,95 euro.
2. Litar dizela i ekodizela - 0,85 euro.
 
Будте готовы, особенно в городах, к многочисленным гудкам со всех сторон. Здесь пользуются звуковым сигналом постоянно, и в случае недовольства, и в качестве приветствия другим водителям, и просто от хорошего настроения.
Кстати, нередки и разборки на дорогах, но все обычно ограничивается эмоциональной словесной перепалкой, случаев рукоприкладства я пока не видел.
 
Говорить по сотовому телефону за рулем официально запрещено. Но водители закрыват на это глаза, да и полиция похоже тоже.
А вот про включение ближнего света не стоит забывать в любое время суток . С этим все жестко - штраф 30 евро. Ремнями безопасности тоже не стоит принебрегать...
 
Министерство экономики и которская компания "Югопетрол" утвердили следующие цены:
1. Litar bezolovnog benzina 95 oktana - 0,95 euro.
2. Litar dizela i ekodizela - 0,85 euro.

Летом, то есть в течении сезона цена на бензин (95, без содержания свинца) находилась в районе 1,1-1,15 евро, сейчас уже немного ниже.
 
ОТмотав тысяч 10 по Черногории хочу отметить, что в черногории не понимают дополнительную стрелку на светофоре и не понимают знаки и правила приоритета проезда перекрестков... А так все как везде. ПО сле Москвы - нормально ездят ребята -)))
 
Водители, будьте бдительны - на улицах крупных городов Черногории зверствуют "Пауки"! Эвакуаторы с автокраном в виде щупальцев паука увозят машины, припаркованные в неположенных местах. Если вы не обнаружили свое транспортное средство, там где его оставили, то с вероятностью близкой к 100 процентов это не угон (в ЧГ угоны - большая редкость), а проделки "Паука" (в протоколах так пишут - "Pauk").
В Будве например авто увозят на стоянку между центральной почтой и Сити-кафе. Чтобы забрать свою машину, придется раскошелиться на 85 евро. Проверено на собственном опыте ))) Заехал немного на тротуар (в Будве иначе тяжело найти место), запрета парковки не было, но...
В Подгорице, насколько знаю, авто увозят на паркинг недалеко у американского консульства. Таксистам если сказать "паук", они знают куда везти ;)
 
В восресенье ездил погорным дорогам в окрестностях Скадарского озера. Встречный "аксакал" на ржавой "Заставе" чиркнул меня вдоль всего борта зеркалом бокового обзора , притопил на газ , и , был таков!
Вот такие вот обычаи! А уж контактная парковка на "ТРАЕКТЕ" в Каменари, без комметариев. Особенно напрягает появившаяся у черногорцев в последнее время любовь к большим ДЖИПАМ.
РАСТОПЧУТ И НЕ ЗАМЕТЯТ !!!
 
Кстати, когда нет необходимости, не включайте противотуманные фары. Полицаи строги - все те же 30 евро...
 
А чем же им "противотуманки" помешали? "Ксенон" не преследуется?
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]