Введение.
Будет много букв. Не все осилят.
Определен маршрут по странам: Россия, Белоруссия, Украина, Венгрия, Сербия, Черногория. 3500 км по предварительной оценке через google earth.
Документы на участников поездки: Паспорта РФ, Загран паспорта, Венгерские визы, приглашения из Черногории, Зеленая карта (страховка на год 14 050 руб.), Страховки для шенгенских виз на год 90USD.
Участники: 3 водятла: я , жена, друган.
Автомобиль: ACURA RSX AT, забитая битком вещами и человеками.
В общем с небольшим стремом отправились в дорогу в субботу вечером – около 17.00.
Часть вторая. Дорога.
Ехали по мажайке до Смоленска далее таможня Россия-Белоруссия. Таможня была пройдена в момент и далее бреем дорогу на Минск->Брест. Автобан. Покупаем билет за 23 рубля. Топливо дорожает. Дорога отличная, но скучная. Было принято решение заехать посмотреть Минск и в 0.00 по местному времени мы были в центре Минска. Город очень понравился, своей чистотой, ничего лишнего, мало рекламы. Потусовались, покатались по центру, МКАД и взяли курс на Брест. Не доезжая Бреста , км 50, (город Кобрин) берем направление на Юг, на Украинский Ковель и с рассветом подъезжаем к таможне Белоруссия-Украина. Три кардона белорусской таможни проходятся почти моментально далее с непривычки пролетели мимо таможни украины, за что были чуть ли не депортированы из страны стразу. 1500 руб + бутылка коньяка и таможня украины у нас осталось в воспоминаниях. Дороги стали значительно хуже, скорость снизилась , Ковель проехали и следующий крупный населенный пункт – Луцк заставил нас остановиться и оглядеть местную крепость после чего взято направление на Львов. В Львовской области дороги очень плохие. В г. Стрий решили остановиться и покушать. Местные кроме гривен ничего не хотели видеть а с обменниками в вс – проблемы , после их решения покушали и …. Машина отказалась заводиться по тойже причине, которая считалась устраненной . После нескольких попыток и печального осадка двинулись дальше и уже после Львова, берем направление на ЧОП (таможня Украина - Венгрия). Дорогая отличная. Местность гористая- очень красивая, льет дождь. Таким образом Украина была покинута и мы застреваем на Венгерской таможне. Полный досмотр всех и вся. Потеряв на таможне пару часов проходим таможню и часов в 20.00 (таким образом в дороге чуть более суток) мы уже во всю едим на Будапешт (решили посмотреть город). В Будапешт въезжаем ночью ездим по городу смотрим замки – готические соборы, мосты, архитектуру – ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ГОРОД стоит его посмотреть несколько дней. Машина снова напомнила о себе – не заводилась – с каждым не заводом было все труднее её завести. Становилось страшно – было прянято решение не останавливаться в будапешете (а просто поездить просмотреть, не глуша машину) на ночь и ехать на юг к границе Сербии на Субботицу. Забавные автобаны в венгрии – едишь 160, а тебе обгоняет шкаф типа Vito или какая нить малолитражка типа пунто. Бензин стоит 1.1 евро литр.
Часть третья. Жопа.
Заправка . Паркуемся. Не глушим. Друг пошел купить еды (его очередь вести, я дремлю), краем глаза обращаю внимание, как резко начинает расти стрелка датчика температуры. Тут же глушу машину. Выходу. Лужа антифриза. Мысль –жопа радиатору . Течь справа (если глядеть на авто спереди) – по капле, но часто. Остужаемся. Заливаю фриз – слава богу взял 4л. На заправках Венгрии нет антифриза. Они льют дистиллированную воду. Заливаю свой антифриз. Вроде не льется. С огромным трудом завожусь. Едим на юг. Непокидают мысли, что нужен антифриз про запас или на худой конец вода. Проехав до города Кишкереш около 70 км от будапешта пытаюсь искать антифриз на заправка или герметик для радиатора – есть только дистиллированная вода. Купил. Долил в бачок расширения.
неожиданно температура резко возрастает. Ночь . нервы не выдерживают, боязнь остаться без двигателя. Глушу. Лью воду. Вода тут же вытакает сильно, доливать бессмысленно. Масштаб населенного пункта не ясен. Время 4 утра. Машина на дороге припаркована у бочины. Город на вид дыра – ни людей ни машин. Утро вечера мудренее. Гостиницу искать влом, нервы на пределе. Засыпаем в машине до утра. С рассветом с женой решаем осмотреть по городу Кешкереш (Венгрия). Идея – искать сервис и тащить туда машину на диагностику, починку радика, системы зажагания (хотя в это струдом верилось,.
Город на удивление оказался не совсем дырой – готические соборы, замок, приятный центр… оказалось что машина то припаркована в паре км от официалов хонда сервиса. За ночь спустило заднее колесо – заправка шел оказалась в 200 м от внезапланированной ночевке. Таксист отбуксировал нас на подкачку колеса и далее в Хонда сервис. С виду отличный сервис. Да , надо сказать с английским языком у венгров проблемы. В хонда сервисе английский знали. Машину приняли. После обеда пришли узнать что радиком? Чинить можно или нет…
Что же случилоь? Непонятным образом один из вентиляторов сместился по оси вращения и прочертил на радиаторе круг и сломался – в итоге радиатор был не хило пробит. Проблема с зажиганием не была решена.
Итак. Мы в 70 км от будапешта. Радиатор в хлам, зажигание – тоже. Один вентилятор радиатора- мертв. Решение – ребята пытаются до завтра полудня починить зажигание. Мы притащили герметик для радиатора и 2 куска – белый и черный какого говна - ремкомплект для радика. Просим осуществить временный ремонт что бы дотянуть до подгорицы . Они соглашаються. Надеюсь дотянем на одном ветиляторе и чиняном радике, если решат проблему зажигания.
А мы пока бухаем о безнадежности в этом славном городе. Если не починим тачку завтра придется оставить её в Венгрии. И лететь на подгорицу…фото выложу чуть позже
Часть 4.
Починим поломки двинулись дальше на юг и уже через 200 км проходили границу с сербией. В сербии немного заблудились , так как проторчали долго в Белграде - решили посмотреть город и двинулись дальше на юг. В темноге чуть не доехали до косово, вовремя остановились и скорректировали маршрут на Подгорицу. Дали взятку сербу дпс за превышение скорости 20 евро. Прошли граница с черногорией и 5 утра были в подгорице.
Поездака была очень интересная и увлекательная)) если бы не поломка, то вообще было бы все замечательно.