Статья из последнего номера Русского журнала "Адриатика"
В ГОСТИ К СОСЕДЯМ
Во многом благодаря безвизовому режиму Черногория стала одним из самых популярных направлений среди россиян – туристов, владельцев недвижимости или тех, кто просто решил пожить, поработать в этой красивой теплой стране. При этом у наших соотечественников иногда возникает желание или необходимость посетить соседние государства, тем более что по российским масштабам расстояния между странами весьма скромные. Как же обстоят дела с порядком въезда граждан России на территорию этих государств, необходимы ли визы или другие разрешительные документы? На эти и другие сопутствующие вопросы мы постараемся ответить.
Соседей у Черногории пять: граничащие с ней по суше Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Албания и граничащая по морю Италия. А если считать Косово, которое провозгласило независимость 17 февраля, то шесть.
Отголоски бурных политических событий 90-х годов на Балканах, которые слышны и по сей день, пока не позволяют большинству новоиспеченных балканских государств войти в состав Евросоюза. Из республик бывшей Югославии лишь Словении удалось стать членом ЕС. А это значит, что шенгенская виза понадобится вам только для визита в Италию. Рассмотрим по отдельности поездку в каждую из стран.
ХОРВАТИЯ
Протяженность границы с Черногорией: 14 км
Пограничные пункты: Конфин, Дебели Бриег.
Посольство или консульство в Черногории:
Ambasada Republike Hrvatske
81 000 Podgorica
ul. Vladimira Ćetkovića 2
tel: + 382 81 269 760
fax: + 382 81 269 810
Generalni konzulat Republike Hrvatske
82000 Kotor
Šušanj 248
tel: + 382 82 323 127
fax: + 382 82 323 124
Поездки в Хорватию, пожалуй, самые востребованные у российских туристов в Черногории. Старые города Дубровника и Сплита, амфитеатр в Пуле и Плитвицкие озера – это лишь краткий перечень того, что первым приходит на ум, когда речь заходит о хорватских достопримечательностях. Из Черногории добираться в Хорватию лучше всего автомобильным путем. Есть даже международные автобусные рейсы, соединяющие соседние державы. Морская поездка достаточная длительная, а прямое авиасообщение пока отсутствует. Хорватия – «частично визовая» страна для граждан России. По межгосударственному соглашению о взаимных поездках граждан россияне могут въезжать в Хорватию на основании подтверждения брони отеля или приглашения, заверенного у нотариуса. При этом находиться в стране разрешено до 90 дней. Еще в прошлом году некоторые хорватские агентства совершенно официально оформляли ваучеры на однодневную поездку без бронирования жилья. Многие таким способом въезжали в страну и оставались в ней на более длительный срок, не испытывая каких-либо проблем при выезде. Сейчас практика въезда без предъявления оригинала брони отеля приостановлена. Как будет решаться вопрос массовых однодневных экскурсий в Дубровник летом, покажет время. На данный момент, чтобы въехать в Хорватию из Черногории, у россиян есть два пути – оформить визу в хорватском консульстве в Которе или зарезервировать жилье, получив при этом оригинал брони. Для граждан Белоруссии и Украины обязательно наличие визы.
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
Протяженность границы с Черногорией: 225 км
Пограничные пункты: Враченовичи, Илино Брдо, Крстац, Металька, Ситница, Шула, Шчепан Поле, Нудо.
Посольство или консульство в Черногории:
Ambasada Bosne i Hercegovine
81000 Podgorica
ul. Atinska 58,
tel: +382 81 618 105, 618 015, 618 135, 618 156
fax: +382 81 618 016
Наравне с Черногорией Босния и Герцеговина является безвизовой страной для граждан России. То есть при пересечении границы достаточно предъявления загранпаспорта. Этим фактом пользуются многие постоянно проживающие на черногорской территории россияне, которые по тем или иным причинам не имеют «боравка» (временного вида на жительство). Съездил в Боснию и Герцеговину, попил там кофе, въехал вновь в Черногорию, получил штамп о въезде и месяц живи спокойно. Однако в последнее время такая схема легализации все чаще вызывает вопросы у сотрудников пограничной службы. Особая бдительность блюстителей порядка, вероятно, связана с грядущими переменами в законодательной базе Черногории. До выборов президента, назначенных на апрель текущего года, среди прочих ожидается принятие ряда законов и постановлений, затрагивающих вопросы пребывания иностранцев в стране. Например, согласно одному из законопроектов туристы по-прежнему смогут безвизово въезжать в Черногорию на срок до одного месяца, но таких поездок можно будет совершить не более трех за полгода.
Добираться в Боснию и Герцеговину из черногорского Приморья проще всего через Герцег Нови, от которого в направлении герцеговинского города Требине ведет новая дорога (некоторые участки еще в стадии строительства). Хотя если ваш путь лежит в северные и восточные районы страны, то вполне целесообразно остановить свой выбор на маршруте через Никшич. Поездка через Хорватию удобна наличием автобана от Дубровника до Сплита, но актуальна только при наличии транзитной хорватской визы.
Безвизовое пребывание россиян на территории Боснии и Герцеговины ограничено сроком до 90 дней. Для граждан Украины и Белоруссии въезд визовый.
СЕРБИЯ
Ambasada Republike Srbije
Hotel «Podgorica»,
Bulevar Svetog Petra Cetinjskog 1,
81 000 Podgorica
Tel: +382 81 402 525
Fax: +382 81 402 567
6 марта правительство Сербии объявило об отмене в одностороннем порядке визового режима с Россией. По данным сербского посольства в Москве, новые правила вступили в силу уже 8 марта. Ранее граждане России при пересечении сербской границы должны были предъявить один из следующих документов: загранпаспорт с визой, приглашение (заверенное в органах местного управления в Сербии по месту жительства приглашающего лица), туристический ваучер или подтверждение резервации отеля. При этом сербского посольства в Черногории не было - оно открылось совсем недавно и пока располагается по временному адресу. Кто-то может привести из своего опыта примеры поездок из Черногории в Сербию в период действия визового режима без каких-либо разрешающих или подтверждающих документов, если не считать загранпаспорта. Действительно, при въезде в Сербию поездом пограничная служба почти никого не беспокоила, а тех, кто пересекал границу на автомобиле, как правило, просили предъявить только загранпаспорт. Но вот в аэропортах спрос уже шел «по полной», и в случае отсутствия официальных оснований для въезда в страну вас могли ждать неприятности.
Что касается Косово, то въезд на эту территорию для граждан России пока - как и до отделения - безвизовый. Стоит учесть, что в Косово не действует международная автомобильная страховка «зелёная карта» (zeleni karton). Поэтому при автопутешествии на границе придется купить местную страховку. Но для автомобилей, зарегистрированных в Черногории, достаточно и «зелёной карты». Граждане Украины и Белоруссии также могут свободно въезжать на территорию Косова, а белорусам не нужна виза и для Сербии. Как изменятся эти правила в связи с провозглашением независимости края - еще неизвестно.
АЛБАНИЯ
Протяженность границы с Черногорией: 172 км
Пограничные пункты: Божай, Сукобин, Грнчар.
Посольство или консульство в Черногории:
Ambasada Republike Albanije
81 000 Podgorica
Stari Aerodrom, ul. Zmaj Jovina, br.30
tel: +382 81 652 796, 652 837, 652 784
fax: +382 81 652 798
Страна, которая долгое время была изолирована от остального мира, все чаще становится объектом внимания иностранных туристов и бизнесменов, в том числе и российских граждан. Для въезда в Албанию россиянам необходима заранее оформленная виза - за исключением поездок сроком до 72 часов в составе организованных туристических групп, когда виза ставится на границе. В прошлые годы такая возможность предоставлялась только в течение туристического сезона (с мая по ноябрь), но, судя по последней информации официального сайта албанского МИДа, теперь подобные поездки разрешены круглогодично. Есть лазейки и для индивидуального посещения Албании без предварительного оформления визы. В этом случае на албанский погранично-пропускной пункт должно быть заранее отправлено приглашение от местного туроператора. Для граждан Украины правила въезда в страну такие же, как и для россиян.
В настоящее время прямая поездка из Черногории в Албанию возможна только автотранспортом. Раньше по маршруту Бар–Дуррес курсировал морской паром.
ИТАЛИЯ
Консульство в Черногории:
Ambasada Republike Italije
81000 Podgorica
ul. Džordža Vašingtona 83
tel: + 382 81 234 661, 234 662
fax: + 382 81 234 663
website: www.conspodgorica.esteri.it/Consolato_Podgorica
e-mail: [email protected]
Для посещения Италии гражданам Российской Федерации требуется шенгенская виза. Хотя еще несколько лет назад практиковались однодневные безвизовые поездки. Например, в составе организованной туристической группы можно было сплавать в Венецию на пароме из хорватского порта Порич. Но сейчас все строго – для въезда необходим исключительно «шенген». С другой стороны, при наличии оного не важно, из какой страны вы будите въезжать в страну на Апеннинском полуострове. Оформляете шенгенскую визу в России и в течение срока ее действия путешествуете без проблем. Для россиян, проживающих в Черногории 6 месяцев и более по виду на жительство, есть возможность получить визу в итальянском посольстве в Подгорице.
Добираться в Италию проще всего воздушным путем, хотя он и самый дорогой. По пятницам и воскресеньям из Подгорицы в Рим летают самолеты национального перевозчика Черногории «Мontenegro Airlines». Длительность перелета – всего час с небольшим. Альтернативный вариант: паром, курсирующий между городами с родственными названиями - Бар и Бари. Путь занимает около 10 часов. Отправляетесь вечерним рейсом и на следующее утро просыпаетесь в Италии. На пароме есть как сидячие места, так и каюты с койками. За дополнительную плату можно перевезти автомобиль. В туристический сезон добавляется второй маршрут – Бар-Анкона-Бари (в одну сторону плыть 16-18 часов).
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
В заключение стоит заметить, что успех поездки из Черногории в соседние государства будет зависеть и от того, насколько тщательно вы соблюдаете общие правила пребывания за пределами страны, гражданином которой являетесь. Например, срок действия вашего загранпаспорта должен составлять не менее трех месяцев со дня окончания заграничной поездки. Или еще один важный момент – согласно действующему черногорскому законодательству туристы, посещающие Черногорию, обязаны зарегистрироваться по месту жительства в течение 24 часов с момента въезда в страну. По правилам иностранец, не имеющий вида на жительство, обязан при выезде из Черногории предъявить карточку регистрации органам пограничного контроля. Для поездок на машине вам стопроцентно понадобится международная автомобильная страховка («зеленая карта»), а если транспортное средство не ваше, то, возможно, потребуется специальная доверенность международного образца.
И самое главное - не забудьте взять в поездку хорошее настроение!
Сергей МОРИНГЕВИЧ, Русский журнал "Адриатика"
В ГОСТИ К СОСЕДЯМ
Во многом благодаря безвизовому режиму Черногория стала одним из самых популярных направлений среди россиян – туристов, владельцев недвижимости или тех, кто просто решил пожить, поработать в этой красивой теплой стране. При этом у наших соотечественников иногда возникает желание или необходимость посетить соседние государства, тем более что по российским масштабам расстояния между странами весьма скромные. Как же обстоят дела с порядком въезда граждан России на территорию этих государств, необходимы ли визы или другие разрешительные документы? На эти и другие сопутствующие вопросы мы постараемся ответить.
Соседей у Черногории пять: граничащие с ней по суше Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Албания и граничащая по морю Италия. А если считать Косово, которое провозгласило независимость 17 февраля, то шесть.
Отголоски бурных политических событий 90-х годов на Балканах, которые слышны и по сей день, пока не позволяют большинству новоиспеченных балканских государств войти в состав Евросоюза. Из республик бывшей Югославии лишь Словении удалось стать членом ЕС. А это значит, что шенгенская виза понадобится вам только для визита в Италию. Рассмотрим по отдельности поездку в каждую из стран.
ХОРВАТИЯ
Протяженность границы с Черногорией: 14 км
Пограничные пункты: Конфин, Дебели Бриег.
Посольство или консульство в Черногории:
Ambasada Republike Hrvatske
81 000 Podgorica
ul. Vladimira Ćetkovića 2
tel: + 382 81 269 760
fax: + 382 81 269 810
Generalni konzulat Republike Hrvatske
82000 Kotor
Šušanj 248
tel: + 382 82 323 127
fax: + 382 82 323 124
Поездки в Хорватию, пожалуй, самые востребованные у российских туристов в Черногории. Старые города Дубровника и Сплита, амфитеатр в Пуле и Плитвицкие озера – это лишь краткий перечень того, что первым приходит на ум, когда речь заходит о хорватских достопримечательностях. Из Черногории добираться в Хорватию лучше всего автомобильным путем. Есть даже международные автобусные рейсы, соединяющие соседние державы. Морская поездка достаточная длительная, а прямое авиасообщение пока отсутствует. Хорватия – «частично визовая» страна для граждан России. По межгосударственному соглашению о взаимных поездках граждан россияне могут въезжать в Хорватию на основании подтверждения брони отеля или приглашения, заверенного у нотариуса. При этом находиться в стране разрешено до 90 дней. Еще в прошлом году некоторые хорватские агентства совершенно официально оформляли ваучеры на однодневную поездку без бронирования жилья. Многие таким способом въезжали в страну и оставались в ней на более длительный срок, не испытывая каких-либо проблем при выезде. Сейчас практика въезда без предъявления оригинала брони отеля приостановлена. Как будет решаться вопрос массовых однодневных экскурсий в Дубровник летом, покажет время. На данный момент, чтобы въехать в Хорватию из Черногории, у россиян есть два пути – оформить визу в хорватском консульстве в Которе или зарезервировать жилье, получив при этом оригинал брони. Для граждан Белоруссии и Украины обязательно наличие визы.
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
Протяженность границы с Черногорией: 225 км
Пограничные пункты: Враченовичи, Илино Брдо, Крстац, Металька, Ситница, Шула, Шчепан Поле, Нудо.
Посольство или консульство в Черногории:
Ambasada Bosne i Hercegovine
81000 Podgorica
ul. Atinska 58,
tel: +382 81 618 105, 618 015, 618 135, 618 156
fax: +382 81 618 016
Наравне с Черногорией Босния и Герцеговина является безвизовой страной для граждан России. То есть при пересечении границы достаточно предъявления загранпаспорта. Этим фактом пользуются многие постоянно проживающие на черногорской территории россияне, которые по тем или иным причинам не имеют «боравка» (временного вида на жительство). Съездил в Боснию и Герцеговину, попил там кофе, въехал вновь в Черногорию, получил штамп о въезде и месяц живи спокойно. Однако в последнее время такая схема легализации все чаще вызывает вопросы у сотрудников пограничной службы. Особая бдительность блюстителей порядка, вероятно, связана с грядущими переменами в законодательной базе Черногории. До выборов президента, назначенных на апрель текущего года, среди прочих ожидается принятие ряда законов и постановлений, затрагивающих вопросы пребывания иностранцев в стране. Например, согласно одному из законопроектов туристы по-прежнему смогут безвизово въезжать в Черногорию на срок до одного месяца, но таких поездок можно будет совершить не более трех за полгода.
Добираться в Боснию и Герцеговину из черногорского Приморья проще всего через Герцег Нови, от которого в направлении герцеговинского города Требине ведет новая дорога (некоторые участки еще в стадии строительства). Хотя если ваш путь лежит в северные и восточные районы страны, то вполне целесообразно остановить свой выбор на маршруте через Никшич. Поездка через Хорватию удобна наличием автобана от Дубровника до Сплита, но актуальна только при наличии транзитной хорватской визы.
Безвизовое пребывание россиян на территории Боснии и Герцеговины ограничено сроком до 90 дней. Для граждан Украины и Белоруссии въезд визовый.
СЕРБИЯ
Ambasada Republike Srbije
Hotel «Podgorica»,
Bulevar Svetog Petra Cetinjskog 1,
81 000 Podgorica
Tel: +382 81 402 525
Fax: +382 81 402 567
6 марта правительство Сербии объявило об отмене в одностороннем порядке визового режима с Россией. По данным сербского посольства в Москве, новые правила вступили в силу уже 8 марта. Ранее граждане России при пересечении сербской границы должны были предъявить один из следующих документов: загранпаспорт с визой, приглашение (заверенное в органах местного управления в Сербии по месту жительства приглашающего лица), туристический ваучер или подтверждение резервации отеля. При этом сербского посольства в Черногории не было - оно открылось совсем недавно и пока располагается по временному адресу. Кто-то может привести из своего опыта примеры поездок из Черногории в Сербию в период действия визового режима без каких-либо разрешающих или подтверждающих документов, если не считать загранпаспорта. Действительно, при въезде в Сербию поездом пограничная служба почти никого не беспокоила, а тех, кто пересекал границу на автомобиле, как правило, просили предъявить только загранпаспорт. Но вот в аэропортах спрос уже шел «по полной», и в случае отсутствия официальных оснований для въезда в страну вас могли ждать неприятности.
Что касается Косово, то въезд на эту территорию для граждан России пока - как и до отделения - безвизовый. Стоит учесть, что в Косово не действует международная автомобильная страховка «зелёная карта» (zeleni karton). Поэтому при автопутешествии на границе придется купить местную страховку. Но для автомобилей, зарегистрированных в Черногории, достаточно и «зелёной карты». Граждане Украины и Белоруссии также могут свободно въезжать на территорию Косова, а белорусам не нужна виза и для Сербии. Как изменятся эти правила в связи с провозглашением независимости края - еще неизвестно.
АЛБАНИЯ
Протяженность границы с Черногорией: 172 км
Пограничные пункты: Божай, Сукобин, Грнчар.
Посольство или консульство в Черногории:
Ambasada Republike Albanije
81 000 Podgorica
Stari Aerodrom, ul. Zmaj Jovina, br.30
tel: +382 81 652 796, 652 837, 652 784
fax: +382 81 652 798
Страна, которая долгое время была изолирована от остального мира, все чаще становится объектом внимания иностранных туристов и бизнесменов, в том числе и российских граждан. Для въезда в Албанию россиянам необходима заранее оформленная виза - за исключением поездок сроком до 72 часов в составе организованных туристических групп, когда виза ставится на границе. В прошлые годы такая возможность предоставлялась только в течение туристического сезона (с мая по ноябрь), но, судя по последней информации официального сайта албанского МИДа, теперь подобные поездки разрешены круглогодично. Есть лазейки и для индивидуального посещения Албании без предварительного оформления визы. В этом случае на албанский погранично-пропускной пункт должно быть заранее отправлено приглашение от местного туроператора. Для граждан Украины правила въезда в страну такие же, как и для россиян.
В настоящее время прямая поездка из Черногории в Албанию возможна только автотранспортом. Раньше по маршруту Бар–Дуррес курсировал морской паром.
ИТАЛИЯ
Консульство в Черногории:
Ambasada Republike Italije
81000 Podgorica
ul. Džordža Vašingtona 83
tel: + 382 81 234 661, 234 662
fax: + 382 81 234 663
website: www.conspodgorica.esteri.it/Consolato_Podgorica
e-mail: [email protected]
Для посещения Италии гражданам Российской Федерации требуется шенгенская виза. Хотя еще несколько лет назад практиковались однодневные безвизовые поездки. Например, в составе организованной туристической группы можно было сплавать в Венецию на пароме из хорватского порта Порич. Но сейчас все строго – для въезда необходим исключительно «шенген». С другой стороны, при наличии оного не важно, из какой страны вы будите въезжать в страну на Апеннинском полуострове. Оформляете шенгенскую визу в России и в течение срока ее действия путешествуете без проблем. Для россиян, проживающих в Черногории 6 месяцев и более по виду на жительство, есть возможность получить визу в итальянском посольстве в Подгорице.
Добираться в Италию проще всего воздушным путем, хотя он и самый дорогой. По пятницам и воскресеньям из Подгорицы в Рим летают самолеты национального перевозчика Черногории «Мontenegro Airlines». Длительность перелета – всего час с небольшим. Альтернативный вариант: паром, курсирующий между городами с родственными названиями - Бар и Бари. Путь занимает около 10 часов. Отправляетесь вечерним рейсом и на следующее утро просыпаетесь в Италии. На пароме есть как сидячие места, так и каюты с койками. За дополнительную плату можно перевезти автомобиль. В туристический сезон добавляется второй маршрут – Бар-Анкона-Бари (в одну сторону плыть 16-18 часов).
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
В заключение стоит заметить, что успех поездки из Черногории в соседние государства будет зависеть и от того, насколько тщательно вы соблюдаете общие правила пребывания за пределами страны, гражданином которой являетесь. Например, срок действия вашего загранпаспорта должен составлять не менее трех месяцев со дня окончания заграничной поездки. Или еще один важный момент – согласно действующему черногорскому законодательству туристы, посещающие Черногорию, обязаны зарегистрироваться по месту жительства в течение 24 часов с момента въезда в страну. По правилам иностранец, не имеющий вида на жительство, обязан при выезде из Черногории предъявить карточку регистрации органам пограничного контроля. Для поездок на машине вам стопроцентно понадобится международная автомобильная страховка («зеленая карта»), а если транспортное средство не ваше, то, возможно, потребуется специальная доверенность международного образца.
И самое главное - не забудьте взять в поездку хорошее настроение!
Сергей МОРИНГЕВИЧ, Русский журнал "Адриатика"