портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Регистрация фирмы
 
Хотелось бы поделиться опытом регистрации компании (общества с ограниченной ответственностью D.O.O) в Черногории (г.Будва). Несмотря на то, что сейчас мы как раз находимся где-то посередине этого процесса, некоторые факты и цифры уже можем озвучить.
Сразу оговорюсь, что мы пошли по пути наименьшего сопротивления, и воспользовались услугами местного адвоката. Этот путь хотя и является более затратным, но для человека не знакомого с хитросплетениями черногорского законодательства и основами сербского языка наиболее оптимален. Немногие смельчаки в такой ситуации рискнут пройти этот путь самостоятельно.
Существует два типа фирм, которые наиболее часто открывают в Черногории. Первая – это так называемая «болванка». Ее оформление занимает до 5 дней и стоит около 320 евро (в зависимости от количества учредителей). Из них 310 евро – уплата различных сборов и пошлин государству (сюда же, по всей видимости, входит и такса адвоката). Плюс сбор за оформление доверенности на адвоката в местном суде.
Несмотря на то, что фирму мы регистрируем в Будве, доверенность заверяли в суде Цетинье, что стоило нам по 3,5 евро с каждого учредителя.
На такую «болванку» можно покупать машины, недвижимость и землю, однако она не дает права на ведение трудовой деятельности.
Для получения разрешения на коммерческую деятельность необходимо выполнить еще ряд требований:
Предоставить документы, подтверждающие аренду офиса на 1 год. Причем на этот офис должна быть получена т.н. «upotrebna dozvola» - бумага с разрешением всех соответствующих служб (СЭС, пожарные и т.д.) на эксплуатацию помещения в режиме офиса. Сразу хочу сказать, что для различных видов деятельности к помещению офиса предъявляются различные требования. В частности это касается полезной площади, наличия туалета, и т.д. (например, для работы в сфере туризма офис должен быть не менее 20 кв.м., с туалетом и горячей водой).
Если учредители нерезиденты и собираются в этой фирме работать, то необходимо предоставить договор аренды жилой площади (читай квартиры) минимум на 6 месяцев.
В принципе, получением этих документов за дополнительную плату тоже может заняться адвокат (в нашем случае он оценил свои услуги в 450 евро). Прибавьте к этому порядка 700 евро за проведение согласований по вашему офису и фирме, в различных инстанциях и вы получите итоговую сумму регистрации с разрешением на работу порядка 1500 евро.
Вопрос о реальной величине государственных сборов и пошлин пока остается для нас тайной за семью печатями. Я даже подозреваю, что самостоятельное оформление фирмы (при условии знания сербского языка) могло бы обойтись существенно дешевле вышеозвученных цифр. Однако, как показывает практика, основная масса приезжих бизнесменов предпочитает все-таки воспользоваться услугами местного адвоката.
Для полноты картины озвучу еще несколько цифр. Аренда офиса 15 - 20 кв.м. В Будве начинается от 150 евро/месяц плюс коммунальные платежи (до 100 евро/месяц с Internet-ом). Существует, правда, еще один не совсем легальный вариант - т.н. «виртуальный офис». Стоит такой вариант порядка 800 евро в год (фактически, за эти деньги у вас будет только договор на аренду офиса, а самого офиса не будет).
Аренда квартиры на год от 200 евро/месяц плюс коммунальные платежи (50 – 80 евро/месяц). Однако такую квартиру надо еще поискать. Для местных жителей квартира – главный источник дохода в туристический сезон. В месяц они могут заработать пару-тройку тысяч евро, сдавая свою жилплощадь покраватно. Поэтому не каждый согласится сдать вам квартиру на год, а если и согласится, то с большим скрипом.
 
Выяснились некоторые таксы при регистрации предприятия:

Такса за получения PIB (это типа нашего ИНН) - 10 евро.

Такса в општине за получение разрешения на работу в општине - 200 евро (единственный момент, мы пока не знаем есть ли у этой суммы составляющие).

Такса за санитарную очистку территории возле (вывоз мусора) офиса - 50 евро за месяц или 600 за год (могут взять сразу за год, а могут брать и помесячно).
Про эту таксу пока много непонятного...............коробки, лежащие у нашего офиса так никто и не убрал.........за что называется деньги платить?
 
Ожидание разрешения на работу от местного муниципалитета затянулось на месяц.

Инспектор, который осуществляет проверку офиса на предмет разрешения на работу всего один на все побережье. Его очень сложно заманить в офис. Зовут Наташа. Нашему адвокату это удалось на 3-ей неделе оформления. После ее посещения нам оставили копию листа приемки с названием "Zapisnik".

Список документов, который у вас окажется после оформления полноценной фирмы:

1. Подтверждение о регистрации D.O.O (Potvrda o registraciji)
2. Лист регистрации в органах статистики (Izvod iz registra)
3. Формуляр о регистрации D.O.O (Formular za registraciju)
4. Устав (Statut)
5. Уговор об основании D.O.O (Ugovor o osnivanju)
6. Лист с экземплярами подписей основателей (Karton deponovanih potpisa)
7. Решение о регистрации в налоговой (PIB)
8. Подтверждение инспекции офиса (Zapisnik)
9. Договор на открытие счета в банке
10. Разрешение на работу фирмы от муниципалитета

Вроде все........если что забыл позже допишу.
 
Привет!, спасибо за приглашение. Кстати не заходил к Драгану, если конечно не отрываю. А у тя офис в самой Будве?
 
Привет!

Спасибо, что заглянул. У нас офис в Будве, в здании где супермаркет "Монтри".

К Драгану пока не заходил. Sorry :) Просто мы сейчас получили разрешение на работу и у нас много возни с получением визы на год. Как закончим - зайду, обещаю!
 
Zdravstvuite, uvazaemie forumchane! Hocu podelitsya informaciei po registracii firmi v Podgorice. Mne eto oboshlos^ v 140 evro eto uze s taksoi agentstva v 50 evro, pravda bez arendi ofisa. konkretno spisok sostavlyaushih, ya privedu pozze
 
Zdravstvuite, uvazaemie forumchane! Hocu podelitsya informaciei po registracii firmi v Podgorice. Mne eto oboshlos^ v 140 evro eto uze s taksoi agentstva v 50 evro, pravda bez arendi ofisa. konkretno spisok sostavlyaushih, ya privedu pozze

Дай адресок,очень интересно.К тому же и необходимость быть поближе к Подгорице есть.Что с бухгалтерией?В агенстве хоть малость по русски говорят?
 
Согласен, наша фирма обошлась нам не очень дешево по российским меркам и вот тут http://www.crnagora.ru/forum/index.php?s=a5316f7e23591814cf4ec25c23526b94&showtopic=583 знающие люди прокомментировали наши затраты и равнили их с реальными.

Но я, честно говоря, не советовал бы заниматься процессом оформления русскому человеку без знания языка и минимальных подвязок лично. Т.к. кроме видимой части айсберга (денежной) есть большая подводная часть в виде межличностных отношений на всех этапах оформления.
 
ne problema, po russki net, a po angliiski govoryat. nahodyatsya v centre, tocnii adres ne skazu, a telefon 081231218 eto fiksnii, 067518848, pravnicu zovut Lenka. agenciya DESEN vrode tak, kstati direktor zainteresovana prodat^ svou nedvizimost^ . Tam est i buhgalter, za uslugi beret ne dorogo.
 
В связи с большим количеством фирм-"болванок" сейчас начали потихоньку ужесточать правила регистрации.

Теперь, чтобы нерезиденту стать директором черногорской фирмы необходимо предоставить диплом об образовании и оформить медстраховку. Раньше такого не было! :D
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]