портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
рост цен на недвижимость (жилую и коммерческую)
 
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, определиться с динамикой цен на недвижимость в Черногории за последние несколько лет? очень интересуют показатели роста цен в процентах.
Может, поделитесь полезной ссылкой? вообще, нужны цифры, как можно более точные...хотя будет интересно любое мнение по данному вопросу!
Спасибо :)
 
Официальной статистикой я не располагаю, но по рассказам знающих людей, которые долгое время работают на рынке недвижимости в Черногории, за последние 2 года рост цен на побережье составил от 50 до 100%.
Цивилизованный подход к формированию цены существует только у крупных застройщиков. Цены на рынке частного (вторичного) жилья формируются на основе покупательной способности конкретного клиента, помноженной на особенности местного менталитета конкретного продавца.

:lol:
 
спасибо :)
 
Статья по теме в "Русской газете" - Недвижимость в Черногории. Вчера, сегодня, завтра.

Только за последние два года интерес к недвижимости в Черногории вырос более, чем в три раза, что является абсолютным рекордом. Участие россиян в черногорском рынке недвижимости самое активное: на долю наших соотечественников приходится более 70% от общего числа инвестиций в черногорскую недвижимость. Причем, на рынок выходят как частные инвесторы, так и российские компании, активно осваивающие гостиничный и строительный бизнес, приобретающие отели, и участки земли под строительство.

Феноменальный успех недвижимости в Черногории и перспективы дальнейшего развития рынка анализирует руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ-недвижимость» кандидат исторических наук Юлия Титова.

По данным открытых статистических источников недвижимость в Черногории является одной из самых востребованных у российской аудитории. 20% россиян, заинтересованных в приобретении недвижимости за рубежом, интересуются именно Черногорией. Для сравнения: Болгария – 20%, Испания – 18%, Кипр – 8%, Чехия – 8%, Италия – 5%, Хорватия – 5%, Германия – 5%, Франция – 3%.

Многие россияне, однажды побывавшие в Черногории, загораются идеей о приобретении собственного дома или апартаментов для отдыха рядом с морем. К сожалению, те, кто поставил себе эту цель год или два назад, и приступил к реализации мечты только сейчас, вынуждены столкнуться с жестоким разочарованием: о ценах в 1-1,5 тыс. евро за квадратный метр жилья уже никто не вспоминает. Сегодняшние реалии – это 2,5 – 4 тыс. евро за квадратный метр. При этом у тех покупателей, кто делает это не столько из любви к стране, сколько ради выгодного капиталовложения, возникает резонный вопрос, не поздно ли вкладывать? Что будет дальше с черногорским рынком недвижимости?

Для того, чтобы лучше понять, что ждет цены на недвижимость в Черногории в будущем, стоит разобраться в том, что происходило и происходит на этом рынке до сих пор. Черногория открыла свои ворота туристам и иностранным инвесторам около пяти лет назад. Рынок недвижимости был представлен предложениями вторичной недвижимости: старинными каменными домами, коттеджами времен социализма и апартаментами или в каменных старинных домах, или в сооружениях социалистических времен. Качественных объектов не предлагалось. Даже те дома или квартиры, которые, по мнению продавцов, были в хорошем состоянии, объективно требовали капитального ремонта. Это было идеальное время для неленивых инвесторов, готовых ремонтировать, строить, реконструировать. Игра действительно стоила свеч: дом на первой линии можно было приобрести за 100 тыс. евро, а апартаменты и того дешевле.

Прошло некоторое время. Черногорцы быстро опомнились, оценив, что слишком дешево отдают то, что другие ценят дорого. Они по достоинству оценили богатство, находящееся в их руках и стали поднимать цены. Началось строительство. Активизировались продажи.

Три года назад дом на первой линии стоил уже около 300 тыс. евро, и их количество резко сокращалось. При этом стали продаваться апартаменты в новостройках по цене в пределах 1000 евро за кв.м. При таких ценах мало кто смотрел на качество недвижимости, например, на то, что будут делать собственники апартаментов и их гости, приезжая домой на машине – парковочные и гаражные места зачастую не предусматривались. Пока недвижимость стоила дешево, никто сильно не задумывался о концепции строительства и дальнейшей эксплуатации недвижимости.

В 2005 - начале 2006 года новое строительство достигло небывалых в Черногории масштабов, причем в большинстве случаев оно велось с серьезными нарушениями. Большинство застройщиков имело участок с разрешением на строительство ограниченного пятна застройки и этажности, при этом выстраивали здание общей площадью в 2-3 раза больше разрешенного. На территории Будванской и Барской общины распространенной практикой было строительство на неурбанизированной земле, не внесенной в детальный урбанистический план (ДУП). Неурбанизированной считается та земля, на которой не предполагается ведение строительства, которая используется в сельскохозяйственных нуждах или как заповедная зона. При строительстве на таких участках дома регистрировали в кадастре, собственность переводилась на имя новых владельцев, но в виду того, что участок не предназначался под строительство, разрешение на возведенный объекта недвижимости не выдавалось. При получении разрешения на строительство в обязательном порядке оплачиваются коммуналии – налог на застраиваемые площади. Строительство без разрешения означает, что коммуналии не платились. Следовательно, собственники апартаментов или домов, расположенных на участках без детального урбанистического плана (ДУПа), еще получат «подарок» в виде необходимости уплаты коммуналий, когда-то не оплаченных застройщиком или прежним собственником. С учетом того, что недвижимость сильно подорожала с тех пор, возможно, это не сильно огорчит инвесторов. Правда, время идет, и в Черногории все меняется.

Налог на застраиваемые площади, то есть коммуналии, по предварительным данным увеличился в три раза. Что, безусловно, спровоцирует дальнейший рост цен. Но не только этот фактор будет определяющим в дальнейшем развитии рынка недвижимости Черногории.

Возьму на себя смелость, подвести итоги развития черногорского рынка недвижимости на сегодняшний день и сделать прогнозы по его дальнейшему развитию. Итак, что же мы имеем на сегодня? Вторичный рынок, представленный объектами, зачастую имеющими проблемную или спорную документацию, не соответствующий современным требованиям к качеству жилья и не оправдывающий ожиданий клиентов по соотношению цена-качество. Дома, построенные без разрешения на строительство, квартиры без огороженной территории, по которой разгуливают шумные толпы туристов, без парковки и без эксплуатационной компании, осуществляющей замену лампочек в подъезде и вывоз мусора. Все это было интересно, пока стоило дешево. Даже «свежая вторичка», то есть апартаменты, имеющие весьма приличный внешний вид, построенные два-три года назад, как правило, относятся именно к вышеописанной категории. По всему побережью было построено всего лишь около десятка новых проектов. Если условно разделить застроенные в 2007 году площади на количество желающих приобрести недвижимость в Черногории, на долю каждого не достанется даже по одному метру. Таким образом, в настоящее время рынок испытывает серьезный диссонанс спроса и предложения. Пройдет еще немного времени, и будет дан «зеленый свет» для нового строительства. Перспектива ликвидности вторичного жилья тем самым сильно ограничится в виду появления большого количества новых объектов принципиально иного качества. На сегодняшний день продавцы вторичного жилья не учитывают фактор качества, выставляя цены сопоставимые с новостройками. В ближайшее время им придется пересмотреть свои позиции. Темпы роста средней цены на недвижимость в новостройках сохранится на ближайшие три года.

http://www.informonte.com
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]