портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Спорт: на Адриатике играют в Бучу
 
К вашему вниманию небольшая статейка, которую я когда-то писал для "Русской газеты".

На Адриатике играют в Бучу!

Спорт в жизни черногорцев занимает особое почетное место. А такие виды как гандбол, волейбол и водное поло считаются поистине народными. Однако есть в Черногории вид спорта, мало известный россиянам, но от этого не менее интересный и привлекательный чем все остальные.

Боцце (Bocce), Петанк (Petanque), Lawn Bowling, Буча (Buća), Бочане (Boćanje)… Существует еще множество других названий игры в шары, которая невероятно популярна в странах Средиземноморья. Черногория не стала исключением, и поэтому по соседству с футбольными полями и теннисными кортами здесь уютно расположились площадки для игры в бучу. А по вечерам на открытых полях собирается множество людей самого разного возраста, которые проводят долгие часы за этой интересной и загадочной игрой.

http://www.dsa-montenegro.com/photo_for_forum/buca1.jpg http://www.dsa-montenegro.com/photo_for_forum/buca2.jpg http://www.dsa-montenegro.com/photo_for_forum/buca4.jpg

Все началось в далекие античные времена, когда древние греки проводили свободное время, соревнуясь в метании сферических камней. В Греции важнее всего было продемонстрировать свою силу, а соревнования проходили на дальность броска. Это занятие стало родоначальником метания ядра. Древние римляне преобразовали игру в шары, сделав ее более замысловатой и интеллектуальной. Игроки стремились запустить свой снаряд как можно ближе к намеченной цели, стараясь при этом максимально осложнить аналогичную задачу своим оппонентам. В перипетиях кровавых воин и разрушительных катастроф игра в шары исчезает, но, лишь для того, чтобы возродиться вновь и покорить средиземноморскую Европу. В средние века Франция и Италия стали законодателями в этом виде спорта. Именно тогда сформировались основные правила и сопутствующие традиции. Игра в шары стала популярной и по-настоящему народной, покорив сердца кардиналов и королей, монахов и ремесленников. В наши дни этот вид спорта также привлек немало поклонников, которые объединяются в клубы и федерации, а также проводят многочисленные международные состязания. У современных жителей южной Далмации – хорватов и черногорцев эта необычная игра известна под названиями Бочанье, Бучанье или просто Буча.

Капитан тиватского бочарского клуба «Врмац (VRMAC)» Марко Божинович (Marko Božinović) поведал нам некоторые тонкости игры в бучу. Марко рассказал, что балканское название игры в шары, которое получило широкое распространение на побережье Черногории и Хорватии, берет свои корни от итальянского Боцце. А принцип игры и ее правила были переняты у древних римлян. Традиционно в Бочанье играют исключительно на открытых площадках. Спортсмены бросают увесистые металлические шары - бучи в направлении маленького деревянного шарика - було (bulo), с целью положить свой снаряд как можно ближе к нему. Допускается выбивание металлического шара соперника своим снарядом подальше от заветной цели. Победителем считается та команда, которая после серии бросков максимально близко положила свои бучи к маленькому деревянному шарику. Существует еще несколько дисциплин в этом виде спорта, главной целью которых является демонстрация максимальной точности в бросании шаров.

Металлический шар весом до 800 грамм едва умещается в ладони, а було не превышает размеров грецкого ореха. Примечательный факт. За одну партию в Бочанье, которая длится до полутора часов, спортсмен бросает металлические шары суммарным весом порядка 45 кг на расстояние от 12 до 20 метров. При этом игрок проходит расстояние более 3 км, и совершает до 100 наклонов. Благодаря этому Бочанье считается лучшим спортом для профилактики ревматизма и других заболеваний. Игра в шары выгодно отличается от многих других, благодаря тому, что практически не имеет возрастных ограничений.

Лишь посетив настоящие соревнования, можно понять, насколько этот вид спорта зрелищен и интересен. Поэтому, получив приглашение от Марко на матч с участием клуба «Врмац», мы с удовольствием приняли его. Став свидетелям эмоционального и напряженного поединка, мы поняли, насколько многообразна и увлекательна эта игра. Твердость руки и зоркий глаз имеют огромное значение, но еще важнее выбрать правильную стратегию и построить тактический рисунок игры. С точностью астрономов спортсмены замеряют заветные дюймы, используя при этом специальную измерительную рамку, лишь, для того чтобы произвести превосходный бросок, который возможно сможет решить исход поединка. Здесь слились воедино сила мысли и твердость руки, эмоции и холодный расчет, для того чтобы порадовать поклонников «шахмат на грунте» блистательной игрой.

В этот день «Врмац» одержал трудную победу. Уставший, но удовлетворенный итогом встречи, Марко пригласил нас на будущие игры его клуба. Он высказал сожаление о том, что Бочанье еще мало известно в России и пожелал собрать команду из российских спортсменов и обучить их всем тонкостям игры. Двери клуба «Врмац» всегда открыты для желающих узнать больше об этом виде спорта и попробовать себя!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]