портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Рождество 2007
 
В отличие от России в Черногории Рождество считается более важным праздником, чем встреча Нового года. Конечно же, в городах типа Будвы народные гуляния в новогоднюю ночь не имеют себе равных по размаху. Но более чтиться все-таки Рождество, духовный праздник. Хотя и по массовости застолий, количеству фейерверков и выстрелов в небе Будвы, рождественские дни ни чем не уступают новогодним.
 
При этом весьма интересны некоторые традиции во время рождественских праздников. Например, утром 6 января (Сочельник) неожиданно обнаруживаешь, что практически все машины и дома украшены веточками дуба (в меньшей степени используются оливы).
http://www.dsa-montenegro.com/photo_for_forum/11.jpg
С еще большим удивлением вечером можно увидеть необычную традицию сжигания этих веток на больших кострах, которые в основном устраивают у церквей, где священники в это время ведут рождественскую службу. Также жгут костры и во многих жилых кварталах в дружной компании соседей и знакомых, а рядом зачастую накрывают праздничные столы. Откуда пошел этой обычай, выяснить пока не удалось, может быть, гости форума подскажут.
http://www.dsa-montenegro.com/photo_for_forum/10.jpg
Еще один, возможно полезный для иностранцев момент. С наступлением Рождества последующие три дня принят следующий диалог при встрече (написание на русском, произношение на сербском).
- Христос се роди!
- Воистину се роди!
Заметили, наверное, что прослеживается аналогия с нашей Пасхой. Поэтому не стоит теряться, когда услышите подобное. Про традиционное «Сречан Божич!» (Счастливого Рождества!) также не забывайте.
 
Ко всему выше сказанному отмечу атмосферу церковных праздников. Люди настолько близки к церкви и наоборот, что не чувствуется присущая скованность при нахождении в святынях. Церковный праздник для большинства черногорцев – это, прежде всего, праздник души, а не официальных церемоний богослужения. Каждый может стать гостем этого праздника и выразить свою веру в Бога без каких-то назиданий со стороны окружающих. Неудивительно, что на таких мероприятиях собирается много детей, которым позволено практически все, даже играться и резвиться. С годами детишки повзрослеют, я тяга к церкви останется, но уже на более серьезном уровне. Рождество – по настоящему семейный праздник, с детьми приходят как родители, так и дедушки с бабушками. Просто умиляет картина, как пожилая женщина, шепча на ухо внуку, что следует делать, легонько подталкивает его принять участие в местной рождественской традиции – положить дубовую веточку в костер. Мальчик осторожно крадется к огню и в радости замирает, когда вспыхивают сухие листья брошенной им ветки. Сейчас это для него – развлечение, а в будущем традиции, которые он будет передавать уже следующим поколениям…
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2007—2021 «DSA»

[email protected]