портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Прошлое и настоящее Десницы Иоанна Крестителя
 
Отрывок из интервью Валерий НОВОСКОЛЬЦЕВА — председателя правления Международного Христианского фонда Десницы святого Иоанна Крестителя.

— Удивительно, но факт — историчность Иоанна Крестителя никогда не отрицалась даже советскими учеными, сугубыми атеистами. А голова Святого Иоанна Предтечи долгое время хранилась в Дамаске и как реликвия особо почитаема в арабском мире.

— А какова была судьба Десницы Иоанна Предтечи?
— Это тема не для короткого интервью, а для отдельной книги. За годы скитаний Десница претерпела много напастей. Желающих овладеть ею было предостаточно. Долгие годы она даже считалась безвозвратно потерянной. Но вот в середине 90-х годов прошлого века многострадальная реликвия вернулась к людям. И сделали это черногорские монахи из г. Цетинье. 30 октября 1994 года на открытии Собора Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий объявил, что под скромным наименованием церковных «вещей», найденных в монастыре святого Василия, скрывались величайшие христианские святыни Филермская икона Божией Матери, написанная, по преданию, апостолом Лукой (кстати, икона так и осталась в Цетиньском историческом музее), частица древа от Животворящего Креста Господня и Десница святого Иоанна Крестителя.
О владыке Амфилохии хочется сказать особо. Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович) родился в день Рождества Христова, 7 января 1938 года и был крещен с именем Ристо (Христос). Он окончил духовную академию, филологический факультет Белградского университета, обучался в Швейцарии, Италии, Греции. Докторскую диссертацию владыка защитил на греческом языке. Кроме греческого он прекрасно говорит на русском, итальянском, немецком и французском языках. Автор многих литературных и духовных произведений, член Союза писателей Сербии и Черногории.
Владыка Амфилохий (Радович) взошел на престол митрополита в очень тяжелое для Черногорско-Приморской митрополии, да и для Православия в Черногории в целом, время. Пятьдесят лет коммунизма сделали свое дело, практически оставив за собой духовную пустыню. Церкви и монастыри оказались в запустении, священников не хватало, целые поколения, отравленные коммунистической пропагандой, утратили религиозное и национальное самосознание. Митрополиту Амфилохию с помощью духовенства и народа удалось восстановить большое количество церквей и монастырей, построить новые. С 1992 года в г. Цетинье возобновляет свою работу духовная Академия, закрытая коммунистами в 1945 году. В 1993 году митрополию впервые в истории посетили Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который вместе со Святейшим Сербским Патриархом Павлом освятил фундамент храма Воскресения Христова в административном центре Черногории г. Подгорице. Строительство этого храма является одной из основных задач митрополии в настоящее время.

— Владыка Амфилохий стоял у истоков создания и Фонда Десницы святого Иоанна Крестителя?
— Фонд находится под его прямым патронажем. Более того, митрополит Амфилохий в прошлом году издал указ о строительстве Фондом Десницы в Черногории под омофором Митрополита и при поддержке со стороны Сербской Православной Церкви и Московской Патриархии малого Храма святителя Тихона Задонского и Собора святого Иоанна Крестителя. Владыка также благословил учрежденный Фондом орден «Десница святого Иоанна Крестителя», девиз которого — «Приготовьте путь Господу».

— Видимо, этот девиз смело можно отнести и к деятельности Фонда в целом?
— Фонд создан (и это отражено в его Уставе) для сохранения величайшей христианской святыни — Десницы святого Иоанна Крестителя, а также для организации Крестных ходов Десницы в странах христианского (православного) мира. Инициатива нашего Фонда по принесению в Россию святыни всего православного мира — Десницы святого Иоанна Предтечи — была поддержана и своевременно реализована Фондом святого апостола Андрея Первозванного летом прошлого года. Более 2,5 миллиона православных людей России, Украины и Белоруссии поклонились Деснице святого Иоанна Крестителя как символу покаяния и примирения нашей Православной Единой и Апостольской Церкви.
Десница вернулась в Черногорию, в Цетиньский монастырь, но на этом История не заканчивается: святые и святыни Православия требуют защиты и правильного к ним отношения. Вот почему строительство малого Храма святого Тихона Задонского и Собора святого Иоанна Крестителя — это не просто строительство двух новых храмов в самой маленькой православной стране, но и реальная связь России и Балкан, «хранилище» святынь Черногории, которые достались ей от православной России.
На берегу Адриатики Фонд Десницы и его партнеры будут строить не просто Храм, не только паломнический центр «Десница», но и новый город на площади более чем 100 гектаров с именем ИоанноГрад, который сможет принимать до одного миллиона паломников в год. И в этом проекте примут участие православные и христиане со всего мира. Уже начинается формирование Совета по строительству, в попечительский состав которого будут приглашены первоиерархи Православных Поместных Церквей, представители королевских и аристократических династий Европы и мира, представители Католической Церкви, известные политики, деятели различных областей науки, образования и культуры, разделяющие этику христианского мира. Планируется организовать в Черногории постоянно действующий Форум христиан и мусульман — ведь в мусульманском мире святой Иоанн Креститель почитается как великий пророк и учитель. Трудно создать лучшую площадку для диалога двух конфессий.

Беседовал Александр РУЧКИН, парламентская газета, апрель 2007 www.pnp.ru
 
Интересно, что сейчас на горе над Цетиньским монастырем, где хранится Десница Иоанна Крестителя - ЧПЦ (Черногорская православная церковь) собирается строить свою церковь. Учитывая, что цетиньский монастырь принадлежит сербской православной церкви и напряженные отношения между двумя церквями это строительство выглядит больше как вызов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]