портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Особенности жизни в Черногории
 
Например меня интересует ментелитет Черногорцев.
Например можно ли дать взятку представителю власти. (на местах)
в разрешении вопроса.
Или как относиться дорожная полиция к машинам с Росийскими (Украинскими) номерами.
Соит ли доверять обявлениям по продаже недвижемости исходящим от часных лиц.
Судя по форуму многие из Вас давно полюбили эту прекрасную страну.
И еще одно Львовяне и Одеситы собираються в сентябре поехать на смитрины недвмжемости . Лозунг "смотрители недвижемости присоединяйтесь"В первую очередь интересует недострой
 
Preved, yvazhaemie smotriteli!

Glavnaya osobennost mentaliteta - rakiya, kafa i otdih. Esli y chernogorza est hot maleyshaya vozmozhnost nichego ne delat, to on s ydovolstviem ey vospolzyetsya.

Vzyatki beryt, no ostorozhno (policai na doroge).

2 mesyaca ezdim na russkih nomerah. Nas starautsya ne ostanavlivat, t.k. turisti - eto svyatoe.

Za nedvizhimostu rekomendyu potoropitsya, a to vse vkusnoe s"edyat!!
S nedostroem - budte bditelni, t.k. (po mestnim sluham) v blizhayshee vremya rezko usilitsya nadzor za stroitelstvom, osobenno vblizi morya.

Vseh blag!
 
Большое спасибо за информацию
 
Про менталитет на все 100% согласен, но этот самый менталитет значительно отличается у черногорцев-поморцев и жителей севера и срединной части. Первые более хитроумные и менее обязательные.... :D

Взятки деньгами везде надо давать осторожно. Но например всякие инспекторы и работники администрации с удовольствием принимают такие подарки как водка, шоколад, хорошую канцелярию. А если это еще и что-то национальное (например русское, английское, французское) берут с еще большим удовольствием. Но тут опять главное не переборщить и не разбаловать.

Полиция на дорогах это отдельная песня. Туристов не трогают - это локомотив черногорской экономики.

С риэлторами желательно поступить следующим образом. Прежде всего просто поговорить. Иногда уже при первом разговоре можно все понять про человека. Всегда тщательно проверять всю информацию, предоставляемую риэлтором. В случае покупки недвижимости всегда нужны гарантии, поэтому лучше работать с компанией с заключением договора.

Недострой тут конечно есть, но поторопиться конечно стоит, т.к. недострой разбирают не хуже готовых домов.
 
Izvinite a skoka im nado davat shtob oni bili dovolni i shtob ne razbalavat kak vi govorite????????? :roll: :roll: :roll: :roll:
 
Поздно! Уже разбаловали :shock: Особенно это прослеживается у инспекторов по иностранцам, русские последнее отдадут, лишь бы заветный боравак получить! :x
А вот на дорогах полицейские иногда и просто так отпускают, если не сильное нарушение :wink:
 
Да, в "структурах" чиновники уже разбалованы.
Но обычный люд до сих пор поражает своей простотой и гостеприимством.
Буквально сегодня при, казалось бы, безнадежных поисках дома, виденного мною только на фото, в большом жил.массиве в моей миссии поучаствовали два человека. Причем помощь предложили сами, заметив мои метания из стороны в сторону. Сначала дедушка (серб из Воеводины) долго рассказывал, что помог бы если бы знал фамилию владельца, предлагал попить ракии , долго шутил, что хотел бы знать русский язык, как я сербский и т.п. Затем развешавшая белье бабушка поинтересовалось: "шта тражишь, момак?" (что ищешь, парень?). Узнав, что я русский, бабуля заулыбалась, постаралась говорить на родном для меня языке: "у меня подружка русская, я сербка, я так люблю русских" и т.п. Расспросив все, что я знаю об объекте поиска и попутно чем занимаюсь в Черногории, холост или нет, бабушка нашла "мой дом".
Плюс угостила меня сорванным с дерева лимоном. Было очень приятно.
И таких случаев сплошь и рядом...
 
В августе 2007 по дороге из аэропорта в будву,на первом светафоре в городе,я проскочила на красный свет!!!! :D Дурацкие там светафоры!!!
Не заметила! Я была на арендованной машине,сзади сидела мама и маленький сын в автокресле. Меня догнал полицейский на мотоцикле ("А вот и Полищук на мотоцикле!!! :D :D :D ) Увидев меня(после самолета :shock: ),моих сзади,заглянув для приличия в мои права(стаж у меня с 92 года),он козырнул,улыбнулся и уехал!!! Никаких денег!!! Вот так.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]