Свои инетересы относительно Балкан американцы также как и во вногих других частях света не скрывают. В Черногории это заметно по плакатам на улицах крупных городов, на которых указываются объекты, построенные при финансировании США.
Многие государственные учреждения укомплектованы компьютерной техникой, на которой в обязательном порядке имеется небольшая наклейка с надписью "Помощь американского народа".
Пентагон готовит плацдарм для ввода войск в Черногорию
Вашингтон и Подгорица заключили соглашение, определяющее статус вооруженных сил США на территории Черногории. Свои подписи под ним поставили президент Черногории Филип Вуянович, находящийся с визитом в американской столице, и госсекретарь США Кондолиза Райс.
Выступая на состоявшейся в связи с этим церемонии, она сообщила, что нынешняя договоренность «закладывает основу для согласованной обеими сторонами деятельности военнослужащих США в Черногории». Документ позволит вооруженным силам США и Черногории, в частности, «регулярно обмениваться визитами, проводить учения», пояснила глава внешнеполитического ведомства, отмечает ИТАР-ТАСС.
По оценке Райс, подписание соглашения является важным шагом к расширению двусторонних военных связей. Как подчеркнула госсекретарь, администрация Буша считает Черногорию «другом и партнером» США, в том числе с точки зрения своих планов «укрепления стабильности на Балканах». США «разделяют евроатлантические устремления Черногории», заверила шеф американской дипломатии. Стоит заметить, что в настоящее время на территории Черногории нет американских войск.
И вот как только приедут войска, развитие событий пойдет по двум путям:
1- Лето 2006 в Крыму думаю все помнят.
2- Большинство Русских, снимется и уедет
Привет! А кто-нибудь знает когда произойдет вступление ЧГ в ЕС? На вашем сайте прочитала, что завершен второй раунд и третий назначен на начало марта. Уже почти конец марта. Есть какие-нибудь новости? И что же тогда будет с безвизовым въездом граждан РФ в ЧГ?
А кто-нибудь знает когда произойдет вступление ЧГ в ЕС? И что же тогда будет с безвизовым въездом граждан РФ в ЧГ?
Новой официальной информации пока не встречал. Но если взглянуть на этот вопрос изнутри, то этой стране еще очень далеко до вступления в ЕС. В Черногории даже не принята новая конституция и законы трактуются на усмотрение чиновников. По-моему потребуется как минимум 2-3 года лишь только для того, чтобы эта страна попала в число кандидатов ЕС. Так что ближайшие 2-3 года, думаю, особых перемен с въездом для русских не произойдет.
Новую конституцию по заявлению премьер-министра должны принять до 21 мая (дня годовщины референдума по отделению от Сербии). Первоначально планировалось, что конституция будет принята на референдуме, но теперь склоняются к принятию ее в парламенте 2/3 голосов.
В начале июня Черногория подпишет с ЕС документ о взаимопонимании и сближении. Ну а до реального вступления годика 3 еще минимум.
Я думаю визовый режим пока останется неизменным т.к. просто так от русских денег они не откажутся. Ну если конечно ЕС им не компенсирует потери..........
Новую конституцию по заявлению премьер-министра должны принять до 21 мая (дня годовщины референдума по отделению от Сербии). Первоначально планировалось, что конституция будет принята на референдуме, но теперь склоняются к принятию ее в парламенте 2/3 голосов.
В начале июня Черногория подпишет с ЕС документ о взаимопонимании и сближении. Ну а до реального вступления годика 3 еще минимум.
Я думаю визовый режим пока останется неизменным т.к. просто так от русских денег они не откажутся. Ну если конечно ЕС им не компенсирует потери..........
Черногория Очень скоро войдет в ЕС :wink: , если судить по инвестициям из ЕС и США. Что касается визового режима, так Черногория уже предложила странам ЕС последовать ее примеру, как первой безвизовой европейской державы.