портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Правители Черногории
 
Выдержки из путеводителя...
Петр II Петрович Негош управлял Черногорией с 1830 г. В этом человеке удивительно сочетались красота, сила и ум. Несмотря на то, что Петр занял престол в 17 лет, он сразу проявил себя как мудрый политик, руководя страной на благо народа. Он создал сенат и реформировал суд. Петр II Негош получил образование в двух - Цетинском и Савинском монастырях. На протяжении всей жизни его наставником был сербский писатель Симо Милютинович. Благодаря ему, Негош и сам начал писать рассказы. Вершина его поэтического творчества - драматическая поэма «Горный венец», которую знает наизусть каждый черногорец и серб. Сюжетной канвой для произведения ста ли события конца ХVШ - начала XIX в.: борьба черногорского владыки Данило со сторонниками власти Османской империи. В 38 лет Негош заболел туберкулезом и умер. Легенда гласит, что перед кончиной он велел похоронить себя именно на вершине Ловчена, чтобы любоваться оттуда всей Черногорией. Окружавшие его в этот момент подданные, пытаясь облегчить его последние минуты, возразили, что лучшим местом его упокоения будет вершина Дурмитора. Но король ответил, что там будет похоронен властитель, который сделает для страны еще больше. Петр II Негош признан духовным символом Черногории, и его портреты можно видеть в магазинах и лавках, в ресторанах и домах.
 
Перед пришествием к власти еще молодой Петр II Петрович Негош получил от своего дяди (Петра I) предсмертные наставления: "Молись Богу и держись России".
Что в принципе молодой митрополит и делал. При посещении музеев и монастыря в Цетине поражаешься, какая была тесная связь Негошей и русской царской династии Романовых.
 
Кстати, когда черногорцы говорят Петр I, имеют виду именно владыку Петра I Негоша.
Нашего великого царя Петра I Алексеевича Романова, который внес огромный вклад в укрепление дружественный и даже братских отношений между Россией и Черногорией, здесь называют исключительно Петр Великий.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]