портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Известные выходцы из Черногории (российские и не только)
 
Пока знаю только одного - графа Милорадовича (после того,, как недавно посмотрел фильм "Граф Монтенегро"). Кто больше? :wink:
 
руско-черногорская красавица Мила Йовович
http://milla.jino-net.ru/images/cover.jpg
 
Близкая мне тема: Деян Савичевич - один из самых знаменитых футболистов в истории югославского футбола, родом из Черногории.
В прошлом звезда итальянского "Милана"
 
А как же великий чингачкуг всех времен и народов - Гойко Митич?
 
А как же великий чингачкуг всех времен и народов - Гойко Митич?
Нашел про него статейку...
Чингачгук всех времен и народов
В 1964 г. кинематографисты ГДР (Восточной Германии) приступили на киностудии DEFA к созданию «индейских картин». Первым фильмом этой серии стали «Сыновья Большой Медведицы» (1966). Съемки должны были проходить в Югославии, на главную роль индейского вождя пригласили черногорца Гойко Митича. До сих пор образ благородного индейца у многих ассоциируется с обликом именно этого человека. Гойко Митич родился в 1940 г. в Югославии, в городе Лесковац. После окончания школы учился в Белградской академии физической культуры, был членом олимпийской сборной Югославии по гребле. В 1960 г. Митич начал работать в кино как дублер, играл в массовках западногерманских фильмов про Виннету, вождя апачей (по книгам Карла Мая). Фильм «Сыновья Большой Медве¬дицы» имел огромный успех у мо¬лодежи ГДР. В 1967 г. был выпущен новый фильм с участием Митича - «Чингачгук - Большой Змей» по роману Ф.Д. Купера «Зверобой». В 1968 г. фильм закупили для проката СССР, и тогда над одной шестой частью земного шара взошла звезда Гойко Митича. Зрители заметили гордое и красивое лицо, актерский талант и великолепное владение телом (за 40 лет в трюковом кино ни одной, даже самой незначительной травмы).
Митич сыграл в 13 фильмах про индейцев («След Сокола». «Белые волки», «Смертельная ошибка», «Оцеола», «Текумзе», «Апочи», «Ульзана»). Благородство души в сочетании с твердым лицом и томагавком побеждали бледнолицых, а огненный взгляд, чеканный профиль и прекрасная фигура -кинозрителей. Интересно, что большинство этих фильмов снималось в СССР: в Крыму под Ялтой, в Средней Азии под Самаркандом и Бухарой. Ныне Гойко Митич живет в Германии, работает в театре города Бад-Загеберт, снимается на немецком телевидении и вовсе не в ролях индейцев. Уже в середине 1970-х годов актер с успехом сыграл головореза Фабиана в экранизации пьесы Виктора Гюго «Мария Тюдор». Затем были театральные роли Спартака, Робин Гуда, д”Артаньяна. Кроме того, Гойко Митич поставил несколько детских фильмов. Однако для многих граждан Германии, Польши, Румынии, Болгарии и бывшего СССР Митич так и остался Индейцем № 1.
 
руско-черногорская красавица Мила Йовович

Если только по отцу...
 
Нашел инфу еще про одного человека, судьба которого связана с Россией.
Андрей Степанович Бакич
Семейство Бакичей из Забрджа близ Андриевицы дало Черногории несколько известных политических и дипломатических деятелей, среди них - профессор цетинской богословии (семинарии) и черногорский дипломат Митар (Дмитар) Бакич. Его племянник, Андрей Степанович Бакич, служил в русской армии.
Андрей Бакич родился в 1878 г. Андриевица, Черногория. Умер в 1922 г. в Новониколаевске (совр. Новосибирск, Россия). Окончил начальную школу в Андриевице и гимназию в Белграде. Затем был выслан в Стамбул за причастность к покушению на бывшего сербского короля Милана Обреновича. Оттуда он перебрался в 1900 г. в Одесское военное училище, после окончания которого получил чин унтер-офицера. Служил по интендантской части -поставками продуктов, лошадей для армии и устройством квартир. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до командира батальона и за проявленную храбрость получил два ордена. После Февральской революции начались скитания Бакича по контрреволюционным частям. Сначала он оказался в войсках Керенского, а затем Колчака. Летом 1918 г. белогвардейский генерал Лебедев произвел его в полковники и назначил командиром Сызранской стрелковой дивизии. Зимой 1919 г. казачий генерал Белов произвел его в чин генерал-майора и поставил во главе оренбургского отряда. Некоторое время Бакич находился с войсками казачьего генерала Дутова в Китае. В 1921 г. Дутов был убит и Бакич. не признавая никого над собой, встал во главе белогвардейской армии в 10 тыс. чел. и долгое время боролся с красноармейцами, пока в январе 1922 г. не потерпел поражение в Монголии. В июле 1922 г. революционный военный суд Красной армии осудил А. С. Бакича и он был расстрелян в Новониколаевске (совр. Новороссийск).
 
руско-черногорская красавица Мила Йовович
краткая биография и о ней...
Семья известной советской актрисы Галины Логиновой и черногорского врача-педиатра Боги Джововича покинула Киев, когда их дочке Миле было четыре года. Боги решил сделать карьеру медика за рубежом и переехал с семьей в США. Там их фамилия читалась как «Иовович». В 11 лет Милла (уже с двумя «л») попала в объектив известнейшего фотографа Ричарда Эведона. И выиграла свою путевку в жизнь. Спустя два года она снялась в фильме «Ночной поезд в Катманду». Затем некоторое время работала фотомоделью. В 1991 г. - снова съемки, на этот раз в фильме «Возвращение в Голубую лагуну». В 1994 г. Иовович выпустила свой первый музыкальный альбом «Божественная комедия», который получил весьма благосклонные отзывы критики. По-настоящему известной Милла стала после того, как снялась у Л. Бессона в «Пятом элементе» в роли Лулу. Вскоре она вышла за Бессона замуж, но их брак был недолгим.
Режиссеры называют Миллу Иовович «идеальной женщиной в реальной жизни», журнал «Форбс» признал ее самой богатой фотомо-делыо. Российско-черногорская красота покорила весь мир.
 
муж Екатерины Андреевой, лицо программы ВРЕМЯ - черногорец. :lol:
 
Девятнадцатилетняя будванка Mile Kaluđerović стала лицом обложки Плейбой.
http://www.vijesti.cg.yu/slike/211685.jpg
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]