портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
Из мира спорта
 
Черногория - Суоми 41:27

Сборная Черногории по гандболу в матче квалификационного раунда чемпионата Европы, одержала уверенную победу над финнами со счетом 41:27. Ура!!! :D
 
26 января 2007 г. на XXXI конгрессе УЕФА в Дюссельдорфе Футбольная ассоциация Черногории бала принята в Европейский футбольный союз и стала ее 53-м членом.
"Для нас многое значит тот факт, что мы можем проводить международные матчи. Мы входим в светлый дом европейского футбола, и у наших молодых футболистов появляется шанс представлять там нашу страну", - выразил свою радость президент Черногорский ассоциации футбола Деян Савичевич.
Сборная Черногории проведет свой первый матч в истории в качестве национальной команды суверенного государства 24 марта, когда в Подгорице встретится с Венгрией, сообщает официальный сайт УЕФА.
www.sport-express.ru
 
Интересно, что на данный момент сборная этой страны не только не провела ни одной официальной игры, но даже не имеет главного тренера. Президент ФАЧ Деян Савичевич недавно рассказал в интервью сайту УЕФА о том, что ассоциация определилась с дизайном и цветами игровой формы. "Мы будем выступать в красных футболках с золотой полосой - это цвета флага Черногории", - отметил Савичевич.
Вот бы с Россией товарищеский матч сгоняли, да еще и в Будве :roll:
 
Трагический случай прошлым летом…
19-летний защитник баскетбольного клуба "Даниловград" из Сербии и Черногории Петар Вукасоевич (Petar Vukasojevic) скончался во время матча национального чемпионата против клуба "Морнар" из города Бар.
Инцидент произошел после того, как Вукасоевич был заменен на другого игрока и сел на скамейку запасных, передает РИА Новости. Через минуту защитник упал на пол.
Дежурные медики и вызванная бригада скорой помощи не смогли спасти жизнь спортсмену, который перед началом встречи вместе с партнерами прошел обязательный медицинский осмотр.
К сожалению, такие случае не единичны в спорте ((
 
Сейчас в Будве проходит студенческая спортивная олимпиада - весело и зажигательно :lol:
 
6 июня в хорватском Загребе состоится один из решающих матчей в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы 2008 между командами Хорватии и России. Для въезда в Хорватию из Черногории достаточно приобретение туристического ваучера. Так что господа болельщики, думайте и решайте сами... :wink:
 
Первые два матча отборочного раунда мировой лиги по волейболу между командами России и Сербии завершились уверенными победами россиян 3:0 и 3:1. Обе команды выступали экспериментальными составами. Причем в составе сербской сборной выступало несколько игроков из черногорской Будочности (г. Подгорица).
 
Немного не в тему.............

Сегодня состоится очередной раунд отборочного турнира по футболу к чемпионату Европы 2008 г. В Загребе встречаются сборные Хорватии и России. Ожидается прибытие около 4000 россиян, на помощь которым могут приехать несколько тысяч сербских болельщиков. Всвязи с этим в городе вводятся особые меры безопасности.

Все на футбол болеть за Россию! :D
 
На "Максимире" (стадион в Загребе, где состоится сегодняшний матч) 17 лет назад началась Балканская война.

Ну а "Максимир"... Обходя вчера это сооружение, мы все думали, как бы его еще охарактеризовать. Негостеприимный, шумный, воинствующий... А потом вдруг поняли, какого определения не хватает стадиону, знаковому для хорватского футбола и вообще для всей страны. Именно здесь, на "Максимире", 17 лет назад началась Балканская война.

13 мая 1990 года в гости к загребскому "Динамо" пожаловала белградская "Црвена Звезда". Сербскую команду сопровождали люди 38-летнего Желько Ражнатовича, "Тигры Аркана", как они себя называли. С собой гости из столицы Югославии взяли ножи и железные прутья - чтобы лучше болелось, понятное дело. Хозяев тоже интересовал исключительно футбол, и потому они припасли камни и склянки с серной кислотой, которой собирались прожечь металлическую сетку, ограждающую гостевой сектор. Шансов у футбола при столь солидной подготовке не было вовсе.

"Срби - на врби!" ("Сербов - на вербы!") - завели хорваты. Только ведь и полицейские, наводнившие стадион, были набраны в основном из сербов! Они двинули на трибуны, "Тигры Аркана" достали прутья, хорваты из продинамовской Bad Blue Boys (аббревиатурой ВВВ и по сей день исписаны все стены загребской арены) вскрыли флаконы с кислотой... Будущая звезда "Милана", а тогда капитан загребского "Динамо" Звонимир Бобан ударом ногой в живот нокаутировал одного из "копов", избивавшего дубинкой хорватского болельщика. Благодаря прямой телетрансляции это видела вся Югославия. 35-тысячная сковородка "Максимира" раскалилась и зашипела. Бойня выплеснулась на поле и прилегающие к стадиону улицы.

После того как рассеялся слезоточивый газ, перестали гореть машины и бить водометы, выяснилось: получили увечья 138 человек, из них 27 полицейских, арестованы 174 болельщика. И это было только начало. Через три месяца Аркан создал из своих "тигров" вооруженную Сербскую добровольческую гвардию. Количество ее членов достигало семи тысяч. Они воевали в Сербской Крайне, Боснии и Герцеговине, Вуковаре, Косово, они шли в атаки, распевая футбольные гимны. Они не брали пленных, никогда не бросали своих раненых и безжалостно вырезали мусульман. Им противостояли люди с шарфами "Динамо" и "Хайдука" на шеях.

Аркан пробился было в депутаты парламента, но кончил все равно плохо - он был убит в центре Белграда в 2000 году. А люди из ВВВ остались в глазах своих хорватских соотечественников настоящими героями. На "Максимире" им установлен памятник, на котором начертано: "Тем болельщикам "Динамо", для которых война началась 13 мая 1990 года сражением на этих трибунах и чья жизнь брошена на алтарь Отечества". Мы видели его вчера - там лежат живые цветы.

Хорватский же футбол война обрекла на большие перемены. За четыре года боев и бомбежек страну покинули 1553 футболиста, нашедших приют в клубах Западной Европы. Коснулся кризис и хорватских грандов. Со смертью президента страны Франьо Туджмана лишилось высокого покровительства загребское "Динамо", а "Хайдук" в 2001 году пытались спасти звезды Игорь Штимац, Ален Бокшич, Алеша Асанович и Славен Билич - как же без него?! Каждый из них перечислил сплитскому "ногометному" (то есть футбольному) клубу по 400 тысяч долларов. Похоже, "Хайдуку" это так и не помогло. По иронии судьбы, клубы из Сплита и Загреба переняли теперь эстафету взаимной футбольной нетерпимости у участников бойни 1990 года.

www.sport-express.ru
 
В южноафриканском Дурбане состоялась жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира-2010. Из девяти квалификационных групп напрямую в финальную часть турнира выходят только первые команды. Обладатели еще четырех путевок определятся в стыковых матчах восьми лучших сборных, ставшими в своих группах вторыми.

Впервые на выход в финал ЧМ будет претендовать сборная Черногория, которая попала в группу №8 вместе с командами Италия, Болгария, Ирландия, Кипр, Грузия.
Сборная Россия оказалась в одной группе со следующими командами: Германия, Финляндия, Уэльс, Азербайджан, Лихтенштейн.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]