На "Максимире" (стадион в Загребе, где состоится сегодняшний матч) 17 лет назад началась Балканская война.
Ну а "Максимир"... Обходя вчера это сооружение, мы все думали, как бы его еще охарактеризовать. Негостеприимный, шумный, воинствующий... А потом вдруг поняли, какого определения не хватает стадиону, знаковому для хорватского футбола и вообще для всей страны. Именно здесь, на "Максимире", 17 лет назад началась Балканская война.
13 мая 1990 года в гости к загребскому "Динамо" пожаловала белградская "Црвена Звезда". Сербскую команду сопровождали люди 38-летнего Желько Ражнатовича, "Тигры Аркана", как они себя называли. С собой гости из столицы Югославии взяли ножи и железные прутья - чтобы лучше болелось, понятное дело. Хозяев тоже интересовал исключительно футбол, и потому они припасли камни и склянки с серной кислотой, которой собирались прожечь металлическую сетку, ограждающую гостевой сектор. Шансов у футбола при столь солидной подготовке не было вовсе.
"Срби - на врби!" ("Сербов - на вербы!") - завели хорваты. Только ведь и полицейские, наводнившие стадион, были набраны в основном из сербов! Они двинули на трибуны, "Тигры Аркана" достали прутья, хорваты из продинамовской Bad Blue Boys (аббревиатурой ВВВ и по сей день исписаны все стены загребской арены) вскрыли флаконы с кислотой... Будущая звезда "Милана", а тогда капитан загребского "Динамо" Звонимир Бобан ударом ногой в живот нокаутировал одного из "копов", избивавшего дубинкой хорватского болельщика. Благодаря прямой телетрансляции это видела вся Югославия. 35-тысячная сковородка "Максимира" раскалилась и зашипела. Бойня выплеснулась на поле и прилегающие к стадиону улицы.
После того как рассеялся слезоточивый газ, перестали гореть машины и бить водометы, выяснилось: получили увечья 138 человек, из них 27 полицейских, арестованы 174 болельщика. И это было только начало. Через три месяца Аркан создал из своих "тигров" вооруженную Сербскую добровольческую гвардию. Количество ее членов достигало семи тысяч. Они воевали в Сербской Крайне, Боснии и Герцеговине, Вуковаре, Косово, они шли в атаки, распевая футбольные гимны. Они не брали пленных, никогда не бросали своих раненых и безжалостно вырезали мусульман. Им противостояли люди с шарфами "Динамо" и "Хайдука" на шеях.
Аркан пробился было в депутаты парламента, но кончил все равно плохо - он был убит в центре Белграда в 2000 году. А люди из ВВВ остались в глазах своих хорватских соотечественников настоящими героями. На "Максимире" им установлен памятник, на котором начертано: "Тем болельщикам "Динамо", для которых война началась 13 мая 1990 года сражением на этих трибунах и чья жизнь брошена на алтарь Отечества". Мы видели его вчера - там лежат живые цветы.
Хорватский же футбол война обрекла на большие перемены. За четыре года боев и бомбежек страну покинули 1553 футболиста, нашедших приют в клубах Западной Европы. Коснулся кризис и хорватских грандов. Со смертью президента страны Франьо Туджмана лишилось высокого покровительства загребское "Динамо", а "Хайдук" в 2001 году пытались спасти звезды Игорь Штимац, Ален Бокшич, Алеша Асанович и Славен Билич - как же без него?! Каждый из них перечислил сплитскому "ногометному" (то есть футбольному) клубу по 400 тысяч долларов. Похоже, "Хайдуку" это так и не помогло. По иронии судьбы, клубы из Сплита и Загреба переняли теперь эстафету взаимной футбольной нетерпимости у участников бойни 1990 года.
www.sport-express.ru