портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Форум портала Черногория

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
История Черногории
 
Как и природа, история Черногории очень яркая. Неспокойную жизнь Черногории тревожили многие, но в течение всей истории доминировала постоянная борьба за свободу. Каждая частичка этой страны расскажет любопытному путешественнику много интересных историй о разных периодах - начиная с Великой Романской Империи и до настоящих времён. Хотя территория страны очень маленькая, она с гордостью может многое рассказать о своей истории.
Название «Черногория» (Монтенегро) впервые упоминается в писании короля Milutin в 1276 г. Есть поверье, что название появилось благодаря густым лесам, покрывающим гору Mount Lovcen и окружающую её территорию. Леса были настолько тёмные, что, глядя на них, создавалось впечатление «чёрной» горы.
Во времена Романской Империи территория Черногории была также территорией Duklja. После прибытия славян в 7 в. христианство быстро заняло ведущее место в этой местности.
Duklja объединила площадь озера Скадар c ближними горами. Первого принца Duklja звали Владимир. Duklja получила свою независимость в 1040 г. и была объявлена королевством в 1077 г. Следовательно, это был один из первых независимых штатов на Балканах. Он получил название Zeta, что на старо-славянском означает "жнецы".
По причине всеобщих волнений и политических переворотов и после смерти одного из правителей, принадлежащего семьям Владимира и Воисавлевича (Vojisavljevic) Византия приобрела власть над Zeta. Великий правитель Неманя (Nemanja), который взял руководство этой местностью в 1185 г. сохранил Zeta статус независимости. В 14 веке под предводительством Балсича (Balsic) и династии Чрноевич (Crnojevic) она стала независимым феодальным государством и медленно расширялась, учавствуя в борьбе с армиями албанцев, затем турков и венецианцев.
Во время правления Черноевича (Crnojevic) благодаря сильной атаке турецкой армии, народу вместе с семьёй Черноевичей пришлось искать убежище у горы Ловчен (Lovcen). Иван Черноевич выбрал город Цэтини и построил там замок и монастырь. В связи с этим Цэтини стал символом духовной свободы и свободы штата. Дюради Черноевич, сын Ивана Черноевича правил короткое время, но оставил после себя бесценное богатство. Во время его правления в 1493 г. был открыт первый печатный магазин на Балканах, позже в 1494 г. была напечатана первая книга: «Oktoih» («Восемь отражений»).
Турки начали править Черногорией в 1496 г. и присоединились к Скадарской провинции. Несмотря на это Черногория повысила уровень автономности и приобрела полную независимость в 1645г.
Затем править Черногорией стали духовные лидеры и епископы и также взяли на себя управление страной. В то время власти Черногории принадлежали Черногорской ассамблее и ассамблее глав правительства и по законодательству там проходили собрания глав. В 1697 г. Черногорская ассамблея возвела Данилу 1 в ранг епископов. В то время основалась династия Петровичей (Petrovic), которая начала борьбу за объединение религии и политики.
Пётр I Петрович - одна из наиболее известных личностей в истории Черногории. Благодаря нему Черногория укрепила свою независимость, а после многочисленных побед над турецкими армиями она освободились от их влияния и руководства. Он объединил Черногорские кланы и устроил их ближе к островному населению, так как остров в то время был под влиянием Австро-Венгрии. Преемник Петра I Петровича - Пётр II Петрович Негос. Он был незаурядным политическим деятелем, философом и писателем. Во время его успешного правления было установлено несколько административных и политических институтов. Он поддерживал связи с Россией и был часто вовлечён в бои против Турков. Он написал много литературных работ, таких как: «Gorski vijenac» («Горный изгиб») и «Luca mikrokozma» («Свет микрокосмоса»), которые сделали его одним из величайших писателей в мире. Во время правления его приемника Данилы суверенитет Черногории продолжал укрепляться и стал официально признанным. Великая победа над турками в битве Grahovac в 1858 г. также способствовала этому.
Черногорцы, не смотря на то, что достаточно слабы в числах, выиграли достаточное количество битв над турками. Во время правления принца и короля Николы Черногория приобрела достаточное количество политических устремлений. Под его руководством Черногория вернула себе Бар и Ульцинь, благодаря чему они стали частью Адриатики, а также Подгорицу, Калашин и Никсич. На Берлинском конгрессе Черногория получила полное международное официальное признание независимости и суверенитета страны. Факт того, что Черногория - единственная страна на Балканах, которая успешно боролась против Оттоманской империи, потряс Европу и Черногория в 1910 г. стала королевством.
20-й век был достаточно трудным периодом для Черногории, так как она потеряла свою независимость и исчезла с политической карты Европы. Когда вспыхнула I Мировая война, Черногория примкнула к Сербии и соседним странам. В 1916 г. после капитуляции Австро-Венгрии король Никола ушёл в изгнание. Он провёл какое-то время в Италии и затем уехал во Францию. Попытки короля и его правительства повлиять на события в Черногории не были успешными. Сербия присоединилась к Черногории в 1918 г. и поэтому Черногория потеряла всё, что приобрела в течение столетий: её устройство, армию и династию.
Вместе с падением королевства Югославии до фашизма Германии во II Мировой войне Черногория снова доказала, что дух свободы не исчез, он всё ещё живёт в сердцах людей. 13 июля 1941 г. множество Черногорцев встали против итальянской оккупации.
После II Мировой войны Черногория развила свою легальность и государственный статус и стала одной из 6-ти равных республик Югославской федерации.
После беспокойных лет в конце 20-го столетия и после дезинтеграции бывшей Югославии Черногория сохранила союз с Сербией и к настоящему времени эти 2-е респулики сформировались в государственный союз Сербии и Черногории.
Каждый черногорец может часами с гордостью вам рассказывать об истории его страны и её сподвижниках.
 
Благодарим за интересный материал наших друзей компанию Marko company www.markocompany.boom.ru
 
Фразу "Черногория сохранила союз с Сербией и к настоящему времени эти 2-е респулики сформировались в государственный союз Сербии и Черногории" считать утратившей силу в связи с известными событиями мая 2006 года.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]