То, что вопрос объединения русскоязычной диаспоры, уже назревшая тема - думаю, объяснять не надо. Просим высказаться всех кому эта тема небезразлична.
Ниже проект предлагаемого текста для устава диаспоры.
Мы, русскоязычные граждане, выходцы из бывшего СНГ, объединённые общими целями, общим культурным наследием, объединенные русским языком, проживающие в Республике Черногория, готовы создать неправительственную, неполитическую, общественную организацию «Русскоязычная Диаспора Черногории» (в дальнейшем по тексту «Диаспора»).
ДИАСПОРА, общество, объединяющее соотечественников - как общественная организация, не может быть коммерческим субьектом. Основу деятельности Диаспоры должны составить принципы добровольности и равноправия всех ее членов, общности интересов для совместной реализации целей и задач.
Русскоязычная диаспора — это выходцы из стран содружеств бывшего Советсткого Союза, их потомки, признающие свою духовную и культурно-этническую связь. При этом отнесение тех или иных лиц к русскоязычной диаспоре не должно зависеть от их национальной и этнической принадлежности, языка, вероисповедания, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИАСПОРЫ
1. Основные вопросы – это защита прав и законных интересов наших соотечественников на территории Черногории.
2. Совместные проекты членов диаспоры
3. Взаимодействие Диаспоры с властями Черногории
ЧЛЕНСТВО В ДИАСПОРЕ
1. Любой гражданин, выходец из стран бывшего СНГ, достигший 18 летнего возраста, вне зависимости от своего этнического происхождения, рода занятий, вероисповедания или гражданства, владеющий русским языком, проживающий в Черногории постоянно или временно, уважающий Устав Диаспоры, может стать членом Диаспоры.
2. Для того, чтобы стать членом Диаспоры необходимо подать заявление Секретарю Диаспоры, в письменном виде или по электронной почте, заполнить краткую анкету и приложить копию паспорта.
3. Каждый член Диаспоры обязан по своим возможностям помогать другим членам Диаспоры и своевременно оплачивать членские взносы.
4. Председатель Диаспоры выступает официальным представителем Диаспоры в связях с властями, общественными организациями, частными компаниями и заинтересованными лицами.
5. Членство в Диаспоре может быть прервано каждым членом Диаспоры в любой момент и без объяснения причин, простым письменным заявлением, переданным Секретарю Диаспоры.
Ниже публикую заявление, подготовленное организаторами диаспоры. У кого появилось заинтересованность, высылайте заполненные заявления на выступление по адресу [email protected]
ЗАЯВЛЕНИЕ
на членство в русскоязычной Диаспоре
Черногории
выходец из стран СНГ, признаю свою духовную и культурно-этническую связь с русскоязычной Диаспорой Черногории. Проживаю в Черногории. Признаю цели и задачи Диаспоры, а именно:
• Защита прав и законных интересов наших соотечественников на территории Черногории;
• Развитие культурных, деловых, общечеловеческих отношений с местным населением;
• Взаимодействие со всеми заинтересованными лицами в рамках законодательства РЦГ;
• Посильная помощь соотечественниками в трудную минуту.
Прошу принять меня в члены русскоязычной Диаспоры Черногории.
Обязуюсь уважать и соблюдать Устав русскоязычной Диаспоры.
Придерживаться основных целей Диаспоры.
Принимать посильное участие в работе диаспоры. Своевременно платить членские взносы.
«________» ________________ 2012 г.
Подпись________________________
О себе сообщаю дополнительные сведения:
Юридическое лицо
Название компании:_______________________________________________________________
Физическое лицо
ФИО участника:__________________________________________________________________
Примечание.
Все сведения о членах русскоязычной Диаспоры являются конфедициальными и не подлежат использованию третьими лицами в корыстных целях и личных интересах.
Форум произвел впечатление. Хотелось бы чтобы, идея продолжала развиваться и привлекать новых людей. Слышал возмущение по поводу того, что кого-то не оповестили или даже сознательно скрыли информацию. Однако это событие анонсыровалось как на нашем портале (и группе Вконтакте) так и на Русском радио и, вероятно, в других источниках.
Однако, меня слегка удивил один из ответов посла на вопрос из зала по поводу блокирования всех заявок от россиян на ПМЖ. Так вот посол сообщил, что в Черногории этот процесс не закреплен законодательно и существует лишь в виде рекомендаций от ЕС.
Однако закон существует и в нем все весьма понятно расписан процесс получения ПМЖ. Проблема скорее заключается в нежелании "органов" выдавать данные статусы. А может и в чем-то другом, но никак не в отсутствии закона.
Не исключено, что я ошибся или неправильно понял посла. Надеюсь тогда, что форумчане поправят. В любом случае очень хочется надеяться на поддержку в этом вопросе, как со стороны посольства РФ, так и со стороны Диаспоры.
Собравшиеся 10 ноября 2012 года в Баре русскоязычные жители Черногории поставили себе цель - делать конкретные дела, создавать комфортную общественную среду для русскоязычных граждан, проживающих в Черногории. Планируется регулярно оказывать конкретную помощь соотечественникам. Первое дело оказалось как нельзя кстати - посадить деревья и оказать всяческую хозяйственную помощь монастырю Преп. Сергия Радонежского, недалеко от Бара. Там строится церковь, служит русский батюшка о. Григорий, и живут несколько монахинь из России. Инициатива наших соотечественников удалась. О следующих планах неофициальной русской диаспоры инициативная группа будет извещать через веб-сайты в ЖЖ, на фейсбуке, а так же на порталах, посвященных Черногории.My WebpageMy Webpage
Поздравляю! Рад что соотечественники наконец начали объединяться.
Не забывайте присылать информацию о событиях, чтобы они бупликовались в внонсах и новостной ленте нашего портала.
Можете высылать инфу лично мне.