портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Заказать информацию

Extra Info - Публикации

23.06.09

От Хайяма до Рабле и обратно… О вине и виноделии в Черногории.

Вопрос поиска новых форм для самореализации, волнует человечество с незапамятных времен. Оригинальные идеи, блистательные воплощения, результаты долгих мыслительных процессов и титанических физических усилиц, продукт больного тщеславия и здоровых амбиций — все это движущая сила к заветной цели — быть лучшим, быть первым…

Однако, человеческий гений родивший инновационную идею стремиться дальше, изобретает новые технологи, увлекается тиражированием своего детища и зачастую, идя на поводу у рационального, забывает основы заложенные в начале пути. Автоматизация процесса, рост темпа производства и погоня за сверхприбылью, лишают человека ощущения оригинальности продукта и отнимают так ценимый древними, момент энергетической составляющей.


И вот уже появляется новый способ найти себя, новое поле для приложения жизненной энергии, наблюдается тенденция возвращения к истокам. Творческое начало все больше обращается к простым, давно забытым рецептам. И никто не удивляется, что в силу своей не высокой производительности, старые методы уже не называются кустарными или первобытными, их теперь принято называть эксклюзивными и экологически чистыми.

Вино в Черногории, не просто ингредиент любого застолья. Это — душа. Это — культура. Это — визитная карточка страны. Что определяет плантатора, как наиболее продвинутого? Правильный выбор возделываемой культуры. Традиционно, в Черногории, ей является виноград винных и столовых сортов. Процесс получения качественного продукта продолжителен и требует от мастера терпения, внимания и постоянного контроля. Черногорцы сравнивают лозу с красивой женщиной: «Если оставишь ее одной на неделю, неизвестно какой фортель она выкинет».

Конец февраля и начало марта время начала весенних работ на виноградниках. Время посадки молодой лозы. Время, когда взрослые лозы окапывают и подрезают. На протяжении лета виноградник необходимо постоянно поливать, окашивать траву вокруг и опрыскивать от вредителей. Молодая лоза начинает плодоносить на второй год. В юном возрасте урожай не велик, за то на третий год виноградник приносит уже до пяти килограммов ягод, из которых получается около трех литров вина.

Не смотря на то, что до семи-десяти лет лоза считается молодой ее винную производную охотно покупают производители купажей по цене около 5 евро за литр. Учитывая то, что на одном гектаре земли спокойно уживаются до семи тысяч лоз, экономика процесса уже начинает просматриваться в весьма перспективном и радужном свете.
По достижении десятилетнего возраста лоза считается зрелой и способной рождать полноценную первообразную. Купажи от зрелой лозы используются при производстве дорогих вин и способны придать ему живой цвет, тонкий, хорошо развитый, соответствующий типу и возрасту вина букет, гармоничный и тонкий вкус и покупаются европейскими производителями по более высокой цене.
Когда-то столетние виноградники были обычным явлением. К сорока годам плодородие лозы начинает убывать, но качество винограда продолжает улучшаться. Лоза плодоносит уже на второй год после посадки, но свои лучшие ягоды она даст только через несколько лет, когда ее корни укоренятся в верхнем слое почвы и прорастут в подпочву, расщепляя твердые камни и раздробляя плотный гравий или глину на много метров вниз. Там лоза питается минералами из подземных источников. Через годы вкус этих минералов отразится в полноте и букете великого вина.

Оценить достоинства вина не сложно. Дегустация хотя и сложный процесс, но в большинстве случаев субъективный. Только профессионал может дать объективную оценку, и то, она скорее укажет на соответствие продукта стандартам качества определенного сорта и обозначит его уровень. Воспевать оттенки и импровизировать с ассоциациями — привилегия поэтов и романтиков.

Налей кувшин вина, пока в кувшины
Наш прах еще не превратил гончар.

Пей вино, ибо радость телесная — в нем.
Слушай чанг, ибо сладость небесная — в нем.
Променяй свою вечную скорбь на веселье,
Ибо цель, никому не известная, — в нем.

День завтрашний — увы! — сокрыт от наших глаз!
Спеши использовать летящий в бездну час.
Пей, луноликая! Как часто будет месяц
Всходить на небеса, уже не видя нас.

Текст: Alexander Borisov
Материал предоставлен журналом "MOSTMAGAZINE" www.mostmontenegro.com

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]