портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Заказать информацию

Extra Info - Интервью

16.01.12

Отдых в частных отелях и апартаментах

Русскому человеку сложно избавиться от правила «Мой дом – моя крепость». Учитывая, что в Черногории явно недостаточно отелей, проблема «где остановиться?» вплоть до недавнего времени могла отвадить нашего соотечественника от покупки авиабилетов «Москва-Тиват» или «Москва-Подгорица». 

Туристическая Черногория давно уже пользуется всеми преимуществами «частного сектора», но всплеск интереса к нему российских гостей – явление достаточно новое – рассказал владелец и директор по развитию компании «DSA» Сергей Морингевич: 

Все-таки туристические лидеры - Египет и Турция - предлагают россиянам в основном отели. Людям, привыкшим отдыхать так, сложно представить, что на курорте можно жить в чужом доме. Но частный сектор – это не дом, где хозяева просто-напросто отделили какое-то помещение, и не старенькие избушки, которые сдают бабушки с дедушками. Это мини-отель, где сдаются апартаменты и номера: трех, четырех и даже пятизвездочные. И по качеству они ничем не уступают отелям. Цена на частный сектор зависит от многих факторов – есть ли вид на море, сколько идти до него или близлежащих дискотек и ресторанов.



В пик сезона в частном секторе средняя цена за хороший двухместный номер будет в районе 40 евро – это в живописном месте недалеко от пляжей, - продолжает Сергей Морингевич,- Трехзвездочный отель будет стоить процентов на пятьдесят больше. Там, конечно, как правило, в счет включен завтрак. Но есть определенный резон в том, чтобы разнообразить рацион: сегодня позавтракать в кафе, завтра – в соседнем ресторане, а послезавтра – при желании – в другом городе. Да, в частном секторе, конечно, не встретит швейцар на входе. Зато встретят радушные хозяева.

Кстати, о них. Свои подводные камни есть и в «частном секторе». Эксперты по туризму, в частности, предостерегают от «черных риелторов», охотящихся на доверчивых гостей. А кое-где, наравне с традиционной черногорской честностью, россияне могут столкнуться и с необязательностью. Да и барьер между двумя родственными языками тоже никто не отменял. Впрочем, опыт показывает, что если работать через всевозможные агентства, риск отдохнуть с «жилищными проблемами» сводится к минимуму, - рассказывает Сергей:

Мы бы рекомендовали найти проверенное агентство, которое предложит большой выбор номеров. Причем, если агентство находится непосредственно в Черногории, логично, что его сотрудники будут знать детали лучше, чем российские коллеги. Не стоит думать, что компании возьмут за свои услуги какие-то баснословные деньги: «обжегшись» на недобросовестных риелторах, потерять можно куда больше. 
 
Что касается нашей компании, мы находимся в тесном контакте с хозяевами мини-отелей, в каждом из предлагаемых номеров обязательно бывал наш сотрудник. Так что желающий поехать в Черногорию может непосредственно на нашем сайте выбрать подходящие ему апартаменты, а мы окажем все необходимые услуги.




Бизнес – бизнесом, но важно понять, что для черногорских владельцев «мини-отелей» гость - не квартиросъемщик, а отдыхающий. И его комфорт – главная задача. 

«Хозяева вели себя настолько корректно, что мне почти нечего рассказать о них», - вспоминает Елена Алехина, которая отдыхала в Будве в доме у женщины по имени Ясна. «Могу вспомнить только два эпизода: однажды я, растяпа, забыла закрутить на ночь вентиль на газовом баллоне в гостевой кухне. Утром встала – он закручен, но хозяйка наутро даже слова мне не сказала, просто сама ночью встала и проконтролировала, всё ли в порядке. 

А в последний день Ясна вызвала нам с дочкой такси. Пока ждали машину, за большим столом мы обсудили все то, что обычно обсуждают женщины: урожай, погоду, мужей… Беседовали на смеси из русского, сербского, английского и языка жестов. Но отлично друг друга поняли.

Есть определенные услуги, которые хозяева обязаны оказывать - уборка, чистка, замена постельного белья, - поясняет Сергей Морингевич. Но владельцы никогда не будут навязывать вам свое общество. 
Ну а если вы сами пойдете на контакт, они никогда не откажутся побеседовать, с удовольствием угостят ракией и обсудят последние политические события во всем мире, расскажут о стране. В этом – тоже отличие частного сектора от гостиниц, которые, как правило, представляют собой совершенно отдельный мир. 

Бывает даже так, что туристы, отдыхавшие в отелях, лишь перед отлетом домой, по дороге в аэропорт, узнают, что, оказывается, в Будве есть красивейший старый город, что существует такой Цетиньский монастырь с его уникальными святынями…  

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]