портал Черногория

Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Заказать информацию

Extra Info - Публикации

01.12.08

От саженцев богатства к оливковому примирению

                                                                                    Из всех даров земли отмечу, оливковое масло,
твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце.

Пабло Неруда. Ода оливковому маслу

Когда-то король Черногории Никола Петрович приказал каждому мужчине, собиравшемуся жениться, посадить перед свадьбой не меньше 20 оливковых деревьев. Спустя несколько лет оливковые рощи раскинулись по всей Черногории. А количество деревьев перед домами новобрачных стало показателем социального статуса, и после помолвки женихи первым делом отправлялись скупать саженцы. Мудрый король издал этот приказ не из прихоти, он знал, что ни одна семья не будет голодать, если в саду растут оливковые деревья. Ведь употреблять в пищу можно не только оливки, но и целебные листья самого дерева.

Оливковое дерево - символ Черногории Оливковое дерево - символ Черногории. Фото www.flickr.com

Лечебные свойства оливкового дерева известны во всех странах Средиземноморья с античных времен. Известно, что оливковое масло, благодаря признанию его целебных свойств, входило в состав 473 медикаментов, занесенных в реестр Галена. Оливковое масло помогает при гастрите, выводит камни из желчного пузыря. Ежедневное употребление оливок и маслин снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака. Из листьев олив в Черногории делают лечебный чай — заваривают 5 граммов листьев в стакане воды и оставляют на ночь. Утром отвар кипятят в течение 20 минут и пьют его три раза в день. Такой чай тонизирует, укрепляет иммунитет и снижает холестерин. Курс «чаетерапии» по-черногорски длится не более 20 дней в году. Многочисленные современные исследования подтвердили полезные качества оливкового масла. Сейчас этот чистейший натуральный продукт широко используется в качестве оздоровительного и питательного средства. Неспроста, ведь оливковое — единственное масло, которое усваивается организмом на 100%. Однако свойства оливкового масла различаются в зависимости от сорта плодов и времени сбора урожая.

— Существует несколько видов этих плодов: маслины черные и красные, а также зеленые оливки. Самым полезным из них является оливка, так как содержание полезных элементов в ней максимально приближено к составу материнского молока. Обычно ее собирают с 15 октября по 1 ноября, потому что именно в это время в ее плодах сконцентрировано больше всего полезных веществ, — рассказывает Вебия Абазович, черногорский производитель оливкового масла, лауреат множества премий и международных наград, полученных за лучшее масляное производство.

Египтяне и греки обожествляли оливковое масло. Первые считали, что выращивать и использовать оливки людей научила богиня Изида. Вторые верили, что это Афина даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. И дело тут, как известно, не только в особом тонком вкусе и питательной ценности, хотя вкус оливкового масла также является предметом исследований тысяч гурманов и производителей по всему миру.

— Раньше главная ошибка многих производителей была в том, что оливки собирали прямо с земли. Эти плоды падают с дерева уже перезревшими, масло из таких плодов получается жирным и не очень вкусным, — говорит Абазович.

— А ведь даже одна подгнившая оливка может испортить качество всего масла. Поэтому самое качественное масло производится из оливок, собранных с дерева. Но это еще не весь секрет. Надо знать оптимальное время года для сбора урожая — это октябрь. Плоды, собранные в октябре, дают возможность получить масло экстра-класса с содержанием до 0,8% жировых кислот. Не менее важна и технология обработки плодов. Если следовать всем правилам, то оливки должны быть обработаны в течение 24 часов, но мы справляемся с этим в течение 4–5 часов. Масло лучше разливать в мае, а до этого времени оно должно стоять, так как происходит процесс природной фильтрации. Свою оливковую рощу я никогда не опрыскиваю, поэтому получаю экологически чистое масло. Следуя всем этим несложным правилам, я получаю масло с содержанием 0,38% жировых кислот. Такого результата в Черногории еще никто не добивался.

Секрет популярности оливкового масла на юге в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип кислот, которые в условиях влажного и жаркого климата выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора усвоения соли и жиров. Но полезные качества масла спровоцировали появление на российском рынке множества подделок, которые люди неискушенные принимают за настоящее оливковое масло.

— Качественное оливковое масло всегда пахнет именно оливкой и ничем более. Если попробовать ложечку этого масла, то вы ощутите приятный оливковый вкус, и от него никогда не першит в горле, — советует Вебия Абазович. К тому же настоящее оливковое масло замерзает при температуре 5 градусов.

Нередко от людей, заинтересовавшихся целебными свойствами масла, можно услышать вопрос: «Сколько же потреблять оливок и маслин, чтобы получить “оздоровительный” эффект?». Строгих норм и жестких предписаний тут нет. Если вам нравится вкус плодов оливкового дерева, то ешьте на здоровье, сколько пожелаете. Кстати, дюжина оливок до еды — лучшая профилактика язвы желудка.

Недавно черногорские производители начали делать масло, которое не только употребляют в пищу, но и используют как лекарство. Оно успешно конкурирует с мировыми брендами. А в этом году производители собрали лучший урожай за последние пять лет.

— У меня растет 317 оливковых деревьев, а еще в аренде около 100 деревьев. Из 100 кг оливок я произвожу 15–16 кг масла экстра-класса и 24 литра обычного. Конечно, можно получить и 30 литров, но это масло будет низкого качества, — рассказывает Абазович. — Для нас, черногорцев, это неприемлемо. Слишком многое в истории родины связано с оливковыми деревьями.

В Черногории есть даже «живая оливковая легенда». В Старом Баре растет и плодоносит оливковое дерево, которому уже более 200 лет. Называют его «Стара маслина». Объем ствола равен 10 метрам или 24 шагам девушки. По преданиям, для того чтобы прекратить междоусобицы, у этого дерева собирались представители различных религий, проживающих в Черногории. Здесь, даже после кровавых разбирательств, приходили к согласию и миру не только отдельные люди, но и целые семьи.

Говорят, что ни в одном другом месте страны невозможно так быстро достичь примирения, как под этим деревом. Именно поэтому здесь часто можно встретить спокойно беседующих о своих делах и проблемах жителей этой прекрасной и гостеприимной страны.

Интересно:
Общий розничный рынок оливкового масла в России компания «Бизнес Аналитика» оценивает в 5 млн литров (2006 год). По данным Федеральной таможенной службы РФ, совокупный импорт всех видов масла из оливок в Россию в 2006 году составил 11 015 тонн (-4,6% к 2005 году, когда этот показатель был равен 11 543 тонн), или 27 945,1 тыс. долларов (+38,5% к 2005 году с показателем в 20 183,4 тыс. долларов). Это означает, что более половины всего ввезенного в Россию оливкового масла было использовано в промышленности или реализовано через предприятия сектора HoReCa.

Текст: Биляна Болянович
Материал предоставлен журналом "MOSTMAGAZINE" www.mostmontenegro.com
  • 05.11.08

    В охотку

    …Можно ехать на машине по самой оживленной трассе Бар—Подгорица и наблюдать в окно потревоженные стайки диких уток.

  • 12.11.08

    Как ЭТО делается здесь

    Первое, что надо запомнить: в Черногории секса нет! Следующая важная информация: если вас позвали «на пичу» (то есть выпить кофе или чего–нибудь еще), это значит, что вам предложили именно то, чего нет в Черногории.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]