портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Заказать информацию

Extra Info - Интервью

23.02.09

Интервью с министром туризма и защиты окружающей среды Черногории Предрагом Ненежичем

Министр туризма и защиты природной среды Черногории Предраг Ненежич в объемном интервью газете «Vijesti» дал основные комментарии по главным вопросам предстоящего туристического сезона.

Остров-отель Святой Стефан Жемчужина черногорского туризма  - остров-отель Святой Стефан

В своих последних интервью вы заявляли, что в 2009 году доходы от сферы туризма в Черногории увеличатся, а число гостей будет, по крайней мере, не ниже уровня 2008. Насколько оправданны такие ожидания?

Эти утверждения были основаны на прогнозах, связанных с выработкой экономической политики на 2009 год. На момент ее принятия такие показатели выглядели вполне реалистичными. В условиях глобального экономического кризиса мы, конечно же, не исключаем возможности корректировки наших ожиданий. Однако, несмотря на то, что 2009 вряд ли станет годом рекордов, мы имеем неплохие шансы реализовать задуманное. Это обязательно получится, если все участники туристического рынка приложат дополнительные усилия и проявят гибкость в непростых экономических условиях. Могу заверить, что государство не останется в стороне от происходящего, и будет всецело поддерживать работу этой важнейшей хозяйственной отрасли страны.

Большинство черногорских хотельеров не разделяют вашего оптимизма.

Безусловно, год будет тяжелым. Задача состоит в том, чтобы сделать всё возможное для грамотного ответа на ожидающие нас вызовы. Повторю, что правительство и муниципальные власти не оставят туристическую отрасль без поддержки. При этом речь идет не только о локомотивах отрасли – крупных отелях и туроператорах, но и обо всех остальных участниках рынка, которые так или иначе связаны с туризмом.

Говоря о прошедшем туристическом сезоне 2008 года, вы утверждаете, что он был успешным для Черногории. Однако многие «старожилы» отрасли не согласны с такой точкой зрения.

Прошедший сезон, безусловно, был успешным. Это подтверждается статистическими данными, полученными нами в 2008 году. Приведу лишь некоторые из них: доходы от туризма выросли на 15%, количество ночевок - на 16%. 92% гостей приехало в Черногорию по второму разу, что свидетельствует о высоком уровне конкурентоспособности наших услуг.
Большинство серьезных участников туристического рынка, работающих не первый год, скажут вам, что результатами прошлого сезона они довольны. Недовольными остались только те, кто оторвался от реальности и чьи аппетиты стали необоснованно завышенными. Рынок таких и наказал.

Многие черногорские хотельеры сейчас ищут поддержки у государства. Есть ли для этого основания и планируете ли вы пойти им на встречу?

Кризис действительно выявил необходимость помощи хотельерам, которые вложили большие финансовые ресурсы в свои объекты с целью повышения качества услуг. Уже несколько месяцев мы вместе с Черногорским туристическим союзом работаем в этом направлении. В данной ситуации для меня, тем более, стало неприятной неожиданностью появление в некоторых СМИ информации о плачевном положении гостиничного сектора страны. На мой взгляд, такой шаг был сделан только с одной целью – оказать дополнительное давление на правительство Черногории. Однако, не следует забывать, что информация о возможном закрытии отелей, имеющих значительную долговую нагрузку, может оказать негативное влияние на наш имидж, в странах-эмитентах. Таким образом, это становится «медвежьей услугой» для абсолютно всех участников туристического рынка.
Сейчас в правительстве рассматривается пакет мер по экономическому стимулированию гостиничного сектора, который предусматривает снижение налогов и сборов на общую сумму 1200 евро (в годовом исчислении) на каждую жилую единицу (номер в отеле или вилле). А это существенная помощь.

Владельцы гостиничного бизнеса уже обратились к услугам частной авиакомпании для решения проблемы дороговизны авиабилетов. Почему государство осталось в стороне от переговоров с национальным авиаперевозчиком Montenegro Airlines о снижении цены на летний период?

На мой взгляд, ажиотаж вокруг данной проблемы раздувается искусственно. Это вполне естественные бизнес-процессы, и поверьте, я буду доволен не меньше черногорских хотельеров, если это начинание станет успешным. Не забывайте также, что для Montenegro Airlines, как единственного национального перевозчика, главными являются обязательства по организации регулярного авиасообщения. Мы не драматизируем ситуацию, т.к. в летний период в Черногорию летают чартеры и других авиакомпаний, что создает дополнительную конкуренцию на рынке.

Национальная туристическая организация Черногории усилила свою активность на туристическом рынке соседних стран. Означает ли это, что в 2009 году нам стоит ожидать увеличения гостей из Сербии, Боснии, Македонии?

Для нас туристический рынок стран, входивших в состав бывшей Югославии, всегда был очень важен. Несмотря на то, что в прошлом году увеличилось число иностранных гостей из Европы (на 21%) и России (на 12%), количество «домашних» туристов по прежнему велико – 37% (или 400 000 человек) от общего числа посетивших Черногорию. Мы стараемся работать на всех направлениях и рады каждому гостю.

Рассматриваете ли вы возможность отмены ограничения на ввоз пищевых продуктов и экологического сбора – мер, которые в прошлом году вызвали большое недовольство как раз среди туристов из соседних стран?

Нет. Все эти решения были приняты в соответствие с международными нормами и не должны вызывать недовольства у иностранных гостей. Например, что касается экологического сбора, могу сказать, что черногорские граждане наравне со всеми платят этот налог во время регистрации или перерегистрации транспортного средства. Все полученные деньги идут на реализацию проектов по защите окружающей среды.

Можно ли ожидать в этом сезоне приезда в Черногорию туристов с высокими платежными возможностями?

Конечно. В этом году качество наших предложений существенно выросло. Появилось более 30-ти новых отелей класса люкс, а наши марины, включая и Porto Montenegro, смогут принять значительно большее количество яхт. Подтягивается уровень услуг и в других сегментах.

Насколько изменилась ситуация с сопутствующей инфраструктурой – водо- и электроснабжением, дорогами, местами для паркинга?

Изменилась, и существенно. Несмотря на экономический кризис, мы не снижаем темпов работы над решением данных проблем. В этом году будет закончено строительство регионального водовода, призванного полностью решить проблемы водоснабжения приморья даже в самые засушливые годы. Строятся новые и расширяются имеющиеся транспортные магистрали. В самых загруженных местах оборудуются автомобильные парковки. Модернизируется энергетическая инфраструктура.

Какие инвестиционные проекты в области туризма реализуются на данный момент на территории Черногории? Мы много слышим об этом, однако результаты почему-то слабо заметны.

На Будванской Ривьере вот-вот начнется строительство отеля, который будет работать под известным брэндом Kempinski. Появится новый гостиничный комплекс в местечке Skočidjevojka в Боко-Которском заливе. На севере ведется масштабная реконструкция горнолыжного центра „Kolašin 1450“. Это лишь малая часть из того, что мы планируем реализовать в ближайшее время.

Когда стоит ожидать проведения тендеров на освоение Великой Плажи, Ада Бояны и других масштабных проектов? Возможно ли во время кризиса найти надежных партнеров для их реализации?

Многие проекты сейчас находятся в стадии технико-экономического обоснования и пространственного планирования. К сожалению, ускорить работы сложно из-за проводимых сейчас работ по составлению планов урбанизации большинства приморских општин (муниципалитетов). Мы уверены, что хороший проект никогда не останется без внимания инвесторов, поэтому смотрим в будущее с оптимизмом.

По материалам газеты "Vijesti"
  • 01.08.07

    «ПЫЛАЮЩЕЕ СЕРДЦЕ» СЕРГЕЯ

    В этом номере нашего журнала мы продолжаем знакомить наших читателей с современной музыкой Черногории и Сербии.

  • 20.01.09

    Черногорию ожидает бурный рост

    Интервью с Вячеславом Лейбманом, управляющим партнером российской девелоперской компании Mirax Group на Балканах...

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]