- О Черногории
- Новости
- Афиша Черногории
- Статьи
- Объявления
- Желтые страницы
- Ярмарка недвижимости
- Авиабилеты в Черногорию
Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский
Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.
Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C
Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.
Заказать информацию
Extra Info - Аналитика
03.07.08
Дрожь Земли
В черногорской печати - и в «желтой» прессе, и в серьезных изданиях - время от времени появляются материалы о возможности разрушительных землетрясений на территории Черногории. Мы попытаемся разобраться, насколько серьезна опасность, и готова ли страна противостоять стихии.
Последнее крупное землетрясение в Черногории было в 1979 году. Фото www.flickr.com
Директор Сейсмологической комиссии Республики Черногория профессор Бранимир Главатович в своей статье в экологическом журнале «Горске стазе» объясняет геологическую подоплеку всех этих опасений. Территория Черногории находится в северном поясе Средиземноморья, который в геодинамическом смысле представляет собой район соединения глобальной континентальной евроазиатской плиты с Африкой. Напряжение из контактной зоны двух этих континентов, особенно с территории Апеннин, передается посредством адриатической микроплиты в область Динарских Альп – в северо-восточном направлении. Тем самым на территории Черногории возникают сложные геологические формы тектонического происхождения, и этот процесс может сопровождаться многочисленными землетрясениями различной мощ¬ности – от слабых до самых разрушительных. На современной карте сейсмических угроз весь северный пояс Средиземноморья обозначен как территория высокой опасности.
Страшная хроника
Черногория за свою историю сталкивалась с подобного рода стихийными бедствиями несколько раз. Например, землетрясение 1667 года разрушило многие приморские города. В 1905 году юго-востоку страны был нанесен ог¬ромный ущерб Скадарским землетрясением, эпицентр которого находился в нынешней Албании. Но самая масштабная трагедия произошла 15 апреля 1979 года – эпицентр толчков находился под дном Адриатического моря в районе городов Бар и Ульцинь, в 15 км от побережья. Это землетрясение унесло жизни 136 человек, огромный ущерб был нанесен всему хозяйственному комплексу черногорского приморья. В прибрежных районах сила толчков достигала 9 баллов по шкале МSК-64 (12-бальная шкала интенсивности, то есть силы проявлений на поверхности земли), за ближайшими горами – 8, а на большей части остальной территории Черногории – 7 баллов.
Огромные материальные убытки потерпели 14 общин Черногории. Только в долине Црмница (северо-западный берег Скадарского озера) удар стихии сравнял с землей 1640 домов, полностью уничтожил электрические сети, дороги, участок железнодорожного пути от Бара до Подгорицы. Пострадали многочисленные исторические и культурные памятники – до основания был разрушен старый Котор, огромный ущерб нанесен палатам эпохи барокко в Доброте, городам Рисан и Пераст, а в городе Герцег-Нови была разрушена знаменитая Цитадель. Землетрясение 15 апреля 1979 года стало величайшей природной катастрофой XX века в Европе.
К счастью, территория Черногории никогда не подвергалась разрушительному воздействию цунами – гигантских волн, вызванных подводным землетрясением или извержением вулкана. Однако и древней, и новейшей истории других районов Средиземноморья такие случаи известны. Знаменитое извержение вулкана Санторин на юге Греции в XV веке до н.э. породило огромную морскую волну, практически уничтожившую минойскую культуру. В последний раз цунами на Средиземном море зафиксировано в 1956 году, когда в результате землетрясения с магнитудой 7,7 (по шкале Рихтера) в районе Кикладских островов сформировалась волна высотой 25 метров, принесшая разрушения даже на берега Египта.
Уроки прошлого
После землетрясения 1979 года по результатам многолетних кропотливых исследований были подготовлены и утверждены новые правила строительства в сейсмоопасных зонах Черногории.
Эти правила предлагают методики, которые необходимо применять, начиная со стадии проектирования всех архитектурных объектов. Благодаря значительной материальной помощи, полученной после землетрясения от югославских республик и международного сообщества, в течение последующих десяти лет в Черногории была ликвидирована большая часть разрушений, причем объекты санировались или строились заново в соответствие с новыми правилами. Однако, как указывает профессор Главатович, в Черногории и сегодня есть здания, расположенные в районах с высоким уровнем сейсмического риска, но не защищенные от последствий землетрясений. Среди этих зданий есть объекты, в которых возможно массовое скопление людей – школы, больницы, концер¬тные залы, жилые здания, отели и т.д.
Что делается?
В декабре 2006 года правительство Черногории приняло «Национальную стратегию противодействия чрезвычайным ситуациям, наступившим вследствие природных или техногенных катастроф». Этот документ, в разработке которого участвовало 14 организаций, определил основные природные угрозы для Черногории. Также в «Стратегии» дан обзор законодательства по части мер противодействия чрезвычайным ситуациям и высказаны рекомендации по повышению эффективности этих мер.
В настоящий момент Сейсмологической комиссией Республики Черногория при помощи современной телеметрической сети сейсмологических станций удалось создать несколько сейсмокарт Динарских Альп различной степени детализации. Значения ожидаемых максимальных магнитуд землетрясений рассчитаны на ближайшие 100 лет. Самые подробные карты (масштаба 1:5000) разработаны для городских территорий Черногории. На них отражены все необходимые сейсмические параметры, а также особые условия строительства объектов, которые должны соблюдаться, начиная со стадии планирования. Впрочем, согласно черногорским нормативам, при строительстве объектов повышенного риска необходимо проведение дополнительных геофизических и геодинамических исследований.
Инновации в строительстве
В 2001 году группа ученых македонского Института инженерной сейсмологии разработала новую технологию строительства в сейсмически опасных зонах. В ходе испытания модель (в масштабе 1:3) церкви св. Николая из села Псач была подвергнута искусственному «землетрясению», которое по силе было аналогично черногорскому землетрясению 1979 года. Смысл инновации в том, что здание было поставлено на водяную подушку. Благодаря новой технологии постройка выдержала все колебания «почвы», а когда на следующий день церковь поставили на ту же платформу, но без водяной «прослойки», здание развалилось на несколько кусков.
Слой воды, смягчающий удар стихии, держится между двумя бетонными плитами благодаря специальному обручу и отделяет фундамент от остальной постройки. Причем, необязательно, чтобы объект постоянно «плавал» на водяной подушке. Она может быть активирована сенсорами, которые регистрируют приближение землетрясения.
Это изобретение стало «Патентом года-2001» в Македонии, выиграло конкурсы инноваций в Брюсселе и Сеуле. Однако, несмотря на все высокие оценки и успешные испытания, водяная подушка пока не нашла практического применения.
Чего ждать?
Анализ сейсмичности региона, базирующийся на изучении долговременной тектонической активности региона южных Динарид и южного района Адриатики, указывает на то, что реально ожидать в будущем землетрясения, сила которого в прибрежных областях Черногории составит 6-7 магнитуд по шкале Рихтера, в центральной части страны – 5-6, а на севере республики – 4-5 магнитуд. Сроки и силу стихии наука может прогнозировать лишь вероятностно, и на сегодняшний день, по утверждению профессора Главатовича, прогноз выглядит так: в ближайшие 100 лет с вероятностью 70% на территории Черногории может произойти землетрясение силой до 7 магнитуд по шкале Рихтера.
Прошлой осенью американский специалист Ричард Баррет из Университета Таксон (Аризона) сообщил в журнале «Геология», что по дну Адриатического моря проходит тектонический разлом, угрожающий страшным землетрясением Италии, Хорватии, Албании и Черногории. Проблемой заинтересовалось НАТО, и в рамках программы «Наука за мир и безопасность» спонсирует грандиозный исследовательский проект, в котором также будет участвовать Сейсмологическая комиссия Черногории. Это черногорское учреждение будет реализовывать ту часть проекта, которая называется «Гармонизация карт сейсмических рисков стран Западных Балкан», и под это дело получит новое оборудование, современные методики исследований и т.п. Так что уровень мониторинга сейсмической активности в регионе еще повысится.
Справка
Часто в сообщениях СМИ о землетрясениях имеет место отождествление шкалы магнитуд (шкалы Рихтера) и сейсмической шкалы интенсивности. Журналисты, сообщающие о «12 баллах по шкале Рихтера», путают магнитуду с интенсивностью.
Интенсивность проявления землетрясений на поверхности измеряется в баллах и зависит от глубины очага и магнитуды землетрясения, служащей мерой его энергии. Интенсивность тем больше, чем ближе очаг расположен к поверхности. Так, например, если очаг землетрясения с магнитудой, равной 8, находится на глубине 10 км, то на поверхности интенсивность составит 11-12 баллов; при той же магнитуде, но на глубине 40-50 км, воздействие на поверхности уменьшается до 9-10 баллов. Магнитуда определяется по сейсмограммам даже на больших расстояниях от эпицентра. Существует большое число сейсмических шкал, которые можно свести к трем основным группам. В России применяется наиболее широко используемая в мире 12-балльная шкала МSК-64 (Медведева-Шпонхойера-Карника), в странах Латинской Америки принята 10-балльная шкала Росси-Фореля, в Японии – 7-балльная шкала.
При расчете интенсивности учитывается характер разрушений или рассказы местных жителей об их ощущениях, если разрушения отсутствуют. Например, сейсмологи Австралии одну из степеней сотрясения сравнивают с тем «как лошадь трется о столб веранды», в Европе такой же сейсмический эффект описывается как - «начинают звонить колокола», в Японии фигурирует «опрокинутый каменный фонарик».
Текст: Вадим Вязанцев
Материал предоставлен Русским журналом "Адриатика"

Директор Сейсмологической комиссии Республики Черногория профессор Бранимир Главатович в своей статье в экологическом журнале «Горске стазе» объясняет геологическую подоплеку всех этих опасений. Территория Черногории находится в северном поясе Средиземноморья, который в геодинамическом смысле представляет собой район соединения глобальной континентальной евроазиатской плиты с Африкой. Напряжение из контактной зоны двух этих континентов, особенно с территории Апеннин, передается посредством адриатической микроплиты в область Динарских Альп – в северо-восточном направлении. Тем самым на территории Черногории возникают сложные геологические формы тектонического происхождения, и этот процесс может сопровождаться многочисленными землетрясениями различной мощ¬ности – от слабых до самых разрушительных. На современной карте сейсмических угроз весь северный пояс Средиземноморья обозначен как территория высокой опасности.
Страшная хроника
Черногория за свою историю сталкивалась с подобного рода стихийными бедствиями несколько раз. Например, землетрясение 1667 года разрушило многие приморские города. В 1905 году юго-востоку страны был нанесен ог¬ромный ущерб Скадарским землетрясением, эпицентр которого находился в нынешней Албании. Но самая масштабная трагедия произошла 15 апреля 1979 года – эпицентр толчков находился под дном Адриатического моря в районе городов Бар и Ульцинь, в 15 км от побережья. Это землетрясение унесло жизни 136 человек, огромный ущерб был нанесен всему хозяйственному комплексу черногорского приморья. В прибрежных районах сила толчков достигала 9 баллов по шкале МSК-64 (12-бальная шкала интенсивности, то есть силы проявлений на поверхности земли), за ближайшими горами – 8, а на большей части остальной территории Черногории – 7 баллов.
Огромные материальные убытки потерпели 14 общин Черногории. Только в долине Црмница (северо-западный берег Скадарского озера) удар стихии сравнял с землей 1640 домов, полностью уничтожил электрические сети, дороги, участок железнодорожного пути от Бара до Подгорицы. Пострадали многочисленные исторические и культурные памятники – до основания был разрушен старый Котор, огромный ущерб нанесен палатам эпохи барокко в Доброте, городам Рисан и Пераст, а в городе Герцег-Нови была разрушена знаменитая Цитадель. Землетрясение 15 апреля 1979 года стало величайшей природной катастрофой XX века в Европе.
К счастью, территория Черногории никогда не подвергалась разрушительному воздействию цунами – гигантских волн, вызванных подводным землетрясением или извержением вулкана. Однако и древней, и новейшей истории других районов Средиземноморья такие случаи известны. Знаменитое извержение вулкана Санторин на юге Греции в XV веке до н.э. породило огромную морскую волну, практически уничтожившую минойскую культуру. В последний раз цунами на Средиземном море зафиксировано в 1956 году, когда в результате землетрясения с магнитудой 7,7 (по шкале Рихтера) в районе Кикладских островов сформировалась волна высотой 25 метров, принесшая разрушения даже на берега Египта.
Уроки прошлого
После землетрясения 1979 года по результатам многолетних кропотливых исследований были подготовлены и утверждены новые правила строительства в сейсмоопасных зонах Черногории.
Эти правила предлагают методики, которые необходимо применять, начиная со стадии проектирования всех архитектурных объектов. Благодаря значительной материальной помощи, полученной после землетрясения от югославских республик и международного сообщества, в течение последующих десяти лет в Черногории была ликвидирована большая часть разрушений, причем объекты санировались или строились заново в соответствие с новыми правилами. Однако, как указывает профессор Главатович, в Черногории и сегодня есть здания, расположенные в районах с высоким уровнем сейсмического риска, но не защищенные от последствий землетрясений. Среди этих зданий есть объекты, в которых возможно массовое скопление людей – школы, больницы, концер¬тные залы, жилые здания, отели и т.д.
Что делается?
В декабре 2006 года правительство Черногории приняло «Национальную стратегию противодействия чрезвычайным ситуациям, наступившим вследствие природных или техногенных катастроф». Этот документ, в разработке которого участвовало 14 организаций, определил основные природные угрозы для Черногории. Также в «Стратегии» дан обзор законодательства по части мер противодействия чрезвычайным ситуациям и высказаны рекомендации по повышению эффективности этих мер.
В настоящий момент Сейсмологической комиссией Республики Черногория при помощи современной телеметрической сети сейсмологических станций удалось создать несколько сейсмокарт Динарских Альп различной степени детализации. Значения ожидаемых максимальных магнитуд землетрясений рассчитаны на ближайшие 100 лет. Самые подробные карты (масштаба 1:5000) разработаны для городских территорий Черногории. На них отражены все необходимые сейсмические параметры, а также особые условия строительства объектов, которые должны соблюдаться, начиная со стадии планирования. Впрочем, согласно черногорским нормативам, при строительстве объектов повышенного риска необходимо проведение дополнительных геофизических и геодинамических исследований.
Инновации в строительстве
В 2001 году группа ученых македонского Института инженерной сейсмологии разработала новую технологию строительства в сейсмически опасных зонах. В ходе испытания модель (в масштабе 1:3) церкви св. Николая из села Псач была подвергнута искусственному «землетрясению», которое по силе было аналогично черногорскому землетрясению 1979 года. Смысл инновации в том, что здание было поставлено на водяную подушку. Благодаря новой технологии постройка выдержала все колебания «почвы», а когда на следующий день церковь поставили на ту же платформу, но без водяной «прослойки», здание развалилось на несколько кусков.
Слой воды, смягчающий удар стихии, держится между двумя бетонными плитами благодаря специальному обручу и отделяет фундамент от остальной постройки. Причем, необязательно, чтобы объект постоянно «плавал» на водяной подушке. Она может быть активирована сенсорами, которые регистрируют приближение землетрясения.
Это изобретение стало «Патентом года-2001» в Македонии, выиграло конкурсы инноваций в Брюсселе и Сеуле. Однако, несмотря на все высокие оценки и успешные испытания, водяная подушка пока не нашла практического применения.
Чего ждать?
Анализ сейсмичности региона, базирующийся на изучении долговременной тектонической активности региона южных Динарид и южного района Адриатики, указывает на то, что реально ожидать в будущем землетрясения, сила которого в прибрежных областях Черногории составит 6-7 магнитуд по шкале Рихтера, в центральной части страны – 5-6, а на севере республики – 4-5 магнитуд. Сроки и силу стихии наука может прогнозировать лишь вероятностно, и на сегодняшний день, по утверждению профессора Главатовича, прогноз выглядит так: в ближайшие 100 лет с вероятностью 70% на территории Черногории может произойти землетрясение силой до 7 магнитуд по шкале Рихтера.
Прошлой осенью американский специалист Ричард Баррет из Университета Таксон (Аризона) сообщил в журнале «Геология», что по дну Адриатического моря проходит тектонический разлом, угрожающий страшным землетрясением Италии, Хорватии, Албании и Черногории. Проблемой заинтересовалось НАТО, и в рамках программы «Наука за мир и безопасность» спонсирует грандиозный исследовательский проект, в котором также будет участвовать Сейсмологическая комиссия Черногории. Это черногорское учреждение будет реализовывать ту часть проекта, которая называется «Гармонизация карт сейсмических рисков стран Западных Балкан», и под это дело получит новое оборудование, современные методики исследований и т.п. Так что уровень мониторинга сейсмической активности в регионе еще повысится.
Справка
Часто в сообщениях СМИ о землетрясениях имеет место отождествление шкалы магнитуд (шкалы Рихтера) и сейсмической шкалы интенсивности. Журналисты, сообщающие о «12 баллах по шкале Рихтера», путают магнитуду с интенсивностью.
Интенсивность проявления землетрясений на поверхности измеряется в баллах и зависит от глубины очага и магнитуды землетрясения, служащей мерой его энергии. Интенсивность тем больше, чем ближе очаг расположен к поверхности. Так, например, если очаг землетрясения с магнитудой, равной 8, находится на глубине 10 км, то на поверхности интенсивность составит 11-12 баллов; при той же магнитуде, но на глубине 40-50 км, воздействие на поверхности уменьшается до 9-10 баллов. Магнитуда определяется по сейсмограммам даже на больших расстояниях от эпицентра. Существует большое число сейсмических шкал, которые можно свести к трем основным группам. В России применяется наиболее широко используемая в мире 12-балльная шкала МSК-64 (Медведева-Шпонхойера-Карника), в странах Латинской Америки принята 10-балльная шкала Росси-Фореля, в Японии – 7-балльная шкала.
При расчете интенсивности учитывается характер разрушений или рассказы местных жителей об их ощущениях, если разрушения отсутствуют. Например, сейсмологи Австралии одну из степеней сотрясения сравнивают с тем «как лошадь трется о столб веранды», в Европе такой же сейсмический эффект описывается как - «начинают звонить колокола», в Японии фигурирует «опрокинутый каменный фонарик».
Текст: Вадим Вязанцев
Материал предоставлен Русским журналом "Адриатика"
- 01.06.08
Обзор рынка коммерческой недвижимости Черногории
Рынок курортной недвижимости (гостиницы, пансионы, апартаменты) традиционно считается самым перспективным для инвестиций в Черногорию.