портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Заказать информацию

Extra Info - Публикации

06.08.07

Забота о здоровье

Находясь на отдыхе в этой замечательной стране, не стоит забывать о том, что в процессе акклиматизации ваш рганизм способен повести себя не совсем так, как вы того ожидали. Велика вероятность обострения хронических заболеваний, о которых вы давно и успешно забыли.

Не хотелось бы вас пугать, но не стоит списывать со счетов и возможность несчастного случая. В конце концов, банальная простуда вполне способна испортить вам удовольствие от пребывания на местных курортах. Возможно, возникнет острая необходимость обратиться за помощью к врачу.

Если вы – сознательный турист, то все просто. Наверняка вы не забыли о медицинской страховке, прежде чем приехать сюда. Правда, платить за лечение придется все же наличными, но, сохранив все счета, вы, безусловно, сможете возместить свои расходы, но уже в России.

Реанимобиль частной клиники в Будве. Фото: www.imonte.com

Если же вы не позаботились о страховке, вам, увы, придется раскошелиться. И, примите к сведению, что цены в частных клиниках Черногории ни в чем не уступают московским, а порой и превосходят их. В среднем, первичная консультация врача стоит около 30-ти евро. Причем, заплатив за консультацию врача-специалиста, следует понимать, что причина симптомов может быть не определена при первом же визите, возможно, вас направят на обследование к другим специалистам в другие частные больницы, где за консультации придется платить дополнительно, и так вплоть до определения диагноза.

Могу привести в пример лично мой опыт лечения в Черногории. В течение нескольких дней я страдала от сильных головных болей, и мне пришлось обратиться в частное лечебное заведение. Врач-терапевт, визит к которой обошелся мне в 30 евро, подробно расспросив меня обо всех симптомах, определила, что головные боли могли быть вызваны одной из трех болезней: либо это гайморит, либо глаукома или же это боли невралгического характера.

В результате она направила меня на обследование в частную клинику врача-офтальмолога, затем к неврологу и на рентген. К тому же, обязателен общий анализ крови, который стоит 15(!) евро. В результате выяснили, что это все же гайморит (акклиматизация дала о себе знать плюс действие кондиционера), но одно только определение диагноза вылилось в 105 евро. К счастью, до лечения дело не дошло, потому что от страха, что придется раскошеливаться еще, мой организм мобилизовал все силы на выздоровление, и все прошло само собой. Но со слов моих знакомых, не таких жадных, как я, и которым все же потребовалось лечение, физиотерапевтический сеанс стоит около 10-ти евро, а таких сеансов может потребоваться несколько, плюс медикаменты, да мало ли что еще! Таким образом, сумма на оплату лечения вырастает, как снежный ком. Так что, думаю, страховка вам бы очень пригодилась. Тем более что случаи, описанные выше - достаточно легкие с медицинской точки зрения. Можно себе представить, сколько стоит лечение более серьезных заболеваний, требующих госпитализации: подготовка к операции, операция, наркоз, реабилитационный период и т.п.

Следует отдать должное местным врачам, уровень их профессионализма не вызывает сомнений, и в качестве услуг местных клиник сомневаться не приходится. Страна цивилизованная, и во всех крупных городах Черногории имеются стационары. Жители же небольших населенных пунктов проходят лечение в стационарах близлежащих городов. Например, жители Будвы и ее окрестностей направляются в госпиталь города Котор, в котором, помимо основных отделений больницы, имеется родильное отделение. Хирургические отделения, естественно, есть во всех клиниках, но круглосуточный травмпункт можно найти только в Перасте. Главная же клиника страны находится в Подгорице. Мы уже давали в одном из номеров нашего журнала номера телефонов экстренной службы, но не помешает повториться еще раз, итак, телефон скорой помощи: +382 20 94. И последнее: если вы сознательный турист и у вас есть медицинская страховка, но вы "заработали" себе травму, находясь в нетрезвом виде, имейте в виду - сумма по страховке вам выплачена не будет. Так что делайте правильные выводы.

Словом, отличный климат здешних мест, безусловно, пойдет вам на пользу, но если все же возникнут проблемы, уверяю вас, вам окажут необходимую помощь. Будьте здоровы!

Текст: Людмила Трушина
Материал предоставлен Русским журналом «Адриатика»
  • 04.08.07

    И с родом и с племенем...

    Обычно, если говорят о племенах, на ум приходят всякие индейцы сиу, могикане, семинолы или команчи. Ну, в крайней случае, знатокам истории своего народа еще вспомнятся древние названия племен.

  • 05.08.07

    The Yacht is She!

    Именно так, одушевленным «Она» называют на английском языке яхтсмены своих великолепных стремительно «бегущих по волнам».

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]