портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Заказать информацию

Extra Info - Публикации

02.08.07

Немного новейшей истории России и Черногории и кое-что о «кузькиной матери»

Давней истории российско-черногорских отношений мы уже уделили внимание в одном из наших номеров. Отметим, что в некоторые периоды истории Россия, хоть и не могла признать Черногорию независимым государством, де-факто поддерживала южных братьев – славян всем, чем могла. Например, глава теократического княжества Петр II Петрович Негуш был рукоположен (фактически - главой теократии) в Александро-Невской Лавре Петербурга в присутствии царя Николая!

Отношения СФРЮ и СССР переживали разные периоды в истории. Например, «информбюровский» конфликт Иосифа Сталина и Иосипа Тито был особо плачевным именно для черногорцев, не желающих рвать с Россией. Люди тысячами отправлялись в тюрьмы только лишь за неудачное упоминание России и за симпатию к русским в приватных разговорах.


Тито и Хрущев Тито и Хрущев. Фото: www.flickr.com

Однако времена изменились. И во времена знаменитого генсека КПСС Никиты Хрущева, стучащего ботинком по трибуне ООН, черногорцы с удовольствием подтверждали: конечно же, Россия еще покажет всем «кузькину мать»! 


Хрущев и сам побывал в 1963 году в Черногории во главе партийно-правительственной делегации. Встречал его сам Иосип Броз Тито. В составе делегации был и другой, более поздний генсек компартии СССР - Юрий Андропов. Делегация побывала в Цетинье и в Которе, югославы, немало радуясь реабилитации своих добрых чувств к России, скандировали «Тито — Хрущев!», как и было принято в то время. 


Черногория поставляет в Россию товары легкой промышленности. Советский Союз оказывает техническое содействие в сооружении крупной теплоэлектростанции в Плевле. В Биелой и Тивате ремонтируются советские корабли, в том числе военные. СССР оказывает существенную помощь Черногории после разрушительного землетрясения 1979 года. 


В 1990 году было основано общество черногорско-российской дружбы, как и в далеком 1918 году. Как и тогда - накануне мировых политических потрясений. В 90-х годах, после разгоревшегося в Югоcлавии вооруженного конфликта, Россия, хоть и сама была не в лучшей форме, тем не менее оказывала Черногории объемную гуманитарную помощь.

Что на практике означает «активизация отношений»

Черногория и Россия подтвердили верность обязательствам по договорам, заключенным в период СФРЮ и СССР, в период прямых отношений России и конфедерации Сербия и Черногория. Теперь наступил новый этап собственно двусторонних отношений России с Черногорией. Необходимо обеспечить взаимодействие на уровне межгосударственных документов, например, взаимные гарантии по инвестициям, по собственности иностранных резидентов, по исключению двойного налогообложения и многое другое. Именно поэтому уже в августе 2006 года премьер-министр Черногории прибыл на встречу с президентом России в Сочи. 


Встреча Мило Джукановича с Владимиром Путиным
Встреча Мило Джукановича с Владимиром Путиным. Фото: www.vazhno.ru

Встреча была достаточно эксклюзивной: премьер небольшого балканского государства в 650 тысяч жителей обеспечивает контакты с первым лицом России, членом G8, являющейся одним из ведущих игроков мировой политики и экономики. Это подчеркивает ту роль, которую отводит Россия Черногории в своих партнерских отношениях.


Перспективы

Россия рассматривает Черногорию в качестве одного из ключевых партнеров на Балканах, это уже ясно. Немалую роль в определении усиливающейся политики двух стран сыграли контакты России и Черногории на самых разных уровнях власти и общественных институтов. 


Ранее встреча премьера Черногории с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым в Москве подтвердила традиционные тесные контакты двух народов. На встрече обсуждались вопросы укрепления традиционных связей наших народов и сохранения национальной идентичности в период глобализации. 


Еще раньше Черногорию посещали многочисленные делегации, в том числе неоднократно был тут Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, возглавивший Межправительственный Российско-Черногорский комитет по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Был в Черногории и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Грызлов. 


Уже в марте 2007 года состоялся визит министра иностранных дел Республики Черногория в Москву. В ходе визита были проведены переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова с М. Роченом. Министр иностранных дел Черногории был принят Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызловым, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Прошли встречи М. Рочена с С.К. Шойгу в качестве сопредседателей Межправительственного Российско-Черногорского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, с мэром Москвы Ю.М. Лужковым. В рамках визита были подписаны Протокол о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Черногории и План межмидовских консультаций на 2007-2008 гг. 


Этому визиту М. Рочена в Москве придали важное значение. Как написал в пресс-релизе российский МИД: "Он призван дать новый импульс дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в различных областях в контексте недавнего обретения Черногорией статуса независимого государства. В последние годы сотрудничество между Россией и Черногорией активно развивается по всем направлениям. Центральное место в комплексе двусторонних отношений занимает политический диалог на высшем и высоком уровнях. Ключевое значение для определения приоритетных векторов наращивания российско-черногорского взаимодействия имела встреча В.В. Путина с Председателем Правительства Черногории в Сочи в августе 2006 года. Главная задача, стоящая в настоящее время перед обеими сторонами - вывести отношения на качественно более высокий межгосударственный уровень, наполнить их разнообразным содержанием, укрепить договорно-правовую базу и экономическую основу"


Важной темой переговоров стало обсуждение возможностей наращивания российско-черногорского экономического сотрудничества. Нынешний незначительный объем товарооборота между нашими странами не отвечает достигнутому уровню политических отношений и имеющемуся потенциалу в хозяйственной сфере. Вместе с тем в последнее время наблюдается заметный рост интереса российских деловых кругов к инвестированию средств в черногорскую экономику. Россия сегодня является крупнейшим инвестором в республике, а сотрудничество в инвестиционной сфере - наиболее перспективным направлением развития двустороннего экономического партнерства.

Сухие строки мидовских отчетов для прессы могут означать только одно: импульс наращивания уровня отношений государств стал не просто высок, он стал очень высок. Это не может не радовать россиян, делающих ставку на бизнес в Черногории и с Черногорией. По всей видимости, это хорошо воспринимается и черногорцами, получающими новые рабочие места, новые технологии, новые возможности для бизнеса.


Текст: Вениамин Стрига
Материал предоставлен Русским журналом «Адриатика»

  • 19.06.07

    Черногория может стать лидером устойчивого туризма

    Об этом заявил председатель жюри премии «Туризм для будущего» (Tourism for Tomorrow Awards) Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) Костас Крист 18 июня на пресс-конференции по итогам встречи с министром туризма Черногории Предрагом Ненезичем.

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]