портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Заказать информацию

Extra Info - Интервью

20.01.09

Черногорию ожидает бурный рост

Строительная площадка проекта "Astra Montenegro"
Строительная площадка проекта "Astra Montenegro"

Накануне Нового года и рождественских каникул с Вячеславом Лейбманом, управляющим партнером российской девелоперской компании Mirax Group на Балканах встретилась корреспондент «КП в Черногории» Лара Зиндер, чтобы узнать как относятся к мировому кризису в компании Мirax, будет ли построена самая высокая башня на Адриатике и чего нам ждать от следующего туристического сезона в Черногории.

- Вячеслав, расскажите, как мировой финансовый кризис повлиял на компанию Mirax?
- Мировой кризис повлиял на всех, и компания Mirax не исключение. С другой стороны, любой кризис – это точка роста, об этом можно прочитать в любом учебнике по экономике. А у китайцев «кризис» означает «новые возможности».

- Много вы потеряли в результате кризиса?
- Кризис не в том, сколько мы потеряли, а в том, сколько не заработали и не заработаем. Давайте отделим мировой финансовый кризис от того реального кризиса, который случился на черногорском рынке недвижимости. Мировой кризис всего лишь ускорил и увеличил внутренний кризис. Могу сказать, что из-за этих двух волн кризиса, мировой и внутренней, цены на черногорском рынке недвижимости падают и упадут еще больше.

- Каковы Ваши прогнозы относительно ситуации в Черногории?
- По моим оптимистичным прогнозам, дно кризиса здесь придется на конец следующего года. Но, в сложившейся ситуации в Черногории, есть немало плюсов. Это те вечные ценности, которые не зависят от кризисов и колебаниях на рынках недвижимости.
В стране потрясающая природа, хорошие люди, близкие нам по духу, отличные отношения и культурные связи между Россией и Черногорией, которые имеют уже многовековую историю с начала 18 века.
В следующем году увеличится туристический поток в Черногорию, трафик будет расти, страна станет популярной у людей со средними доходами. Кафе, рестораны, фаст-фуд, сдача жилья в аренду, все сервисные услуги станут очень востребованы. Следующий туристический сезон будет лучше предыдущего. Я советую не терять время, а начинать уже готовиться к началу туристического сезона. Как известно, основные доходы у Черногории от туризма, и кризис может даже сыграть стране на руку.

- Как может отразиться мировой кризис на инвестициях в экономику Черногории?
- Снижение стоимости на землю будет стимулировать инвесторов, для которых отсутствие в стране прозрачного механизма получения разрешения на строительство – по-прежнему главный камень преткновения.

- Ваша компания начинала строить проект Astra-Montenegro на мысе Завала без получения на это разрешения у правительства Черногории?
- Расскажу Вам как все начиналось… В апреле 2007 год в Петроваце было подписано первое межправительственное соглашение между Черногорией и Россией, в рамках которого компания Mirax приняла на себя определенные обязательства инвестировать в инфраструктуру Черногории и построить туристический комплекс с жилищной и отельной инфраструктурой. Мы действуем согласно этому соглашению и международным законам. На втором правительственном заседании в Москве в октябре 2008 года, мы получили полную поддержку обоих правительств: российского, и черногорского и были признаны одной из немногих компаний, которые выполняют свои обязательства. Мы уважаем и чтим местные законы, и, как и обещали, планируем закончить и сдать в эксплуатацию первую очередь нашего объекта, а именно 38 вилл уже в конце мая следующего года.
Более того, можем официально сообщить, что на сегодняшний день, нами получена исходно-разрешительная документация на строительство первой очереди комплекса Astra Montenegro №1102-08-9270/1-08 от 16.12.2008 г., выданное Министерством экономического развития Республики Черногория, которое мы даже можем продемонстрировать. Следующим летом в комплексе будут уже жить люди…

- Ходят слухи, что из-за кризиса компания Mirax не сможет завершить начатое строительство Башни в комплексе Astra-Montenegro, самого высокого здания на Адриатике.
- Финансирование проекта идет по запланированным параметрам. Сегодня, мы можем констатировать факт реализации порядка 70% первой очереди строительства. Переговоры по привлечению внешнего финансирования для начала второй очереди строительных работ завершены. В финансировании проекта участвуют европейские банки, уже подтверждены основные финансовые параметры кредитных линий. Кредитные средства будут поступать траншами в соответствии со строительным графиком. Динамика строительства очень высокая, на сегодняшний день, мы идем с опережением графика почти на 20%. Так что в перспективе нет никаких препятствий для благополучной реализации этого уникального проекта.

- Кто в основном, покупает квартиры в вашем комплексе на мысе Завала?
- Большинство - россияне, но кроме них еще сербы, немцы, итальянцы, бельгийцы и вот недавно один швейцарец купил квартиру.

- Правда ли что в связи с кризисом в компании Mirax было уволено много сотрудников?
- Знаете, все лучшие сотрудники по-прежнему при нас и мы не собираемся с ними расставаться. Но в связи с кризисом вынуждены сокращать расходы компании до минимума и вести жесткую экономическую политику.

- Как Вы считаете, будет ли в Черногории развиваться luxury-туризм?
- Будет, но для его развития нужно начинать не с таких жилых комплексов, как наш проект Astra-Montenegro, а с развития инфраструктуры, дорог, сервиса… Например, в этом году наша компания построила за свой счет опреснительную станцию в Будве и теперь горожане наконец-то перестали испытывать недостаток пресной воды.
В 2009 году MIRAX BALKAN планирует инвестировать в развитие туристической инфраструктуры около 50-60 млн. евро. Это будут зоны отдыха и развлечений, серф и кайт станция, экшн парк. Мы пришли в Черногорию не за одним проектом.

- Есть такое правило, что помимо идеальных условий для жизни своих клиентов Mirax Group заботится и об увлекательном досуге для них?
- Совершенно верно. Уже с момента начала строительных работ на проекте проведена целая серия уникальных мероприятий: в мае мы провели Чемпионат по гонкам на воде «Class 1 Grand Prix» - довольно таки захватывающее дух зрелище, после летом прошел Международный фестиваль Live Music Festival с участием американской звезды Лени Кравица, а в сентябре мы провели концерт мировой поп-дивы Мадонны, собравшей 60 000 гостей. И это далеко не предел, у нас много в планах мероприятий на предстоящий год.

- Легко ли Вам работать с черногорцами в их ритме жизни «полако»?
- Абсолютно нормально… В Москве безумный ритм жизни, все очень быстро и динамично, но при этом никто ничего не успевает. В Черногории, несмотря на «полако», не только у меня, но и у всей нашей черногорской команды, кпд выше, чем в Москве. В столице все бегают с выпученными глазами: «кризис, кризис», а кризис только в голове…

- Вы работаете с черногорскими компаниями?
- Конечно, со многими, но хотим с еще большим числом, чтобы была нормальная, здоровая конкуренция. Сегодня, несмотря на кризис, мы готовы к сотрудничеству и открыты для предложений. Тендерный отдел компании рассматривает все предложения по услугам, поставкам, стройматериалам. Так что, все балканские компании, имеющие отношения к строительству, you are welcome!

- Действительно ли ваша компания нанимает лучших архитекторов и дизайнеров?
- Да, это правда, и вот совсем недавно мы придумали новую программу привлечения свежих мозгов в нашу команду. Студентам архитектурных факультетов в Белграде, Амстердаме, мы дадим возможность поработать на определенных участках внутри нашего комплекса для курсовых работ, мотивируя их главным призом около 20-30 тыс. евро. Знаете, именитые и известные архитекторы и дизайнеры часто из года в год делают одни и те же вещи, одинаковые и похожие, а молодые мозги придумают то, что будет актуально следующие 5-10 лет.

- А что Вы пожелаете нашим читателям?
- Дорогой «Комсомолке» и ее читателям желаю в Новом году успехов и счастья и предлагаю задуматься о том, что Черногория сегодня – тихий островок в общем финансовом неспокойном море. Мировой кризис здесь чувствуется заметно меньше, чем где-либо, это, по сути, замкнутый туристический аквариум, который в следующем году ожидает бурный рост. Кстати, буквально на днях туристический путеводитель Shermans Travel включил Черногорию в первую десятку стран и мест, которые обязательно следует посетить в следующем году.

Источник: Комсомольская правда (Черногория)
  • 01.08.07

    «ПЫЛАЮЩЕЕ СЕРДЦЕ» СЕРГЕЯ

    В этом номере нашего журнала мы продолжаем знакомить наших читателей с современной музыкой Черногории и Сербии.

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]