портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Заказать информацию

Extra Info - Интервью

01.08.07

«ПЫЛАЮЩЕЕ СЕРДЦЕ» СЕРГЕЯ

В этом номере нашего журнала мы продолжаем знакомить наших читателей с современной музыкой Черногории и Сербии. Наш знакомый Драган Иванович, интервью с которым мы опубликовали во втором номере, стал для нас своего рода проводником в мир балканской музыки и устроил мне короткую встречу с одним из самых известных исполнителей - Сергеем Четковичем. Сергей любезно согласился уделить мне несколько минут перед концертом, проходившим в рамках одного закрытого мероприятия. Меня приятно удивило то, что Сергей, сербско-черногорская мега-звезда вообще, и просто красавец-мужчина в частности, держался совершенно без пафоса, свойственного многим популярным исполнителям. Видно, что его благополучно миновала «звездная болезнь». Да и сам факт того, что он согласился на интервью с русским изданием за несколько минут до концерта, тоже говорит о многом. Теперь я могу с точностью утверждать: Сергей не только талантливый исполнитель, обладатель прекрасного голоса, но и очень приятный в общении человек.

Сергей Четкович Сергей Четкович. Фото www.sergejcetkovic.com

«Если бы я начал рассказ о себе с того, что музыкой я начал заниматься с семи лет, я абсолютно уверен, что сразу бы надоел не только читателям, но и себе. Я слушал ту же музыку, что слушал мой старший брат, и, видимо, потому наши музыкальные предпочтения сейчас во многом схожи, и спасибо ему за это! Я с радостью вспоминаю начало своего музыкального пути, потому что это связано с приятными событиями в моей жизни. Как самая молодая группа в Черногории «Пылающие сердца» мы были главными участниками на конкурсах, марафон-тусовках и на остальных мероприятиях такого рода. Еще когда я был пианистом и вторым голосом, я почувствовал те ощущения, о которых более старые коллеги с гордостью говорили: «Сцена - это вся моя жизнь!» Свою сольную карьеру я начал, как только распалась наша вторая группа «Амфитеатр».

В 1998 году на фестивале «Сунчане скале», выступая с песней «Ты была розой», я осознал, а потом убедил в этом и СМИ, что мой первый CD появится в ближайшее время. После двухлетней работы над ним и сразу после выступления на фестивале в Будве с песней «Часы, дни, годы», в декабре 2000 года я выпустил свой первый компакт-диск, под названием «Кристина». После видеоклипов на песни «Я остановлю время», «Часы, дни, годы», «Город» и «Разбуди меня» прошло три года работы. После этого компанией «Горантон» был выпущен CD «Будь моей водой» с 12 новыми песнями, в число которых попадает и песня «Никогда» с фестиваля «Сунчане скале», проводившегося в том же году. Мы сняли три видеоклипа на песни «Будь моей водой», «Я останусь один» и «И я существую». В 2003 году на фестивале в Будве песня «И я существую» стала хитом и получила награду за самую лучшую организацию выступления. В 2004 году я выступал на выборе песни для Евровидения с композицией «Не могу простить тебя», на выборе «Песни медитерана» в Будве с песней «Ты – любовь проклятая». Фирма «Горантон» в 2005 году выпускает мой CD «Best off», содержащий самые лучшие песни из первого и второго альбомов. Я надеюсь, что все мои усилия, вся работа и время, которое я потратил на подготовку нового альбома, полностью оправдают надежду моих поклонников.

Дискография Сергея Четковича:
2000 – «Кристина»
2003 – «Будь моей водой»
2005 – «Когда тебе понадобится»
2005 – «Best off»

Материал с официального сайта С. Четковича www.sergejcetcovic.com
перевод: Елена Баришич

А. Б. Сергей, я знаю, что вы очень популярны в Черногории и в Сербии. Также я знаю, что многие русские туристы и русские, живущие здесь постоянно, знают и любят ваши песни, ваш голос, покупают ваши диски. Хотелось бы, чтобы наши читатели больше узнали о вас.
С. Ч. Я родился в 1976 году 8 марта, в женский день, который, я знаю, у вас тоже отмечают. В средней школе я начал играть на фортепиано, затем поступил в высшее музыкальное учебное заведение, в музыкальную академию, курс обучения в которой длится 10 лет. Я выпустил четыре альбома, один DVD с очень красивого концерта в «Сава-центре» в Белграде, сейчас готовится к выпуску пятый альбом. Я над этим много работаю.

А. Б. Ваши поклонники, и я в их числе, ждем его выхода в свет с нетерпением. Скажите, а вы были когда-нибудь в России, выступали перед русской аудиторией? У ваших песен очень красивые мелодии, их приятно слушать, даже не понимая слов. О чем песня понятно без перевода, музыка создает нужное настроение.
С. Ч. В 1986 году я был в Ереване, в Армении. Если не ошибаюсь, это еще был СССР. В России я не был. Русские приходят на мои концерты в Черногории. Например, три года назад, когда я выступал в Будве, в «Ричард-баре», было очень много русских гостей, им понравился концерт и после него многие из них купили мои диски. Так что, если будет приглашение в Россию — почему бы и нет? Выступлю с большим удовольствием.

А. Б. Сергей, Ваш голос, мелодичный баритон, манера исполнения, как мне кажется, создает ассоциации с творчеством таких классиков, как Фрэнк Синатра, Энгельберт Хампердинк, может быть Том Джонс. Скажите, чье творчество вдохновляет вас, кто является для вас авторитетом в исполнительском мастерстве?
С. Ч. Возможно, тембр моего голоса и напоминает голос Тома Джонса, но творчество тех музыкантов, которых вы перечислили, никак на меня не повлияло. Моя музыка, песни ближе к стилю Эроса Рамазотти, итальянской поп-музыки, неаполитанской песни. Эрос, Андреа Бочелли... мои не идолы, но любимые исполнители.

Сергей Четкович Сергей Четкович. Фото www.sergejcetkovic.com 

А. Б. А какие еще исполнители и музыкальные стили нравятся вам, что вы обычно слушаете?
С. Ч. Нравятся Фил Коллинз, Стинг. С удовольствием слушаю качественную, профессионально исполненную, поп-музыку.

А. Б. Скажите, а кто ваши основные слушатели? Наверное, в основном, это молодые девушки, ведь вы так проникновенно поете о любви.
С. Ч. (Улыбается) Круг моей аудитории достаточно широк. Можно сказать, меня слушают и те, кому 7 и те, кому 70. Ну, и девушки конечно тоже, но на концерты приходят разные люди. Я стараюсь, чтобы мое творчество было интересно всем, вне зависимости от пола и возраста.

А. Б. Скажите, когда мы сможем увидеть и услышать Вас здесь, в Черногории. Планируете ли выступления на это лето?
С. Ч. Да, планируется концерт в Будве в августе, есть планы выступить в Тивате, Баре, Герцег-Нови, Ульцине.

А. Б. Значит, мы еще не раз увидим Вас этим летом? Можем ли мы дать анонс этих концертов, чтобы пригласить русских гостей?
С. Ч. К сожалению, я пока не могу назвать точных дат, так как мы еще не подписали все необходимые контракты. Но, как только буду знать точно – постараюсь сообщить вам в первую очередь. Скорее всего, концерты будут в августе.

А. Б. Спасибо Вам, Сергей! Будем ждать Ваших концертов в Черногории, выпуска нового альбома, и надеюсь, что у наших читателей будет возможность встретиться с вами еще раз на страницах нашего журнала.
С. Ч. Спасибо, конечно мы еще встретимся, а сейчас, простите, мне уже пора на сцену. Жду всех на моих концертах.

Я осталась послушать Сергея. Могу сказать, что ничего общего с привычными в Москве закрытыми концертами, так называемыми «корпоративами», это выступление не имело. Сергей, в сопровождении группы: клавиши, саксофон, ударные и две гитары, кстати, на басу играл Драган Иванович, исполнил полноценную, полуторачасовую концертную программу из своих лучших хитов. Пел, разумеется, вживую (видимо исполнение «под фанеру» – это чисто наше изобретение). Было видно, что Сергей действительно настоящий профессионал, он вкладывает душу в свою работу, полностью ей отдается и не позволяет себе никакой халтуры. Возможно, многим нашим «звездам» не помешает у него поучиться.

Беседовала: Анастасия Бруни
Материал предоставлен Русcким журналом "Адриатика"

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]