портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Показать все анонсы

Анонсы событий: Праздники и фестивали

22 июля 2009

Фашинада Важность события равна 4Важность события равна 4Важность события равна 4Важность события равна 4Важность события равна 4

г. Пераст, остров Богородицы Утеса
Фашинада, г. Пераст Фашинада, г. Пераст

Город Пераст славится не только богатыми морскими традициями, но и воистину уникальными празднествами. Наиболее известный традиционный праздник Пераста носит название «Фашинада» и проходит в середине лета. Считается, что в этот день в 1452 году на подводном рифе у берегов Пераста была найдена чудотворная икона Девы Марии, которая позже получила название Богородица Утеса (Gospa od Škpjela). В знак благодарности за чудотворные деяния жители города начали создавать на месте подводного рифа рукотворный остров, чтобы через 200 лет воздвигнуть на этом месте Церковь Богородицы Утеса. Захваченные вражеские корабли набивали камнями и топили на месте сегодняшнего острова. Кроме того, рыбаки просто приплывали к этому месту на своих лодках и баркасах, запасаясь булыжниками, чтобы сделать свой вклад в общее дело. Традиция сбрасывания камней в воду, которая насчитывает более двух столетий, дошла до наших дней.

Каждый год, 22 июля у берегов Пераста выстраивается длинная колонна из лодок, каждая из которых украшена зелеными ветками, красочными лентами и конечно нагружена камнями. Праздничная процессия под звуки национальной музыки оплывает остров Богородицы Утеса и люди сбрасывают камни в воду, укрепляя берега острова.

Кроме того в этот день у берегов Пераста будет проходить праздничная регата «Fasinada Kup». В регате принимают участие сотни молодых спортсменов-мореплавателей.
Комментарии пользователей

Чтобы оставить свой комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Форма для комментариев

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]