портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Показать все анонсы

Анонсы событий: Кино

01-31 декабря 2012

Фестиваль фильмов о правах человека "Ускорение" (Festival filma o ljudskim pravima UBRZAJ) Важность события равна 4Важность события равна 4Важность события равна 4Важность события равна 4Важность события равна 4

г. Подгорица, Черногорский народный театр
10 декабря в 18:30

Марина Абрамович: В присутствии художника (Marina Abramovic: The Artist Is Present)
Режиссёр: Matthew Akers, США, 2012 г.

Югославская художница Марина Абрамович называет себя «бабушкой перформанса». И у нее есть на то все основания. Сегодня в этом виде актуального искусства ей, пожалуй, нет равных, а впервые она обратила на себя внимание арт-сообщества еще в 1974 году.

Документальный фильм Мэттью Эйкерса рассказывает о подготовке Марины к своей ретроспективной выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке (ставшей крупнейшим перформансом в истории MoMA). Ее посетители смогли не только увидеть, но и лично поучаствовать в реконструкциях самых знаковых и провокативных перформансов художницы, один из которых длился 736,5 часов (каждый желающий мог смотреть прямо в глаза Абрамович 30 минут, что приводило к самым непредсказуемым последствиям). Мало кто сможет повторить то, на что способна Марина. Но те, кому это удастся, поймут, что значит не только «присутствовать», но и «быть» здесь и сейчас.



10 декабря  в 21:00

Лицо революции (Lice revolucije)
Режиссёр: Vladimir Milovanović, Сербия, 2012 г.

11 декабря в 17:00

Ай Вейвей: Никогда не извиняйся (Ai Weiwei: Never Sorry)
Режиссёр: Alison Klayman, США, 2012 г.

Ай Вэйвэй — самый известный китайский современный художник, «пекинский Энди Уорхол» и хулиган, создавший себе имя и репутацию не только выставками в Tate Modern, но и открытым противодействием китайским властям. Действующий в условиях строгой цензуры и бесчеловечного законодательства, Ай продолжает творить и сплачивать людей с помощью своего искусства и социальных сетей. В ответ на это китайские власти закрыли его блог, избили, снесли бульдозером его недавно построенную студию и тайно заключили художника под стражу.

Три года режиссёр фильма Элисон Клэймен всюду следовала за Ай Вэйвэем, выучила мандаринский диалект и в результате создала местами смешной, местами страшный, но неизменно захватывающий портрет художника и бунтаря, который последовательно испытывает терпение властей и тратит на разъяснение своей позиции посредством твиттера и бесчисленных интервью едва ли не больше времени, чем, собственно, на искусство. «Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся» — это инсайдерская история диссидента цифровой эпохи, служащего источником вдохновения для зрителей всего мира и стирающего границы между искусством и политикой.



11 декабря в 19:00

DRAGAN WENDE-WEST BERLIN
Режиссёр: Vuk Maksimović, Lena Muller, Dragan Petrović, Сербия, 2012 г.

11 декабря  в 21:00

Боб Марли (Marley)
Режиссёр: Kevin Macdonald, Великобритания, США, 2011 г.

Свежий взгляд на Боба Марли, его жизнь и глобальное влияние заложенной им культуры.



12 декабря в 20:30


Kad svane dan
Режиссёр: Goran Paskaljević, Сербия, 2012 г.

15 декабря в 17:00

Возмущенные (Indignados)
Режиссёр: Tony Gatlif, Франция, 2011 г.



15 декабря в 20:00

И куда мы теперь? (Et maintenant on va où?)
Режиссёр: Nadine Labaki, Франция, Ливан, Англия, Италия, 2011 г.

Под палящим солнцем по дороге к деревенскому кладбищу следует процессия одетых в черное женщин. Они прижимают к груди портреты мужей, отцов и сыновей. На одних — чадра, на других — крест, но их объединяет общее горе — траур по жертвам роковой и бессмысленной войны. У входа на кладбище кортеж делится на две части — мусульманскую и христианскую. Фильм рассказывает о несгибаемой решимости женщин, к какой бы религии они ни принадлежали, защитить свою семью и деревню от внешней угрозы. Связанные нерушимыми узами дружбы женщины проявляют чудеса изобретательности и разрабатывают хитроумные стратегии, дабы достичь своей цели — отвлечь внимание мужчин и заставить их забыть гнев и различия. Но события принимают трагический оборот… На что способны женщины, чтобы не потерять тех, кто еще остался в живых?



Вход свободный

Дополнительная информация по телефону: +382 20 664 075
Комментарии пользователей

Чтобы оставить свой комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Форма для комментариев

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]