портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

История Черногории: переселение славян

Интенсивное заселение славянами Балканского полуострова происходило в VI – VII вв. н. э. Этот процесс продолжался достаточно длительное время и носил характер «жесткой экспансии» с последовательным вытеснением романского населения в города, расположенные на Адриатическом побережье.

Исторической родиной славян изначально были территории между Днепром и Карпатами, однако поиск новых мест проживания заставлял их продвигаться все дальше на юг, запад и восток. Славяне сформировали три этнические группы: западные славяне (поляки, чехи, словаки), восточные славяне (русы, белорусы, украинцы) и южные славяне (сербы, хорваты, словенцы, болгары). 


Древние жернова (г. Бар) Древние жернова (г. Бар)


В то время среди новых переселенцев было широко распространено многобожие, а все природные явления объяснялись борьбой добрых и злых духов. Они верили в Перуна – бога грома, Дайбога – бога солнца, Волоса – бога стада и т.д. Многие элементы славянских традиционных богослужений сохранились и после принятия христианства. Основу хозяйства славянских племен составляли скотоводство, земледелие, рыбная ловля, охота, пчеловодство. Развивалось ремесленное производство. Для расчетов помимо натурального обмена использовались византийские или венецианские монеты.

Балканские славяне обладали всеми типичными достоинствами и недостатками варваров. Византийские писатели признавали их храбрость, свободолюбие, «демократический инстинкт» и гостеприимство. Но на войне они были жестоки. Личная храбрость в сочетании со свирепостью были главными отличиями славянского воина.

В дальнейшем, под влиянием соседних государств, среди славян формировались большие племенные союзы, на основе которых стали создаваться первые государства. Самое старое из них называлось Карантания и находилось на территории современной Словении и Южной Австрии. Из него в дальнейшем сформировались Хорватия, Рашка, Македония и Дукля.


Далее...

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]