портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

История Черногории: Вторая Мировая Война 1941 - 1945 гг.

После капитуляции югославского королевского войска 17 апреля 1941 г. и распада Югославии Черногория вошла в состав итальянской оккупационной зоны. Из захваченной Черногории итальянцы хотели сделать независимое «марионеточное» государство. Для своих целей им удалось найти группу сочувствующих из партии националистов Секулы Дрльевича. 12 июля 1941 г. оккупационные власти при поддержке своих сторонников организовали собрание парламента в Зетском доме в Цетинье и провозгласили независимое и суверенное государство Черногория.

Вошедшие в страну итальянские войска поначалу вели себя мирно, выдавая за «друзей, которые пришли посмотреть родину своей королевы Елены». Ими был введен относительно щадящий режим оккупации, которого не было ни в одной другой стране.

Однако это не смогло спасти их от народного гнева. 13 июля 1941 г. - на следующий день после провозглашения независимости, страну всколыхнуло мощное антифашистское выступление. Ружья восставших заговорили в Вирпазаре, Петровце, Режевичах, а затем и по всей Черногории. За несколько дней были освобождены города Даниловград, Колашин, Андриевица, Беране и Бьело Поле. Все итальянские попытки прорвать окружение оказались безуспешными. В тех жестоких боях было уничтожено более 4800 вражеских солдат и захвачено большое количество оружия и боеприпасов.

Руководитель КПЮ Иосип Броз Тито (слева) с генералом Кочей Поповичем

Восстание 13 июля было подготовлено Коммунистической партией Югославии (КПЮ) и своей спонтанностью и массовостью стало неожиданным для Европы. Это был феномен Второй Мировой Войны, когда во время одного народного выступления на пике могущества Тройственного Союза за одну неделю была освобождена столь значительная территория. На подавление сопротивления итальянские оккупационные власти были вынуждены перебросить дополнительные силы из Албании. В результате ожесточенных сражений им удалось вернуть потерянные территории.

Осенью 1941 г. в Черногории создается Народно-освободительный партизанский отряд из 3700 человек для операций в Санджаке. Этот отряд стал самым большим, из действующих на территории Югославии. Заданием этого подразделения были диверсионные операции на севере Черногории и юге Сербии. Позднее часть этого отряда вошла в состав Первой пролетарской бригады, сформированной 22 декабря 1941 г.

С 1943 по 1944 гг. Черногория находилась под немецкой оккупацией. В ноябре 1943 г. при участии КПЮ было создано Краевое антифашистское вече, которое в июле 1944 г. превратилось в Антифашистскую скупщину, а в апреле 1945 г. в Народную скупщину Черногории. Фактически с 1944 по 1945 гг. страна находилась под контролем партизан.

Общие потери Черногории во Второй Мировой Войне составили 40 446 человеческих жизней.

Далее...

© 2007—2020 «DSA»

[email protected]